Interested Article - Малый Высоцкий

Ма́лый Высо́цкий — остров в Ленинградской области России , в период с 1963 по 2012 год арендовавшийся Финляндией . Расположен в Выборгском заливе , в центральной части Тронгзундского архипелага рядом с городом Высоцк , в 12 км юго-западнее Выборга .

Юго-восточная сторона острова образует береговую линию северного участка , по которому проходит главный из трёх фарватеров, ведущих к Выборгу. Ширина пролива здесь в самом узком месте составляет около 180 метров.

История

Ранее назывался Ра́вансаари ( фин. Ravansaari ).

Как утверждал историк Финляндии Михаил Бородкин , ещё в 1710 году на северо-восточной оконечности острова русскими была построена береговая батарея против подхода шведского флота на помощь осаждённому Выборгу. Тем не менее, документальные подтверждения постройки здесь батареи в то время отсутствуют. Следов батареи в натуре также не было обнаружено, поскольку на этом же месте позднее были возведены новые укрепления.

Первые сведения об укреплениях на острове относятся к периоду Крымской войны . Работы по их сооружению начались весной 1855 года. На северо-востоке острова была возведена батарея на 4 орудия для продольного обстрела пролива, получившая название «Транзундская батарея».

В период с 1918 по 1940 год остров принадлежал Финляндии. На острове проживала почти тысяча финнов , занятых в основном в лесоперерабатывающей промышленности .

Накануне Зимней войны вооружением форта Равансаари был двухпушечный орудийный взвод из шестидюймовых пушек Канэ , с дальностью стрельбы до 20 километров, а его гарнизон насчитывал немногим менее ста человек — кадровых военнослужащих (около десяти человек) и резервистов из Уураса . По соседству с фортом располагался минный склад Мустасаари.

Форт приступил к боевым действиям в первый же день войны, 30 ноября 1939 года , а 8 марта следующего года был сдан советским войскам . Как сообщает А. П. Козлов в Тронгзунде и на острове Равансаари сапёры обнаружили и обезвредили пять с половиной тысяч мин и различных фугасов .

12 марта 1940 года по результатам Московского договора остров вместе с прилегающими к нему территориями перешёл в состав Карело-Финской ССР . В 1941 году он вновь был взят финскими войсками. В июне 1944 года остров был занят Красной Армией и по подписанному Финляндией перемирию перешёл к Советскому Союзу . Парижский мирный договор окончательно закрепил права СССР на остров.

В послевоенные годы на острове располагался туберкулёзный санаторий.

В 1963 году между СССР и Финляндией был ратифицирован договор об аренде Сайменского канала до 2013 года , в который также был включён и остров Малый Высоцкий, используемый Финляндией для перегрузки и складирования грузов. Остров находился в аренде до вступления в силу в 2012 году нового российско-финляндского договора.

Поскольку остров имел особый статус арендованной территории, не принадлежащей Финляндии и временно не принадлежащей России, радиолюбители на его территории могли использовать специальный позывной, как это происходит, например, также на Гавайях и Аляске . Это способствует так называемым DX-экспедициям, когда радиолюбители со своей аппаратурой специально прибывают на остров на несколько дней, во время которых проводят длительные интенсивные радиосеансы связи со своими коллегами по всему миру .

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка — ) .
  2. . Дата обращения: 15 февраля 2011. Архивировано из 15 мая 2011 года.
  3. Козлов А. П. . — 2-е изд. — М. : Воениздат, 1975. — 263 с. — (Военные мемуары).
  4. . Дата обращения: 20 ноября 2008. 4 мая 2019 года.
  5. . Дата обращения: 20 ноября 2008. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  6. (недоступная ссылка — ) .
Источник —

Same as Малый Высоцкий