Interested Article - Образ пошехонцев в литературе
- 2021-10-07
- 2
Учёные расходятся во мнении, является ли образ пошехонцев в литературе как невесёлых и неумелых мужиков и баб фольклорным или привнесённым в фольклор несколькими профессиональными литераторами XIX и XX веков. Согласно поговоркам, они и «в трёх соснах заблудились», и «на сосну лазили Москву смотреть» .
Собирательный образ жителей Пошехонья нередок в русской литературе, Пошехонье при этом представлено в виде сказочной деревни, где всё идёт «не так» . Е. О. Бердяева выделяет творчество В. С. Березайского («Анекдоты древних пошехонцев»), И. П. Сахарова («Сказания русского народа»), М. Е. Салтыкова-Щедрина («Пошехонские рассказы») .
Ю. И. Смирнов считает, что пошехонцы оказались «провязанными» в анекдоты о неумных людях усилиями нескольких литераторов, начиная с Березайского и кончая Н. П. Андреевым в 1929 году . С его точки зрения фольклористы ошибаются, изучая сказки о пошехонцах как истинно народное творчество.
М. М. Шахнович сообщает, что поговорки о пошехонцах появились до Березайского, в рукописных сборниках XVIII века, но широкое распространение получили в XIX веке через лубочные картинки . В. В. Чуйко связывает представления о пошехонцах, как чудаках, с особенностями тамошних помещиков : пошехонские земли раздавались поддержавшим Елизавету Петровну в её борьбе за престол , «не только генералам…, но и простым солдатам», из-за чего пошехонские помещики прославились «своими нравами и вкусами, своими анекдотами» .
Цикл пошехонских анекдотов развивался вплоть до начала XX века, в него включалось всё больше сюжетов, которых не было в исходных сборниках Березайского, например, «Анекдоты, или, Похождения старых пошехонцев» Короткова 1873 года, анонимный сборник «Пошехонцы, или, Весёлые рассказы об их медном лбе и замысловатом разуме» 1912 года.
Изменения наступили после революции, когда в школьную программу и в рекомендуемый круг чтения были включены произведения Салтыкова-Щедрина , в том числе его роман « Пошехонская старина », написанный в 1888 году . Само название было выбрано полемично к сборникам Березайского, так как в романе под этим именем сатирик выводит невежественных, ограниченных и жестоких людей, особенно помещиков-крепостников. Однако эта полемичность читателями второй половины XX века уже не воспринималась, так как сам Березайский и его связь с историями «про пошехонцев» были прочно забыты. В это же время возникает смысловой конфликт между пошехонцем — весёлым придурковатым недотёпой, и героями Пошехонья у Салтыкова-Щедрина, где безо всякого юмора обличались пороки крепостной «старины». Развитие конфликта можно проследить по словарным определениям слова «пошехонец» в разное время.
ПОШЕХОНЕЦ, пошехонца, м. (публиц.). Тупой, беспросветно-отсталый, захолустный обыватель, совершающий анекдотические глупости. (По произведению Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», от названия города Пошехонье.)
— Ушаков Д. Н. (1938). . Большой толковый словарь современного русского языка . Vol. 2. М.{{ cite encyclopedia }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (отсутствует издатель) ( ссылка ) (недоступная ссылка)
Как мы видим, к концу 30-х гг. XX века значение «совершающий анекдотические глупости» ещё сохраняется, но забытый Березайский уже скрыт за Салтыковым-Щедриным. Это создаёт логическое противоречие, так как у Салтыкова-Щедрина в «Пошехонской старине» никаких анекдотов нет. Это противоречие окончательно исправлено в языке к концу XX века:
ПОШЕХОНЕЦ, м. Тупой, беспросветно-отсталый обыватель.
— Ефремова Т. Ф. (2000). . Новый словарь русского языка . М.{{ cite encyclopedia }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (отсутствует издатель) ( ссылка )
Оттенок юмористичности и анекдотичности был окончательно утрачен. Для поколения конца 60-х гг. XX века Пошехонье если с чем и ассоциируется, то с сыром «Пошехонский» , который как раз в это время начал поступать на прилавки советских магазинов.
В фольклоре пошехонцы оказались вытеснены чукчами .
Примечания
- ↑ Рыбальченко, Татьяна Леонидовна. от 3 марта 2014 на Wayback Machine // Вестник Томского государственного университета. Филология 2 (6) (2009).
- ↑ Бердяева Е. О. (недоступная ссылка) // VI Международная конференция «Язык. Культура. Коммуникация.», 2011.
- Смирнов, Ю. И. от 18 сентября 2017 на Wayback Machine . // Языки и фольклор коренных народов Сибири 1 (2015): 66-70.
- М. М. Шахнович. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- — С. 245
- Блажес В. В. от 3 декабря 2017 на Wayback Machine // Фольклор Урала. — Свердловск : Урал. гос. ун-т, 1989. — Вып. 10: Современный русский фольклор промышленного района. — С. 38-47. (На с. 42)
Литература
- Смирнов Ю. А. Анекдоты и пошехонцы // Русская народная культура и ее этнические истоки. М., 1999. С. 52—59.
- Молдавский Д. М. // Русская сатирическая сказка в записях середины XIX—XX века. — М. : Изд-во АН СССР, 1955.
- Произведения о пошехонцах
- Березайский В. С. . — СПб. : Типография внешней торговли, 1821.
- 2021-10-07
- 2