Interested Article - История Буковины

Название Буковина официально вошло в употребление в конце XIV века во время пребывания края в составе Молдавского княжества , вытеснив историческое название Шипинская земля . Происходит от славянского слова бук . Означает «страна буков», «земля буков».

Первые следы человека на Буковине

Первые следы человека на Буковине датируются эпохой палеолита ( XII тысячелетие до н. э. X тысячелетие до н. э. ). Стоянки: Молодово, Бабий, Белая, Милиево.

В период неолита здесь расселялись племена трипольской культуры ( IV тысячелетие до н. э. III тысячелетие до н. э. ) — стоянки: Дорошовцы, Хлевище, Шипинцы, Киселев, Гвоздовцы, Глубокая, Чудей, Серет, Сучава, и др.

В первой половине I тысячелетия до н. э. земли края были заняты скифскими племенами . Первая историческая справка об этом народе, который населял Буковину еще до начала нашей эры, датированная V веком до н. э., у греческого историка Геродота. В своих долгих путешествиях он доходил также к местностям между Тирасом и Борисфеном и в своих описаниях упоминает также реки Пората и Тиарантос , которые он вместе с другими тремя притоками Дуная называет скифскими реками.

Персидский царь Дарий I Великий в 513 году до н. э. в ходе известного похода на скифов вытеснил последних из этих земель. Во времена Александра Великого, когда власть скифов была уже свергнута, во владениях государств по нижнему Дунаю появляется фракийское племя гетов . Периодически этот воинственный народ проникал к местностям истоков Прута и Серета, поскольку их владения все больше расширялись в сторону севера.

Во втором веке до н. э. сарматы , пришедшие с востока через Дон, стали непосредственными соседями гетов, которые выдержали много суровых сражений с этими племенами, но в конце концов утратили своё господствующее положение.

На рубеже тысячелетий ( I век до н. э. III век ) край заселяли варварские племена бастарнов . Одновременно на землях Трансильвании и на склонах Карпат расселились даки, которые делились на множество племен. Эти племена были объединены одним из вождей Бурвистой и на землях гетов было основано государство даков — Дакия . Однако уже после короткого периода расцвета оно распалась вследствие внутренних противоречий и только в конце I века воинственный царь Децебал, который нанес римлянам много хлопот, вновь объединил все дакские племена и восстановил Дакию.

В дальнейшем земли края входили в государственные образования готов. В IV веке, после нашествия гуннов, территория края полностью обезлюдела. Вторжение гуннов в Европу спровоцировало великое переселение народов . С конца V — начала VI веков земли края заселяют славяне, неспешно продвигаясь на юг долинами Прута, Серета, Днестра. По данным готского историка Иордана и византийского историка Прокопия край в те времена заселяли склавины. Позже в центральной Европе сформировалось государственное образование — Антский союз , который существовал до VII века, как союз славянских племен (антов), в который вошли все буковинские земли. В состав славянского государственного образования входили шесть крупных племенных групп. Они известны по древнерусским летописям как особая юго-западная группа «племен» : уличи, бужане, дулебы, волыняне, тиверцы, белые хорваты. Последние заселяли земли буковинского края. Центром Антского союза было поселение Головское, стоявшее там, где теперь стоит Львов .

Древнерусское государство

С начала образования Древнерусского государства белые хорваты (заселяли в том числе земли северной части Буковины) находились между Киевской Русью и западными полянами, которые пытались распространить своё влияние и на западнорусские земли. В 960 году в результате объединения полянских племен возникло Княжество западных полян (с 1025 года Королевство Польское), которое продолжало претендовать на земли белых хорватов. К юго-востоку от белых хорватов располагались земли тиверцев, которые также долгое время сохраняли независимость от киевских князей и даже оказывали сопротивление подчинению. В Повести временных лет Нестора Летописца отмечается, что в 884 году киевский князь Олег имел «рать» с тиверцами. Олегу удалось заставить тиверцев только формально признать верховную власть Киева, ограничивалась уплатой дани и вхождением в «военный союз».

Известно, что белые хорваты и тиверцы уже в 907 году участвовали в походе Олега на Царьград , но как относительно самостоятельные военные единицы.

Великий князь киевский (912—945) Игорь Рюрикович завершил около 940 года объединение земель тиверцев (до Дуная) и самого племени с Киевской Русью. Уже в 944 году, согласно летописям, тиверцы шли в поход на Царьград как составная часть войска киевского князя.

Белые хорваты окончательно вошли в состав Древнерусского государства после войны 981 года Владимира Великого с западными полянами за Червенские города . Сначала Прутско-днестровское междуречье было закреплено за Теребовлянским княжеством , в дальнейшем вошло в состав Галицкого княжества .

Галицкий период

Начиная с X века на территории края начинает формироваться Прутская оборонительная линия от среднего течения Днестра до Карпат. Восточным городищем в этом регионе был Кучелмин , который уже давно служил южным форпостом русских земель. Именно тогда западнее Кучелмина закладывается Хотинское городище (форт) (позднее перестроен Даниилом Галицким в Хотинскую крепость). Завершил формирование линии князь Галицкий Ярослав Осмомысл (1153—1187). На момент начала правления Ярослава Осмомысла территория между средним течением Днестра и к горному массиву Родна (истоки реки Дорна) были южными рубежами княжества.

Южнее сформировалась Берладская земля — территория между Днестром, Карпатами, Дунаем и Черным морем. Название происходит от реки и города ( Бырлад ), которые были центром этой земли. Жителей называли берладниками. Земля была заселена свободными людьми из многих древнерусских земель, беглецами от князей и бояр, или просто искателями приключений. В глазах господствующей верхушки Древнерусского государства Берладская земля стала символом произвола и беззакония, местом скопления выброшенных из общества людей, о чем свидетельствуют слова Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского, с презрением брошеные им 1173 года Давыду Ростиславичу , которого он стремился изгнать из Руси: «А ты поиди в Берладь, а в Руськой земли не велю ти быти».

Источник —

Same as История Буковины