Interested Article - Ференик (конь)

Бронзовая фигурка коня. Около 470 года до н. э. Археологический музей Олимпии .

Фере́ник ( др.-греч. Φερένικος , лат. Pherenicus ) — скаковой жеребец гнедой масти , принадлежавший правителю Сиракуз Гиерону I (V век до н. э.). Один из первых коней, о которых сохранились исторические, а не легендарные сведения. Упоминается у писавших по заказу Гиерона поэтов Пиндара и Вакхилида .

Имя Ференика означает по-гречески «Победоносец» . Он побеждал в одиночном конном беге ( κέλης ) на общегреческих Пифийских играх в 482 и 478 годах до н. э. (6 кругов, общая дистанция немногим более 1 км ); в 476 году до н. э. принёс Гиерону считавшуюся ещё более почётной победу на Олимпийских играх .

Олимпийским победителем 472 года до н. э. и схолии к Пиндару вновь называют коня Гиерона , но был ли это Ференик — неясно. Столь длительная удачливая карьера для беговой лошади представляется не слишком вероятной, однако вполне возможной: как указывают исследователи, в античных скачках с их крутыми поворотами вокруг меты для коня много значила не только молодая сила, но и опыт .

Сам Гиерон был хронически больным человеком, страдавшим от камней в почках ; известно, к примеру, что битвой при Акраганте (472 год до н. э.) он руководил, не вставая с носилок . При этом правитель был энтузиастом спортивных состязаний — и, очевидно, придавал Ференику большое значение . Пиндар говорит о жеребце не только в 1-й Олимпийской оде — эпиникии , непосредственно посвящённом прославлению победы Ференика , — но и в 3-й Пифийской оде, представляющей собой послание к Гиерону с утешением в болезни .

Содержался Ференик на островке Ортигии вместе с прочими лошадьми Гиерона , которого Пиндар и Вакхилид вообще характеризуют как «любителя коней», «любителя конеборств» (помимо подготовки лошадей и всадников к верховым скачкам, Гиерон также с успехом занимался колесничными гонками ). В сохранившемся папирусном отрывке более позднего энкомия Вакхилида поэт, снова вспоминая Ференика, хвалит и других гнедых лошадей Гиерона — по-видимому, относившихся к той же разводимой правителем породе.

Примечания

  1. , с. 236.
  2. В русском переводе 1-й Олимпийской оды Пиндара, выполненном в начале XIX века Гавриилом Державиным , конь именуется просто Победоносным.
  3. , p. 21.
  4. , с. 396.
  5. Скачки начинались на рассвете.
  6. То есть на Олимпийских играх.
  7. На Пифийских играх.
  8. , p. 27.
  9. , p. 28.
  10. , с. 417.
  11. , с. 512.
  12. , p. 22.
  13. , с. 8—9.
  14. , с. 72, 420.
  15. , с. 419, 436.
  16. , с. 9, 233.
  17. , с. 281.

Литература

Источник —

Same as Ференик (конь)