Юридический факультет Гарвардского университета
- 1 year ago
- 0
- 0
« Юридический вестник » — под таким названием в Российской империи в XIX веке издавались два юридических журнала , один — в Санкт-Петербурге , другой — в Москве .
В Санкт-Петербурге журнал издавался с 1860 по 1864 год , сначала — в виде приложения к «Архиву Исторических и практических сведений». Первым его редактором был Николай Васильевич Калачов . Издание петербургского журнала прекратилось на № 6 1864 года. Последние номера вышли с опозданием: № 4—5 — в 1865, № 6 — в 1876 году. Всего было выпущено 48 номеров.
Петербургский журнал сначала был только юридическим в узком смысле этого слова, разрабатывая притом по преимуществу вопросы догмы уголовного и гражданского права и процесса; обсуждались проблемы современного русского законодательства и судопроизводства, конкретные вопросы предполагавшейся судебной реформы. Журнал помещал в дискуссионном порядке различные предложения по усовершенствованию уголовного законодательства и системы тюремного заключения. Публиковались также статьи по истории и теории русского права, законодательству и судопроизводству в Западной Европе.
Кроме Н. В. Калачова, принимали участие В. В. Берви , Н. И. Ламанский, Н. И. Ланге , К. П. Победоносцев , Г. К. Репинский , А. П. Чебышев-Дмитриев и др. Ряд статей о лесном уставе поместил в журнале Н. В. Шелгунов . Статью «Рабоче-воспитательные заведения для несовершеннолетних преступников» (1864, № 1) напечатал здесь П. Н. Ткачев .
Журнал без предварительной цензуры издавался в Москве в 1867—1892 годах Московским юридическим обществом ; выходил с перерывом во втором полугодии 1868 года и с января 1870 по март 1871; затем — регулярно до конца 1892 года .
Главной целью московского была защита необходимости судебной реформы и разработка вопросов, связанных с этой реформой. Большого успеха у читателей журнал не имел.
Редакторами в разное время были Н. В. Калачов и С. С. Шайкевич (1867—1869), В. Н. Лешков (1871—1880) и А. М. Фальковский (1871—1878), М. М. Ковалевский (1878—1880), С. А. Муромцев (1879—1892), В. А. Гольцев (1880—1883), В. М. Пржевальский (1882—1892).
В 1873 году в качестве постоянных заведующих отделами были приглашены: по отделу уголовного права И. М. Остроглазов , гражданского — Н. П. Ляпидевский ; юридическую хронику вел (недолго) В. И. Кохнов.
С середины 1870-х годов программа журнала начинает расширяться: с Муромцевым и Ковалевским входит в неё история и философия права, с Янжулом , Чупровым , Зибером — политическая экономия и финансы, с графом Камаровским — международное право и т. д.
К 1879 году , когда редактором журнала был уже С. А. Муромцев, новая его физиономия окончательно сложилась. Его программа вполне совпала с программой юридических факультетов, то есть обняла собой не только догму, но и историю, и философию права, политическую экономию и финансы. Вместе с тем, несмотря на значительную долю терпимости к различным разногласиям в области научных вопросов, журнал получил определенное направление, как политическое, так до некоторой степени и научное. Он безусловно отстаивал начала реформ эпохи Александра II : земство, свободу слова, гласность судопроизводства, суд присяжных и т. д. В области гражданского права и философии права журнал популяризировал идеи Иеринга , главным представителем которых в нем был С. А. Муромцев.
В области уголовного права с 1879 года постоянным и ближайшим сотрудником «Юридического Вестника» делается Д. А. Дриль , который сделал из журнала орган идей антропологической школы уголовного права; охотно помещались в нем переводы произведений Чезаре Ломброзо , Энрико Ферри и их сторонников. Противники этой школы (например, А. К. Вульферт ), ранее работавшие в журнале постоянно, с 1880-х годов начинают давать ему лишь некрологи и случайные библиографические заметки.
В области политической экономии в «Юридическом Вестнике» была заметна струя марксизма ( Н. Зибер ), хотя она никогда не делалась господствующей.
Из постоянных сотрудников журнала отметим еще Каблукова , Карышева , Скалона , Лудмера . Несколько раз «Юридический Вестник» пытался ввести отдел правильной хроники, но через несколько месяцев хроника исчезала. Вообще журнал привлекал к себе внимание публики, оставил несомненный след в науке и общественном сознании, но практиков-юристов не удовлетворял; этим, вероятно, объясняется, что число подписчиков никогда не превышало 1100, а нередко спускалось до 800 и ниже.
В конце 1892 года московский журнал был отдан под предварительную цензуру, вследствие чего юридическое общество решило его закрыть .