Брятко, Николай Афанасьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Афана́сьевич Гуса́к (1910—1978) — советский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР (1946), многократный победитель и призёр чемпионатов СССР по альпинизму .
Во время Памирской экспедиции 1937 года участвовал во втором в истории восхождении на высочайшую вершину СССР — пик Сталина (впоследствии — пик Коммунизма, а ныне — пик Исмоила Сомони ). До войны совершил ряд сложных первовосхождений и первопрохождений в горах Кавказа и Памира .
Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях на Кавказе . В феврале 1943 года был руководителем альпинистской группы, водрузившей советский флаг и удалившей штандарты с нацистской символикой с высочайшей точки Европы — западной вершины Эльбруса .
После войны Николай Гусак продолжил занятия альпинизмом, в 1946 году стал членом альпинистской команды общества « Спартак », которой руководил Виталий Абалаков . В составе этой команды Гусак участвовал в ряде сложных восхождений, в 1949—1960 годах стал четырёхкратным победителем и двукратным серебряным призёром чемпионатов СССР по альпинизму .
Николай Гусак родился в 5 мая 1910 года в Москве . Альпинизмом начал заниматься в конце 1920-х годов — в 1928 году взошёл на вершину Сабля, расположенную в Уральских горах . В 1931 году Гусак руководил лыжным походом по перевалам вокруг Эльбруса , а в 1931—1941 годах он совершил 13 восхождений на Эльбрус, включая семь зимних. В 1932—1933 годах он участвовал в экспедиции, которая исследовала ледники Верхней Сванетии . В 1934 году Гусак работал старшим инструктором курсов Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), которые проходили в Приэльбрусье , и совершил ряд восхождений вместе с курсантами .
В 1936 году Николай Гусак был на Памире в составе альпинистской группы, разведывавшей возможные пути восхождения на пик Сталина (7495 м ) — высочайшую вершину СССР (впоследствии — пик Коммунизма , а ныне — пик Исмоила Сомони ). Кроме Гусака, в состав группы входили П. Н. Альгамбров , Евгений Белецкий , , Александр (Алёша) Джапаридзе и Иван Фёдоров . Они исследовали район ледника . Кроме этого, Гусак вдвоём с Алёшей Джапаридзе разведали возможный путь на вершину пика Корженевской (7105 м ). Результаты этой разведки были впоследствии использованы группой Алексея Угарова , совершившей первовосхождение на пик Корженевской в 1953 году .
В 1937 году Николай Гусак опять был на Памире, на этот раз в составе крупной экспедиции, посвящённой 20-летию Октябрьской революции . Из Оша члены альпинистской группы добрались до района ледника Федченко и организовали несколько промежуточных лагерей у восточного склона пика Сталина ( пика Коммунизма ) — вдоль того же маршрута, по которому в 1933 году поднимался первовосходитель Евгений Абалаков . Сначала , Виктор Киркоров и Николай Гусак совершили первовосхождение на пик Орджоникидзе (6636 м ), расположенный в восточном отроге хребта Академии Наук . После этого группой альпинистов было совершено второе в истории восхождение на пик Сталина ( пик Коммунизма ). Группой руководил Олег Аристов, а в её состав, кроме Гусака, входили Евгений Белецкий , Виктор Киркоров, Иван Федорков и (по некоторым данным, Бархаш в заключительной стадии восхождения не участвовал ). На высоте около 7450 м Олег Аристов, поскользнувшись, сорвался с гребня и погиб, пролетев около 700 м . Остальные участники группы, не имея возможности спуститься к его телу, дошли до вершины .
Отрывок из воспоминаний Н. Гусака «Штурм пика Сталина»
Мы не прекратили штурма. Начатое вместе с Олегом дело нужно было довершить. Возглавляемые политруком группы Евгением Белецким, мы двинулись вперёд. Это были последние метры. Шаг, ещё шаг — и цель достигнута. Победа!!!
|
В 1938—1941 годах Гусак совершил ряд восхождений на Кавказе , работая старшим инструктором и начальником учебной части различных сборов, походов и альпиниад . В частности, в 1939 году он осуществил восхождение на Северную Ушбу , а в 1940 году — траверсы и Белалакаи . В 1941 году ему было присвоено звание мастера спорта СССР .
Когда началась Великая Отечественная война , Николай Гусак в августе 1941 года ушёл на фронт добровольцем, принимал участие в обороне Москвы , а затем был отправлен на Кавказ, где участвовал в боевых действиях в районе Клухорского и перевалов, а также в обороне Военно-Грузинской дороги и других перевалов Главного Кавказского хребта .
В феврале 1943 года лейтенант Гусак был руководителем одного из отрядов, посланных для снятия фашистских штандартов с вершин Эльбруса и установления там советских флагов. Отряды объединились у « Приюта одиннадцати », расположенного на высоте 4130 м на юго-восточном склоне Эльбруса . Целую неделю бушевал буран, кончались продукты. В конце концов альпинисты разделились на два отряда. 13 февраля Николай Гусак повёл группу на западную вершину (в её составе были Евгений Белецкий , Александр Сидоренко , , Бекну Хергиани и Евгений Смирнов ). По воспоминаниям Александра Сидоренко, на вершине действительно были обрывки фашистских штандартов, сорвав которые, участники группы Гусака установили советский флаг , а также оставили записку об успешном восхождении и выполнении задания .
Записка, оставленная на западной вершине Эльбруса
13.2.43 г. 14 ч. 00 м.
|
Через четыре дня, 17 февраля, на восточную вершину пошла группа под руководством Александра Гусева (в её составе были , Борис Грачёв, Виктор Кухтин, Николай Моренец, , Анатолий Багров, Николай Персианинов, Любовь Коротаева , Георгий Сулаквелидзе , Алексей Немчинов, Леонид Кельс, Никита Петросов и Владислав Лубенец ) . По результатам успешно проведённой операции в 1943 году Николай Гусак (вместе с другими альпинистами) был награждён орденом Красной Звезды .
Кроме этого, Николай Гусак был награждён медалями « За боевые заслуги » (9 февраля 1943 года, за уничтожение групп противника в районе Клычского хребта и районе реки Гвандра) , « За оборону Москвы » (6 ноября 1944 года) и « За оборону Кавказа » (6 ноября 1944 года) .
После окончания войны Николай Гусак продолжил занятия альпинизмом. В конце 1945 года он участвовал в поисках группы Алёши Джапаридзе, погибшей в лавине на Ушбе при попытке траверса Ушба — Шхельда . В 1946 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР .
Начиная с 1946 года, Гусак — член альпинистской команды общества « Спартак », руководимой Виталием Абалаковым . Вместе с этой командой он участвовал в ряде восхождений высшей категории сложности, в результате чего в 1949—1960 годах он стал четырёхкратным победителем и двукратным серебряным призёром чемпионатов СССР по альпинизму . В 1959 году Гусак был зачислен кандидатом в советско-китайскую гималайскую экспедицию на Джомолунгму (Эверест), но участие в ней советских спортсменов было отменено из-за ухудшения отношений СССР и КНР .
С 1949 по 1959 год Николай Гусак работал сотрудником гидрометеорологической службы в Эльбрусской экспедиции Высокогорного геофизического института , которым руководил Александр Гусев . Выполняя обязанности начальника спасательной службы экспедиции, Гусак несколько раз зимовал на «Приюте девяти» на склоне Эльбруса. После этого Николай Гусак работал в Москве, был сотрудником Института прикладной геофизики, директором которого также был Александр Гусев. В 1970 году Гусак вышел на пенсию .
В 1978 году Гусак был организатором и руководителем похода по местам боевых действий на Главном Кавказском хребте , участникам которого предстояло пройти по четырнадцати перевалам . 7 августа 1978 года Николай Гусак скончался от сердечной недостаточности у перевала Докторский в ущелье Адырсу .
Данные приведены в соответствии с информацией из книги П. С. Рототаева .