Башня грифонов
- 1 year ago
- 0
- 0
Нажмите на башню, по которой хотите получить информацию |
Митрополи́чья башня — цилиндрическая башня Новгородского детинца , памятник военно-оборонительного зодчества XV века . Башня круглая в плане, глухая (не проездная), диаметр 13,6 м, толщина стен — 3,1 м, высота стен — 16,3 м, бутовые фундаменты заложены на глубину 3,5 м. Возведена в 1484—1499 гг, возможно на старой основе. Венчает башню десятиметровый шатёр, восстановленный по описям XVII века . Стены башни, обращённые ко рву, прорезаны тремя ярусами сводчатых бойниц XV века. Яруса башни разделены деревянными помостами, соединёнными системой лестниц.
Башня расположена в северо-западной части Кремля, на территории Владычного двора . С наружной стороны башня расположена над глубоким рвом.
Две круглые кремлёвские башни — Митрополичья и Фёдоровская , сильно отличающиеся от других башен Детинца, — задуманы и сооружены Евфимием II как составная часть Архиепископского дворца, который примыкал к башням и крепостной стене со стороны Владычного (Митрополичьего) двора . Обе башни охраняли Владычный двор с запада и севера.
В источниках XVII века башня обозначалась по-разному: «круглая» ( 1626 ), «круглая против митрополичьего двора» ( 1649 ), «красная круглая». В это время все стены и башни Кремля были выбелены известью, а Митрополичья башня единственная осталась облицована кирпичом. На её стене учёными были обнаружены шведские надписи XVII века, когда город был осаждён шведами. Устоявшееся в последнее время название башни — Митрополичья , введённое в конце XIX века В.С. Передольским .
Башня неоднократно ремонтировалась и реставрировалась, в апреле 1914 года реставрационной комиссией было рекомендовано отремонтировать фундамент и облицовку, но из-за начавшейся Первой мировой войны эти работы не были проведены. Во время Великой Отечественной войны башня, в отличие от других сооружений детинца, почти не получила повреждений. В 1956 году по проекту А. В. Воробьёва и Н. С. Кривулиной башня была реставрирована в формах XV века , но в 1974 году в ней случился пожар, уничтоживший внутренние деревянные перекрытия. В настоящее время используется как склад.
30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР» ансамбль Новгородского кремля принят под охрану как памятник государственного значения.
В 1992 году Решением юбилейного заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Новгородского кремля включён в Список Всемирного наследия .
Всемирное наследие
ЮНЕСКО
, объект
№ 604-001
• • |