Interested Article - Шер-шах

Фарид ад-Дин Шер-шах Сури ибн Хасан-хан (первоначальный титул Шер-хан — « Лев -повелитель»; ок. 1486— 22 мая 1545 , ) — мусульманский военачальник пуштунского происхождения. Начав службу у правителя Бихара как рядовой солдат, дошёл до командных постов в могольской армии, а затем в 1540 году изгнал Великих Моголов из индийских пределов и подчинил себе всю Северную Индию , основав последнюю династию Делийского султаната Суридов . Один из крупнейших реформаторов в истории Индии .

Дорога к власти

Фарид-хан ибн Хасан родился в бихарском городе Сасарам в пуштунском феодальном семействе Сур . Его отец Хасан-хан был одним из амиров делийского султана Ибрахим-шаха II Лоди и держал джагир , в который входили Сасарам , и Танд . Шер-хан некоторое время успешно управлял отцовским джагиром . Затем джагиром завладели его сводные братья и Фарид-хан покинул Сасарам , подавшись на службу к Бахар-хану Лохани, афганскому правителю Бихара , который за преданность и отвагу наградил его титулом Шер-хана, что значит «Лев-повелитель».

После победы Бабура при Панипате Шер-хан поступил к нему на службу и вскоре вернул себе отцовский джагир . После смерти Бахар-хана Лохани в 1529 году Шер-хан становится опекуном его малолетнего сына и наследника Джалал-хана, сосредоточив тем самым в своих руках власть над Бихаром. Воспользовавшись династическим кризисом, последовавшим за смертью Бабура в 1530 году, Шер-шах начал вести собственную политическую игру. В год смерти Бабура Шер-хан захватил крепость , в которой хранилась казна свергнутой династии Лоди (около 900 000 рупий), однако уже в 1531 году новый падишах Хумаюн осадил Чунар и заставил Шер-хана капитулировать.

Оппозиция власти Шер-хана нарастала в самом в Бихаре: в 1533 году вожди племени лохани вступили против него в союз с бенгальским султаном Махмуд-шахом, к которому вскоре сбежал несовершеннолетний правитель Бихара Джалал-хан Лохани. В 1534 году Шер-хан разбил коалиционные бенгальско-лоханийские войска у на берегу реки . В результате этой победы Шер-хан Сури становится фактически независимым правителем Бихара и части Бенгалии . Под его знаменами собираются афганские племена, недовольная властью династии Великих моголов . Махмуд-шах Бенгальский передал ему часть территории своего султаната и уплатил крупную сумму денег. В апреле 1538 года Шер-хан захватил столицу Бенгалии город Гаур . Махмуд-шах бежал к Великому моголу Хумаюну , который вскоре во главе внушительного войска вторгся в Бенгалию и овладел Гауром. Шер-хан Сури отступил в Рохтас , свою бихарскую цитадель. Через девять месяцев Хумаюн оставил Бенгалию.

Правитель Индии

Мавзолей Шер-шаха Сури в Сасараме .

После поражений при Чауса (27 июня 1539) и под Канауджем (весна 1540) Хумаюн оставил Дели и бежал в Кандагар , а затем ко двору сефевидского шаха. Шер-хану достались вся Бенгалия и Джаунпур , после чего в декабре 1539 года был коронован султаном под именем Шер-шаха.

Для усмирения Шер-шах возвёл неприступную крепость Рохтас . К 1542 году Шер-шаху покорились Гвалиор , Малва , Удджайн , Синд и Пенджаб . В 1544 году Шер-шах во главе 80-тысячной армии вторгся в Раджпутану , завоевал , Джодхпур и Читор . Когда он соединил под своим скипетром Делийский султанат и ряд раджпутских княжеств, последние впервые в истории стали вассалами мусульманского правителя Дели. Однако Шер-шах погиб от взрыва собственных боеприпасов в 1545 году при осаде крепости .

О великолепии двора Шер-шаха ныне напоминает его пышный мавзолей в Сасараме . В 2006 году премьер-министр Пакистана открыл в Рохтасе музей, посвящённый жизни и деятельности Шер-шаха.

Административные реформы

Шер-шах был не только талантливым полководцем, но и способным администратором. Шер-шах проводил мудрую политику религиозной терпимости по отношению к индуизму и широко привлекал индусов для военной, административной и иной службы на благо своей империи. В результате нескольких крупных реформ он создал систему управления и налогообложения, которая, будучи воспринятой Хумаюновым сыном Акбаром , легла в основу империи Великих Моголов . При нём же впервые началась чеканка полноценной рупии .

Налоговая реформа Шер-шаха проводилась под руководством его талантливого советника Ахмад-хан Таги. В целях упорядочения налогообложения и улучшения собираемости налогов Шер-шах назначил в каждый округ империи ( ) по четыре специальных чиновника — , и двух . Каркуны вести налоговую документацию на двух языках: на фарси и на хинди , что сделало налогообложение понятным не только тюркской верхушке государства, но и чиновникам-индусам низших уровней. Несколько составляли область, во главе которой стоял шикдар-и шикдаран , обладавший административно-судебными полномочиями. Величина налога теперь должна была рассчитываться исходя из размера возделываемого земельного участка: за единицу налогообложения был взят , а такая система налогообложения получила название . Уплата налога производилась по желанию налогоплательщика деньгами или продукцией. Сведения о сумме и форме уплаты налога вносились в специальные документы — кабулият ( фарси «соглашение») или патта ( хинди «документ»). Чиновникам было предписано при сборе налога учитывать вред, причинённый урожаю природными и другими факторами. Ответственными за непосредственный сбор налога были деревенские старосты, которые так же отвечали за обеспечение общественного порядка и розыск правонарушителей.

Рупия Шер-шаха Сури.

Налоговая реформа установила умеренные налоги и ограничила произвол чиновников в отношении налогоплательщиков, что отвечало интересам государства. Сам Шер-шах утверждал:

Если я нанесу обиду крестьянам, они разорятся, тогда разорится государство и понадобится время, чтобы оно вновь стало процветать» .

Среди других мероприятий Шер-шаха, направленных на укрепление центральной власти, заслуживают упоминания восстановление практики клеймения лошадей служилых и военачальников, повсеместное строительство дорог и караван-сараев (было устроено около 1700 караван-сараев вдоль торговых путей и иных дорог ). Развитию торговли также немало способствовал выпуск большого количества полновесных серебряных рупий и отмена дорожных пошлин.

Примечания

  1. История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. (главная редколлегия под председательством Р.Б.Рыбакова). — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 154. — 696 с. — (Научное издание). — ISBN 5-02-018102-1 .
  2. Рыжов К.В. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв.: Справочник. — М.: Вече, 2004. — 544 с., С. 437

Источники

  • История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. (главная редколлегия под председательством Р.Б.Рыбакова). — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. — С. 151-154. — 696 с. — (Научное издание). — ISBN 5-02-018102-1 .
  • Мирза Мухаммад Хайдар от 28 сентября 2013 на Wayback Machine
  • (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2787 дней])
Источник —

Same as Шер-шах