Внутренние войска МВД России
- 1 year ago
- 0
- 0
Го́рные войска́ — специально обученные стрелковые ( пехотные ), артиллерийские , инженерные и прочие соединения и части вооружённых сил государств , предназначенные для ведения боевых действий в горной местности .
В состав горных войск могут входить высокогорные (скалолазные) , вьючные (горно-вьючные) и другие специальные горные части и подразделения. Они обычно комплектуются из жителей горных районов и получают специальное горное обмундирование и снаряжение .
В различных странах горные войска также именуют или именовали «альпийскими» ( Франция , Италия , Германская империя до конца Второй мировой войны ), «горнопехотными» (в ряде современных европейских стран).
Необходимость специальной подготовки отдельных частей к действиям в горах, впервые возникла в 40-е годы XIX века , когда Русская императорская армия в Дагестане столкнулась с отрядами имама Шамиля . Подвижные, приспособленные к жизни и действиям в горах местные жители легко выходили из боя и ускользали от преследования .
В Российской империи были приняты на вооружение специальные горные пушки: трёхфунтовая (76,2-мм) образца 1867 года, двух с половиной дюймовые (63,5-мм) горная Барановского и горная образца 1883 года , 76-мм горные образца 1904 и 1909 годов . Ими комплектовались горно-артиллерийские батареи в военных округах имеющих горные районы или прилегающих к ним в — Кавказском , Туркестанском , Приамурском и Киевском .
С 1910 года полевая артиллерия подразделялась на лёгкую и конную, горную и конно-горную, мортирную и тяжёлую.
Согласно российскому военному историку, сотруднику Института военной истории Минобороны России , Алексею Исаеву , специфической альпинистской подготовки перед Великой Отечественной войной советские горнострелковые части не получали. По сути, это были несколько облегченные обычные дивизии . Особенностью горных соединений были преимущественно гужевой транспорт в тылах и артиллерии, горные орудия в артиллерийском полку и полковых батареях горнострелковых полков.
В то же время, согласно данным исследований, проведённых научными сотрудниками РГВА под руководством Т. Ф. Каряевой, советские горнострелковые дивизии отличались особой организацией частей и подразделений, специальным оборудованием, вооружением, спецификой подготовки личного состава .
В 1928 году 1-я и 3-я Туркестанские стрелковые дивизии и в 1929 году Азербайджанская дивизия в опытном порядке были переведены на горную организацию, которая получила широкое распространение к 1931 году. Горнострелковые дивизии включали по 3—4 горнострелковых полка , 1—2 артиллерийских полка, отдельный зенитный дивизион или батарею, кавалерийский эскадрон и специальные подразделения обеспечения и обслуживания .
Российские и советские историки, в том числе , пишут о существовавших в годы Великой Отечественной войны специально обученных, хорошо вооружённых и оснащенных для действий в горах советских горнострелковых соединениях .
Со дня своего образования таджикский горно-стрелковый батальон активно принимал участие в разгроме басмачей и защите мирного труда населения Таджикистана . С ростом республики рос и укреплялся состав таджикского батальона .
2 марта 1927 года отдельный Таджикский горно-стрелковый батальон ( Душанбе ) был подчинён 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригаде. 11 октября 1931 года отдельный Таджикский горно-стрелковый батальон реорганизован в Таджикский кавалерийский дивизион . Приказом командующего войсками САВО № 7/5661с от 1.10.32 г. отдельный Таджикский кавалерийский дивизион развернут в Таджикский имени ЦИК Таджикской ССР кавалерийский полк. Примерно в это же время полк стал горно-кавалерийским .
К началу Великой Отечественной войны в РККА было 19 горнострелковых и 4 горнокавалерийские дивизии ( ГСД и ГКД).
В отличие от СД горнострелковая дивизия включала в свой состав:
Горнокавалерийская дивизия, в отличие от кавалерийской, имела несколько меньшее количество техники и личного состава и в артиллерийском дивизионе и батареях трёх горнокавалерийских полков, горные пушки и миномёты, при примерно равном числе лошадей в дивизиях и большем в горнокавалерийском полку, чем в кавалерийском .
Личный состав горнострелковых и горнокавалерийских дивизий проходил подготовку для ведения боевых действий в условиях сильно пересечённой и лесистой местности, на вооружение дивизий поступали горные орудия и миномёты , приспособленные для транспортирования в конских вьюках. ГСД формировали по штату № 4/140, предусматривавшему в каждой из них 8 829 человек личного состава, 130 орудий и миномётов, 3 160 лошадей, 203 автомашины, 6960 винтовок и карабинов, 788 автоматов, 110 станковых и 314 ручных пулемётов .
В соответствии со статьёй 6-й Советско-иранского договора 1921 года, СССР имел право ввести свои войска в Иран «для самообороны».
31 августа, в районе Астары Каспийская военная флотилия высадила десант в составе 105-го горнострелкового полка и артдивизиона 77-й горнострелковой дивизии .
Поскольку в Иран вошли и английские войска, действовавшие с территории Ирака , иранские вооружённые силы по приказу командования 29—30 августа 1941 года сложили оружие . В ходе переговоров Тегеран соглашался выслать из страны всех граждан Германии и её союзников и не препятствовать транзиту военных грузов для СССР по ленд-лизу .
Чтобы ускорить этот процесс, советские 68-я горно-стрелковая дивизия из состава 44-й армии и 24-я кавалерийская дивизии в середине сентября на время заняли Тегеран .
68-я горнострелковая дивизия находилась на территории северного Ирана до мая 1946 года, после чего была выведена на территорию Туркестанского военного округа .
В январе 1942 года 178-й мотострелковый батальон оперативных войск НКВД развернут в 141-й горнострелковый полк.
Когда немецкое командование двинуло в горы специальные альпийские дивизии, чтобы захватить перевалы, открыть путь в Закавказье , на защиту Кавказа встали и советские альпинисты. И помощь их была очень существенна .
Для обороны труднодоступных высокогорных районов Грузинской ССР формировались специальные горно-стрелковые отряды . По указанию командующего фронтом к перевалам были подтянуты дополнительные силы. Это позволило советским войскам остановить дальнейшее наступление противника .
Х. М. Ибрагимбейли, работавший в Институте военной истории начальником группы отдела истории Великой Отечественной детально описывает участие советских горнострелковых частей в Битве за Кавказ .
Часть 46-й армии была переброшена на высокогорные перевалы , в горные проходы, дефиле и на ледники центральной части Главного Кавказского хребта . Перед 46-й армией встала весьма трудная задача. Следовало остановить и опрокинуть сильного, хорошо подготовленного для войны в горах и превосходно оснащенного врага. Для этого требовались специальные, хорошо обученные горнострелковые войска. А в 46-й армии, да и вообще на Закавказском фронте, таких войск не было. Большинство горнострелковых дивизий, готовившихся в мирное время в Закавказье, в своё время было переброшено на другие участки советско-германского фронта. Однако преимущество егерей , которое определяло характер и ход боевых действий на высокогорных перевалах Главного Кавказского хребта было утрачено после появления здесь советских горнострелковых подразделений.
Воспользовавшись немногочисленностью прикрытия подходов к Главному Кавказскому хребту с севера, части 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» в середине августа вступили в бой с советскими горнострелковыми отрядами на Эльбрусском и направлениях. 18 августа горные егеря противника вышли на южные склоны Эльбруса и захватили перевалы и .
Трудно переоценить то, что сделали советские альпинисты на защите Кавказа, как они устраивали переходы через снежные и ледяные перевалы тысячам и тысячам беженцев, как помогли спасти десятки тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, как уносили запасы драгоценного молибдена .
О действиях советских горнострелковых частей в Афганской войне 1979—1989 известно не много. Их участие в войне упоминается лишь в художественных произведениях [ каких? ] .
По директиве Генерального Штаба ВС СССР № Д-0314/3/00655, в ОКСВА , в каждой мотострелковой бригаде (МСБр) и мотострелковом полку (МСП), на базе штатных мотострелковых батальонов (МСБ), получив соответствующее горное обмундирование и снаряжение были созданы горно-стрелковые батальоны, в которых личный состав проходил непродолжительную горную подготовку (в связи со слабой подготовкой военнослужащих, отсутствием специалистов-«горников», должный эффект достигнут не был).
На базе двух инженерных горно-дорожных рот был сформирован 2088-й отдельный инженерный батальон (2088-й оиб), занимавшийся строительством дорог в северных провинциях Афганистана (стоявший в крепости Сардоба на дороге Ташкурган (другое название Хульм — город в Афганистане у входа в ущелье Танги пасс (Ворота Александра Македонского), расположенный на трассе Хайратон — Кабул) — Кундуз и в Кундузе в 1981—1985 годах, с 1985 года в Чарикаре ). 2088-й ОИБ включён в 1985 году в 45-й инженерно-сапёрный полк (45-й ИСП), как инженерный батальон разграждения.
В составе сухопутных войск ВС СССР Советского Союза находилась единственная из специализированных горных бригад — 66-я отдельная моторизованная стрелковая бригада (66-я ОМСБр) , дислоцированная в Киргизской ССР . 66-я ОМСБр по штату военного времени должна была насчитывать 3 800 человек личного состава, но как и все формирования ВС СССР, содержалась по штатам мирного времени и имела численность личного состава — 1 800 человек. В состав бригады входили:
Для увеличения степени мобильности и автономности действий 66-й ОМСБр в условиях высокогорья, в штат бригады были введены отдельный кавалерийский эскадрон (ОКЭ) и отдельная вьючно-транспортная рота (ОВТР). Штатно в ОКЭ было сначала 510 лошадей, а в последующем — 170, в ОВТР — 225. Кавалерийские и вьючные подразделения были сформированы и готовились для действий в горах. Кроме того, в ОКЭ было 8 минно-розыскных собак.
На вооружение советских горнострелковых, горно-артиллерийских и горно-кавалерийских дивизий, полков и дивизионов поступали различные образцы вооружения, разработанные специально для боевого применения в горах.
В горнострелковых дивизиях в 1939—1940 годах имелся горно-артиллерийский полк: 3 дивизиона 76-мм горных пушек и дивизион 122-мм гаубиц . Дивизионы по 3 батареи, в батарее по 3 орудия. В 1941 году в горнострелковой дивизии стало 2 полка: гаубичный и горно-артиллерийский. В гаубичном полку было 2 дивизиона 122-мм гаубиц (24 орудия), в горном — 2 дивизиона с 2 батареями 76-мм пушек (по 4 орудия) и 1 батареей 107-мм миномётов (6 миномётов) в каждом. Дивизионная артиллерия горно-кавалерийской дивизии была представлена одним горно-артиллерийским дивизионом: 8 штук 76-мм горных пушек и 6 штук 107-мм миномётов. Состояли и готовились к принятию на вооружение следующие артиллерийские системы :
Подготовка офицерского состава ( горная подготовка ) для горнострелковых соединений, частей и подразделений была организована в пяти высших военных училищах СССР:
Писатель Виталий Закруткин , участник обороны Кавказа, привёл в своей книге «Кавказские записки» слова старого жителя гор, военфельдшера Порфирия Ивановича, который говорил, что горы имеют свои законы. Тот, кто научился читать их тайны, не пропадёт. Он сумеет схорониться и напасть на врага, найти дорогу и укрыться от бури. А тот, кто не обучен законам гор, пропадёт ни за понюх табаку.
В книге российского писателя в жанре « боевик » Владимира Колычева , главный герой Ярослав Барьянов отправлется на войну в Афганистане, где в составе горнострелкового батальона принимает участие в операции « Магистраль » .
Членом союза писателей СССР Борисом Александровичем Чулковым написано одноимённое стихотворение, посвящённое горным войскам (фрагмент) :
Днём и ночью бессменно
Быть им в первых рядах
И коль надо, так надо
Жизнь поставят на кон…
Так, без лишних парадов,
Служит их гарнизон. Борис Чулков
Одна из песен времён Великой Отечественной войны («Баксанская песня») посвящена горным стрелкам — участникам боёв в Баксанском ущелье :
Где снега тропинки заметают,
Где вершины грозные стоят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд. Андрей Грязнов в соавторстве