Interested Article - Герб Валашского княжества

Герб Валашского княжества — официальный государственный символ Валашского княжества ; один из главных государственных символов наряду с флагом. Его геральдические элементы послужили основой для герба Румынии . Геральдической эмблемой княжества традиционно считается чёрный ворон с крестом в лазоревом поле .

Гербовые фигуры и цвета

Основной фигурой на печатях князей Валахии был ворон. Сначала он изображался повёрнутым вправо (влево от зрителя), смотрящий налево, сложив крылья. Позже форма меняется: он раскрывает крылья, глядя вправо или влево.

Крест находился слева (справа от зрителя) от ворона, но со временем он переместился вверх к клюву.

Звезда и месяц, присутствовавшие слева сверху от креста, иногда могли не изображаться, или заменялись несколькими звёздами. Постепенно звезда превратилась в солнце.

Что касается можжевеловой ветви, на которой сидел ворон, то она также со временем превратилась в можжевеловый куст, а в некоторых гербах ветвь была заменена зелёным полем.

Ворон обычно изображался чёрным с красны клювом и когтями, красными, но известен вариант с золотой птицей.

Что касается цвета эмали (фона щита), то первоначально был представлен лазурью, как это было на первых гербах Валахии, но есть и вариант с красным.

Звезда (звёзды) и месяца были чаще золотыми, иногда месяц был серебряным, либо только красные звёзды.

Крест изображался золотым или красным.

История

Некоторые исследователи производят герб Валахии от Валерия Мессалы Корвина ( лат. Corvinus — «ворон»), который во времена императора Тиберия завоевал территории будущих Венгрии и Валахии. Из этого рода были венгерские короли Хуняди-Корвины Иоанн (Янош) и Матвей (Матьяш) .

Впервые символ Валахии (Бессарабии) изображён на динарах Валахии при Владиславе I Басарабе в 1370 году. На аверсе монет помещался герб Венгрии , а на реверсе — сидящая на рыцарском шлеме обернувшаяся птица (орёл или ворон) с крестом в клюве .

На печатях первоначально изображался ворон, держащий в клюве крест .

Характерно, что на печати воеводы Рады Великого (1499) приведена легенда на старославянском (староболгарском ): валл. ІѠ РАДꙊЛЬ ВОЕВОДА И ГНЬ ВЪСОИ ꙀЄМЬЛИ ꙊГРОВЛАХИСКОИ СИЬ ВЛАДАВЄЛ И КАГО ВОЕВОДА — «Божьей милостью, Радуль — воевода и господин всей земли Угровлахийской, сей владетель и его воевода».

Одно из первых упоминаний герба Валахии в цвете содержится в документе, датируемом 1598 годом. В нем говорится, что «господарь Михай имел большое государственное знамя: белый дамаст (камчатное полотно), на котором был изображён ворон, сидящий на зелёных можжевеловых ветвях, в его серебряном клюве золотой обрубленный двойной крест» . Томмазо Каприоли — военноначальнику империи Габсбургов и губернатору Трансильвании — за отражение атаки турецкой армии в 1604—1606 годах разрешили включить в свой герб эмблему Валахии, состоящую из ворона на серебряном поле, опиравшегося на ветвь можжевельника, и держащего в клюве двойной красный крест, увенчанный шестиконечной звездой.

Описание герба Валахии, включенного, наряду с гербами других владений князей Кантакузенов , в состав их родового герба: «в лазуревом поле золотой ворон на зелёной скале, держащий в клюве золотой крест, сопровождаемый золотыми же солнцем и полумесяцем» . Существует вариант герба с чёрным вороном.

Русско-турецкая война 1768—1774 гг. освободила территории Валашского и Молдавского княжеств от Османского ига. В ознаменование победы русского оружия в 1771 г. выпускается монета с изображением на реверсе двуглавого орла, у лап которого герб Валахии и Молдавского княжества .

В 1834 году князь Александр Гика вводит символ Валахии в виде синего орла, держащего в лапах скипетр и меч. Именно это изображение было на его флаге . Это должно был отразить популярные в XIX веке взгляды о происхождении валахов от римлян. В Румынии существует версия происхождения этого символа — орёл являлся символом Древнего Рима, чьим наследником на Балканах считают себя румыны, так как именно во времена римской экспансии у Гето-даков формируется первая государственность .

В 1420 году немецкий хронист Ульрих фон Рихенталь в своей «Хронике Констанцкого Собора», рассказывая о Средневековой Бессарабии, как в Средние века называли Валахию по династии Басарабов, и Валахии поместил вымышленные гербы Басарабии и Валахии с изображением чернокожих людей. Это, вероятно, связано с существовавшим в то время названием предков румын — моровлахи, что означало «чёрные влахи» . Этот же герб повторяет П. Витезович в своей книге « Стематография », изданной в 1702 году.

В гербовнике Conciliumbuch zu Costancz (1420—1430), издание «Codex von Aulendorf» (1433—1450), на гербе Валахии изображён чёрный лев.

Изменения в XIX—XX веке

В XIX веке происходят изменения: ворон заменяется на «римского» орла, из под ног исчезает зелёный куст или зелёное поле.

После объединения Молдавского и Валашского княжеств : орёл окончательно вытесняет ворона, цвет орла мог быть чёрным или золотым.

После 1859 года, когда Княжества Валахия и Молдавия объединились в единое Румынское государство, встал вопрос о гербе. В 1863 году было принято решение объединить традиционные символы Валахии (золотой орёл, держащий в клюве крест) и Молдавского княжества (голова тура со звездой) . В объединённом гербе для Валахии в качестве фона используются цвета флага: синий и жёлтый, иногда красно-жёлто-синий. С образованием Королевства Румыния в 1881 году щит становится синим, а орёл и крест окончательно приобретают золотой цвет. Солнце и месяц «делят» Валахия и Молдавия: у Валахии остаётся только солнце, а у Молдавии только месяц .

В начале XX века вносятся последние изменения для Валахии в объединённом гербе Румынского королевства: в герб возвращается месяц, а у орла лапы и клюв становятся золотыми.

Галерея

Примечания

  1. Палеолог М. В. // «Постсоветский материк», 2020
  2. Данилец Ю. от 21 января 2022 на Wayback Machine // Наукові записки БІНДЦ №6, 2019 — С. 55
  3. Загоруйко М. В. от 5 декабря 2022 на Wayback Machine // Исторический бюллетень 2021. Том 4. №1.
  4. Немировский Е. — Москва: Знак, 2009 — С. 121
  5. Петров А. Н. от 5 декабря 2022 на Wayback Machine // Исторический формат, 2021
  6. Спаткай Л. Гербы и флаги стран мира. Европа. Часть II, 2022
  7. Емелин И. от 21 января 2022 на Wayback Machine // SUB CLYPEO. №. 4, 2010 — С. 7
  8. Загоруйко М. В. от 5 декабря 2022 на Wayback Machine // Исторический бюллетень 2021. Том 4. №1. — С. 16
  9. . Дата обращения: 22 декабря 2020. 14 марта 2022 года.
  10. от 26 января 2021 на Wayback Machine (heraldicum.ru)
  11. (heraldicum.ru)
  12. Бурков В. Г. Государственная геральдика и вексиллология: Россия, СНГ, Европа, Америка — СПб.: ЕГО, 2004 — 472 с. — С. 153
Источник —

Same as Герб Валашского княжества