Interested Article - Владычный двор
- 2021-08-22
- 1
Влады́чный двор — самая древняя часть новгородского кремля. Именно отсюда, по мнению В. Л. Янина и Э. А. Гордиенко, начиналась городская крепость — Детинец .
Расположение
Владычный двор расположен в северо-западной части Новгородского кремля.
История
Начало строительства
Первый епископ , Иоаким Корсунянин ( 989 — 1030 гг.), с именем которого связано установление христианства в Новгороде в конце X века , занял для своего двора небольшой остров. Границы островка определялись двумя рукавами притока Волхова . Один рукав огибал остров с северной стороны. При раскопках М.X. Алешковского 1957 и 1959 гг. северо-западнее Владимирской башни был зафиксирован «естественный обрыв», вероятно, склон русла этого ручья. Другой рукав протекал с юго-запада от Златоустовской башни на северо-восток к Владимирской башне. Его северный склон был обнаружен раскопками 1970 года Г. М. Штендера и Б. Д. Ершевского у южной оконечности Никитского корпуса.
Эта небольшая, естественно защищённая территория, должна была соответствовать требованиям укреплённого Владычного двора. От городского населения кроме водных преград его отгораживали крепостные стены. Их конструкции были обнаружены с севера от Никитского корпуса.
На долю Иоакима выпали самые суровые годы становления новой религии, внедрения её в языческие племена, враждебные абстрактным символам христианского единобожия.
Строительство Софийского собора
Вскоре после смерти Иоакима понадобился такой грандиозный храм, каким стал каменный Софийский собор . С его строительством разрушили старую церковь Иоакима и Анны, использовав её резные камни в качестве вторичного материала для кладки стен нового храма. Каменный, грандиозный по масштабам, храм заложили в непосредственной близости от Владычного двора, для чего понадобилось осушить русло ручья. На его кромку пришлась северная стена Софийского собора, частые обрушения которой были, по-видимому, следствием этого непродуманного в конструктивном отношении шага.
Епископ Лука Жидята ( 1036 — 1061 ) не занимался непосредственно устройством собственного двора. Все силы и средства уходили на сооружение Софийского собора, вокруг которого естественно расширялась и территория Владычного двора. Все эти работы осуществлялись при князе Владимире Ярославиче с 1044 по 1050 гг.
Многие столетия Владычный двор оставался крепостью в крепости, государством в государстве, явно или скрытно противостоявшим княжескому дому. Включая в свою территорию Софийский собор, символ самостоятельности Новгорода , Архиерейский дом и сам осознавал себя олицетворением высшей власти, защищённой покровительством Богоматери и Софии Премудрости Божией .
Грановитая (Владычная) палата
На территории Владычного двора Новгородского детинца обнаружили варган XIV века .
Почти каждый владыка что-нибудь строил на своем дворе. Они разрушали прежние сооружения, изменяли их облик, надстраивали, окружали дополнительными конструкциями. Чаще всего возобновления совершались на старой основе, и прежние здания, расширенные и благоустроенные, продолжали выполнять свои функции.
Самое грандиозное строительство на территории Владычного двора проводилось при Евфимии II , бывшем новгородским архиепископом с 1429 по 1458 гг. Большую часть нынешней территории двора занимает сложный комплекс разновременных и разнохарактерных построек, основание которых заложил в XV веке Евфимий. Этот энергичный и деятельный глава новгородской церкви был ярым противником присоединению Новгорода к Москве .
Согласно летописи, в 1433 году он поставил «полату в дворе у себе, а дверий у ней 30: а мастера делале немечкыи, из Заморья, с новгородскыми мастеры». Грановитая (Владычная) палата — это единственный в России памятник гражданской архитектуры, выполненный в готическом стиле. Парадный зал на втором этаже, давший название всему сооружению, сохранился до нашего времени почти без изменений. В палате происходили торжественные приёмы, здесь же заседал боярский Совет господ. Согласно летописи, по приказу архиепископа в 1436 году на парадном фасаде Грановитой палаты были установлены часы, которые регулярно отбивали время.
Часозвони и Архиепископский дворец
Под 1450 годом летопись Авраамки сообщает: «Почалъ владыка Еуфимий Детинець покрипливати , и поставилъ на городе часозвонъ» . «Часозвоня» Евфимия — восьмигранный столп, расширяющийся книзу, с пролётами вверху, выстроенный в качестве дозорной башни («сторожни») Владычного двора и позднее, на который были перенесены часы с Грановитой палаты. Башня рухнула в XVII веке и её заменила ныне действующая часозвоня . Летописное известие, скорее всего, относится к перестройке каменных укреплений, возведённых вокруг древнейшей крепости — Владычного двора. Г. М. Штендер считал, что Владычный двор ещё до конца XV в. имел каменные крепостные стены и башни. По его мнению, две круглые кремлёвские башни — Митрополичья и Фёдоровская , сильно отличающиеся от других башен Детинца, — задуманы и сооружены Евфимием как составная часть Архиепископского дворца.
Дворец был построен епископом Евфимием в 1430 -х годах и тянулся вдоль всей стены Детинца от Никитского корпуса за Митрополичью башню. До наших дней дворец не сохранился, и представление о нём складывается только на основании археологических раскопок. За Митрополичьей башней здание дворца кончалось. Сейчас его нижний этаж находится в составе сохранившегося здания XVII века , в котором раньше помещались Судный и Духовный приказы новгородских митрополитов.
С юга это здание примыкает к так называемому Лихудову корпусу . Он построен в XV веке и перестроен в начале XVIII века для славяно-греческой школы, открывшейся в 1706 году . В школе этой преподавали братья Иоанникий и Софроний Лихуды , которые и были основателями Московской славяно-греко-латинской академии .
Никитский корпус
Гражданское здание, расположенное на территории Новгородского Кремля, известное в XIX—XX вв. как Никитский корпус , имеет сложную историю, тесно связанную с историей всей епископской резиденции — Владычного двора. Наименование Никитского корпуса предполагает отнесение хотя бы какой-то его части ко временам епископа Никиты , то есть к началу XII века . Однако, никаких следов Никитских палат XII века и ранних их упоминаний нет, если не считать остатков кладки XII века , найденных Г. М. Штендером у западной трети северной стены Софийского собора в северо-западном направлении, о которых, однако, нельзя с уверенностью сказать остатки ли это контрфорсов собора или, может быть, древнего здания, примыкавшего к западной стене собора — древнего Никитского корпуса. Возможно, что до 1350 года здание Никитских палат было единственным гражданским сооружением на территории Владычного двора.
Кроме того, на территории Владычного двора сохранилась надвратная церковь Сергия Радонежского . Она была построена в 1463 году при архиепископе Ионе , который был сторонником присоединения Великого Новгорода к Московскому княжеству. Именно поэтому он и назвал церковь именем московского святого. Внутри неё сохранилось несколько фресок XV века на тему жития Сергия Радонежского.
Митрополичьи покои и Епархиальный дом
Последняя, по времени, постройка Владычного двора — здание Митрополичьих покоев. Построено в первой трети XVIII века . Каменное здание начиналось от Воскресенских ворот Кремля и, повторяя конфигурацию прежней деревянной стены, продолжалось до Софийского собора. В 1775 — 1780 гг., при митрополите Гаврииле , корпус капитально перестраивается в формах раннего классицизма. В 1911 — 1912 гг. при митрополите Арсении западная одноэтажная часть здания разобрана и на её месте сооружён огромный трёхэтажный Епархиальный дом. Здание Митрополичьих покоев по своему прямому назначению использовалось эпизодически, поскольку митрополиты большую часть времени проводили в Санкт-Петербурге и Москве. Здание также предназначалось для проживания знаменитых особ: здесь останавливались великая княгиня Екатерина Павловна , княгиня Александра Фёдоровна , императоры Александр I , Николай I и др.
См. также
Всемирное наследие
ЮНЕСКО
, объект
№ 604-001
• • |
Примечания
- (недоступная ссылка) , 24 августа 2020
- То есть восстанавливать, производить починку.
- Полное собрание русских летописей. — СПб., 1889. — Т. 16. — Стб. 192.
Литература
- В. Л. Янин, М. X. Алешковский. // «История СССР» № 2. — М. — Л. : «История СССР», 1971.
- В. Даркевич. // Журнал «Наука и жизнь». — 2000.
- Э. А. Гордиенко. Владычная палата Новгородского кремля. — Л. : Лениздат, 1991.
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- 2021-08-22
- 1