Вурос, Иоаннис
- 1 year ago
- 0
- 0
Иоаннис Травлόс ( греч. Ιωάννης Τραυλός ; 1908 , Ростов-на-Дону, Российская империя — 28 октября 1985 , Афины ) :62 — греческий археолог и архитектор.
Травлос родился в 1908 году в Ростове-на-Дону , в греческой семье, родом с островов Наксос и Тинос .
Семья переехала в Афины в 1912 году . Травлос окончил школу, учреждённую Иоанном Варвакисом , после чего поступил на архитектурный факультет Афинского политехнического университета , где учился у профессоров и Димитрия Пикиониса .
Окончил Политехнический университет в 1931 году.
Работал частным архитектором до 1934 года .
Поворот Травлоса к археологии состоялся в святилище Элевсины , где он, работая в течение многих лет, под руководством археолога Константина Куруньотиса , над чертежами святилища и «великого дворца», решил окончательно вопросы связанные с Элевсинскими мистериями :63 .
Травлос продолжил свою деятельность составлением планов различных археологических площадок, а также воспроизведением древних памятников, сотрудничая с археологами в раскопках на Пнике (1931—1939), на северном склоне Афинского Акрополя , на территории римской Агоры Афин, древней Академии Платона , на мысе Святого Космы (территория прибрежного афинского муниципалитета Эллинико), древней Элевсины , на «Священной дороге» из Афин в Элевсину, в Мегарах (1934, 1938), в Олинфе (1934, под руководством профессора D. Robinson), на Кипре при восстановлении древних театров Саламина и Пафоса , а также в Палестине .
Счастливым совпадением с началом деятельности Травлоса в археологии было решение «Американской школы классических исследований в Афинах» начать раскопки древней агоры Афин. В 1935 году Травлос был приглашён «Американской школой», в качестве постоянного архитектора, при раскопках древней агоры Афин и Коринфа .
Вскоре «Американская школа» присвоила Травлосу титул профессора.
Раскопкам Афинской Агоры Травлос посвятил почти всю свою жизнь (1935—1973).
Место раскопок было населённым. Многие из домиков были построены в 19-м веке, опирались на постройки османского периода, а те, в свою очередь, на постройки византийского периода. Чтобы добраться до древних слоёв, археологи были вынуждены разрушать останки последующих периодов. Травлос детально, непрерывно и с любовью, запечатлел все эти многовековые «второстепенные» свидетельства человеческой жизни.
Именно в этот период у него созрела мысль запечатлеть градостроительное развитие Афин.
С годами, собранная им информация, выстроилась мозаикой в его первой большой работе «Градостроительное развитие Афин». Работа, в которой отражены все градостроительные этапы Афин, от неолитической эпохи до наших дней, стала классической.
Работа Травлоса на Афинской агоре и его книга стали в дальнейшем предпосылкой его сотрудничества с «Германским археологическим институтом Афин». «Германский институт» поручил Травлосу написать иллюстрированный словарь о топографии древних Афин. Словарь вышел на немецком языке (Bildlexikon zur Topographie des antiken Athen (1971) и, почти сразу, в 1971 году, на английском :64 .
После смерти Травлоса The Times писала: «Эта ценная книга помогла осознать древний город как единство, так и каждый отдельный памятник, больше любого другого труда опубликованного в этом веке».
Значение, которое получил «Словарь» Травлоса стало предпосылкой того, что «Германский институт» поручил ему вторую работу, столь же значительную, но намного более трудную: составление аналогичного словаря для памятников Аттики вне Афин . К концу своей жизни и с слабеющими силами, Травлос практически сумел закончить и эту работу. («John Travlos: Bildlexikon zur Topografie des antiken Attika, Berlin 1988, ISBN 9783803010360 » ).
Другой классической книгой Травлоса стал "Справочник древних, средневековых и новейших памятников Аттики, Мегар и островов Эгина и Саламин («Εύρετήριον τών αρχαίων, μεσαιωνικών καί νεωτέρων μνημείων 'Αττικής, Μεγαρίδος, Αίγινας καί Σαλαμίνος»), который он составил с группой сотрудников в период 1965—1974, и который является важным подспорьем для генерального плана развития сегодняшних Афин и региона.
Одновременно, Травлос, заботясь о сохранении неоклассического наследия страны, написал книгу «Неоклассическая архитектура Греции» (1967) :65 .
Детализацией этой темы и её углублением стала книга « Эрмуполис » :66 .
После смерти Константина Куруниотиса, Афинское археологическое общество поручило А. Орландосу, Травлосу и возглавить продолжающиеся с 1882 года раскопки в Элевсине :106 .
Работа Травлоса в Элевсине в 30-е годы и после 1945 года была отмечена местными жителями. Домик в котором он жил непосредственно на археологической площадке, до сих пор именуется «Домом Травлоса» .
В 1949 году Травлос произвёл по указанию Афинского археологического общества раскопки при палеохристианских памятниках Афин. В 1952—1953 годах Травлос был приглашён в Принстонский университет США , где подготовил чертежи и планы, согласно которым начались работы по восстановлению Стои Аттала .
В 1955 году Иоаннис Травлос стал профессором Афинского политехнического университета , в 1973 году почётным профессором «Американская школа классических исследований, а также почётным профессором политехнического факультета Аристотелева университета в Салониках (1974).
В качестве архитектора Травлос оказал содействие в 70-е годы археологу Манолису Андроникосу в его раскопках в Вергине .
Он также составил, по поручению Министерства публичных работ археологическое исследование афинского района Плака , находящегося непосредственно под Акрополем.
Иоаннис Травлос был членом „Общества Византийских исследований“, членом и советником Афинского археологического общества :105 , Греческого архитектурного общества и Германского археологического института . Принял участие во множестве греческих и международных съездах. Был дважды награждён Орденом Феникса : Офицер золотого креста (греч. Χρυσούς Σταυρός, 1956) и Великий командор (греч. Ανώτερος Ταξιάρχης,1965). Иоаннис Травлос умер в Афинах в 1985 году.
Некоторые из опубликованных работ Травлоса:
Чертежи Травлоса опубликовывались в « Археологической газете », в « Археологическом бюллетене », в "Протоколах Археологического Общества, и в его археологических работах « Коринф » и « Олинф ».