Зенович, Георгий
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Богуслав Зено́вич ( польск. Mikołaj Bogusław Zenowicz , ? — 1621 ) — государственный деятель Великого княжества Литовского из рода Зеновичей герба « Деспот », староста чечерский и пропойский с 1614 года , каштелян полоцкий с 1618 года .
Отец - Криштоф Юрьевич Зенович . Был женат на Анне Ходкевич, имел дочерей Софию Анну (в замужестве Сапега) и Анну Софию (в 1628 году вышла замуж за Альбрехта Владислава Радзивилла ). Не оставив после себя наследника, Николай Богуслав стал последним представителем главной ветви рода по мужской линии.
Получил образование в университете Базеля . Оставил после себя произведения в прозе и стихах. В 1620 году покинул веру отца и деда — кальвинизм , и перешёл в католицизм .
Умер от ран полученных во время войны между Речью Посполитой и Османской империей . В битве под Хотином , он командовал собственным полком , насчитывающим 1800 воинов, который совместно с полками Сапеги, Опалинского и войском запорожцев на левом крыле принял на себя основной удар турок. В пылу боя конь вынес Зеновича в гущу врага — Николой Богуслав получил множество ран, от которых и умер 7 сентября 1621 года .
После смерти Николая Богуслава, его мать Теодора заказала у Якоба Газиуша поэму в память о сыне, которая была издана в 1622 году и называлась "Казание" .
Упоминается имя Зеновича и в поэме Ивана Гундулича " Осман ", посвященной Хотинской битве:
Дале тот, кто ждёт похода, На коне своём играет, То Зенович-воевода; Он Полотьем управляет. Над челом его над ясным Синих перьев пук развился, Шёлком синим и прекрасным Он под венгра облачился.
В 1646 году Якуб Собесский в своем произведении на латинском языке описал смерть Николая Зеновича следующим образом:
«Николай Зенович, каштелян Полоцкий, начальник одного отряда, муж славный по происхождению и лично много заслуживший республике, впал в средину врага в то вредя, когда слабо завязанный шлем упал у него с головы. Окруженный со всех сторон турками, которые наносили ему со всех сторон удары, он был изрыт многочисленными ранами. Когда-же, по обращении турок в бегство, он, израненный двадцатью ранами, чуть живой был привезен на телеге в лагерь, то скончался на третий день, оставив великую славу своего имени»