Interested Article - Наградные часы
- 2020-01-14
- 2
Наградные часы — разновидность уставного ( ценный подарок ) и неуставного поощрения военнослужащих , зачастую младшего офицерского состава (начиная с младшего лейтенанта ).
Чаще всего, наручными часами награждались те из командиров и специалистов, которые в ходе выполнения боевых задач продемонстрировали выдающуюся пунктуальность, которая повлияла на исход войсковой операции , либо с запасом вложились в установленный временной норматив при выполнении учебных задач (например, в ходе крупных общевойсковых учений). Будучи неформальной наградой, практиковалось награждение наручными часами и за другие выдающиеся поступки, не вкладывающиеся в привычные рамки написания представлений к формальным наградам — орденам и медалям . Другими словами, наградные часы занимают промежуточное место в иерархии военных наград, между занесёнными уставными поощрениями непосредственного и прямого начальства и государственными наградами . Существовала негласная практика награждения часами «Вымпел» всех Героев Советского Союза . Кроме военнослужащих, наградными часами поощрялись сотрудники милиции , должностные лица и партийные функционеры, и (реже) простые трудящиеся. В большинстве своём традиция, несмотря на свой неформальный характер, проходила в виде церемонии с торжественным построением всей части (корабля, учреждения, или трудового коллектива), и выходом из строя награждаемого, однако, в редких случаях, в порядке иронии , часы дешёвых наименований с определённой помпой дарились непунктуальным людям, чтобы те попросту не опаздывали.
Традиция награждения часами
Первоначально традиция награждения часами берёт своё начало от эпохи Позднего Средневековья . Изначально данная традиция имела характер межгосударственных сношений, и жалование часами производилось в соответствии с положениями тогдашнего дипломатического протокола . Согласно статье Ирины Загородней, опубликованной в журнале « Родина », настольные и карманные часы как драгоценные раритеты нередко входили в состав дипломатических даров, которыми обменивались правители и которые подносились государям иностранными дипломатами и купцами. Если судить по сохранившимся документам из архива бывшего Посольского и Казённого приказов , в тогдашней Европе часы считались подарком, вполне достойным величия московских государей . В составе правительственных посылок и личных подношений дипломатов они соседствовали с произведениями известных европейских ювелиров и златокузнецов из ценных металлов, полудрагоценных камней и редких натуральных материалов, с драгоценными тканями, ювелирными украшениями, предметами мебели, богато украшенными сёдлами, конской сбруей и каретами, украшенным оружием. Самое раннее известное в настоящее время упоминание о портативных часах на пружинном ходу содержится в документах из архива бывшего Посольского приказа . Послы шведского короля Густава поднесли царю Ивану Грозному в 1557 году золочёный кубок с часами в крышке .
Отдельные упоминания о награждении не августейших особ часами в России встречаются ещё в XIX веке, в Российской империи . Однако данное явление имело весьма узкий, причём невоенный характер — часы являлись предметом роскоши и награждались ими лишь высокопоставленные статские и придворные чиновники. Награждение производилось часами от поставщика императорского двора Павла Буре лично императором . Наградные часы представляли собой карманные часы на цепочке с российским гербом , который мог быть инкрустирован бриллиантами . Такие подарки, носили, как правило, частный характер, хотя формальности были соблюдены, и запись о пожаловании шла в послужной список с указанием, за что было произведено награждение. Серебряные и золотые карманные часы с цепочками и без, и другие «обычные подарки» жаловались поварам , , лакеям и так далее, то есть говорить о какой-либо сложившейся в то время военной традиции нельзя, даже несмотря на количество награждений (а за 14 лет царствования императора Александра III было пожаловано 3477 часов с государственным гербом на сумму 277 тыс. руб. ). Более устоявшийся характер в военной среде данный обычай приобрёл к началу XX века в отдельных войсковых соединениях. Так, золотые или серебряные наградные часы «За отличную стрельбу» были не редкостью для сибирских стрелков, и их получение входило в обязательную программу службы для каждого уважающего себя кадрового унтер-офицера .
Как отмечает историк ювелирного искусства Валентин Скурлов, Временное правительство оставило наградную систему без кардинальных изменений. В мае 1917 года была исполнена партия часов с новым двуглавым орлом — без корон, по эскизу художника И. Я. Билибина .
Награждения красноармейцев, краснофлотцев, красногвардейцев и конармейцев приобрели массовый характер в Гражданскую войну . Тогда ещё не существовало однородной наградной системы и установленных общеизвестных правил награждения — отличившиеся бойцы и командиры награждались всем подряд, что имело хоть-какую либо минимальную фалеристическую или практическую бытовую ценность, как-то: Почётным революционным оружием — именными шашками , саблями , пистолетами и револьверами, , портсигарами с дарственными надписями, патефонами , кожаными куртками, сапогами, комплектом обмундирования, нательным бельем и т. д . Награждение часами было широко распространённой формой поощрения, в первую очередь, благодаря тому, что в процедурном плане данная награда была самой простой из всех возможных форм награждения и не требовала специальных разрешений — экспроприированные в больших количествах золотые часы дарились всем подряд. Командир революционной части или соединения мог прямо на построении вытащить из своего кармана дорогие часы и наградить ими кого-либо из отличившихся подчинённых. Лидеры Белого движения тоже не стояли в стороне, так, генерал Лавр Корнилов награждал своих подчинённых именными часами «За меткую стрельбу по большевикам».
В дальнейшем это обстоятельство — отсутствие бумажной волокиты при осуществлении награждения — сыграло роль как в предвоенные годы в РККА , так и годы развитого социализма в Советской армии . На награждаемого не требовалось составлять представление от имени сослуживцев, заверенное подписью непосредственного начальника, заполнять наградной лист и отправлять его на рассмотрение в Москву , а затем ждать утвердительного или отрицательного ответа на него, — достаточно было простой командирской инициативы без соблюдения каких-либо формальностей, за что данная форма поощрения была особенно популярна в войсках. В первый год существования Красной армии целым ротам и даже батальонам раздавались часы, пистолеты немецкого и английского производства, японские карабины, австрийские палаши, обувь и кожаные куртки, а лётчикам Сапожникову и Межераупу были даже подарены трофейные самолёты .
Несмотря на то, что подаренные в качестве революционной награды предметы роскоши не могли быть повторно экспроприированы (было немыслимым, чтобы часы, подаренные, к примеру, командованием Первой конной , были конфискованы под предлогом борьбы с пережитками царского режима), однако их владельцы — награждённые лица — очень часто сами расставались со своими золотыми часами в обмен на дефицитные продукты питания , одежду и т. д. Особым шиком считалось сдать свои золотые наградные часы на прокорм голодающих (так поступил, к примеру, комкор В. М. Примаков ). Запасы наградного материала были поистине колоссальными, и даже в 1930-х гг. передовиков всех специальностей награждали часами на цепочке — остатками кабинетских запасов от Павла Буре .
Традиция награждения часами командных кадров Рабоче-крестьянской Красной армии получила широкое распространение и в годы Великой Отечественной войны . Помимо награждения собственно наручными часами известны случаи награждения и карманными механическими часами на цепочке.
, применяемые к солдатам , матросам , сержантам и старшинам
22. К солдатам, матросам, сержантам и старшинам применяются следующие поощрения:
г) награждение грамотами , ценными подарками или деньгами ;
— Глава 2 Поощрения, ДУ ВС СССР
Часы относились к ценным подаркам, и в соответствии с ДУ ВС СССР могли вручаться всем категориям военнослужащих ВС СССР , а в соответствии с КЗОТ СССР — всем рабочим и служащим в СССР .
В гражданских структурах
Вне армии, в гражданских структурах, часами награждали за выполнение производственного плана быстрее установленных календарных сроков (сродни известному лозунгу «Пятилетку за четыре года»). Так, среди прочих случаев, можно упомянуть награждение заместителя начальника комбината «Тагил-тяжстрой» Эдуарда Росселя наручными часами из рук первого секретаря Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельцина , за сдачу в эксплуатацию прокатного стана на неделю раньше запланированного срока, ко дню рождения Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в 1977 г . Стандартной фабулой к такого рода награждениям были следующие слова: «За хорошие показатели в работе, достигнутые в результате социалистического соревнования ».
В советской милиции наградные часы подчас являлись единственной наградой за десятилетия службы. Это достаточно лаконично выражено словами писателя Андрея Константинова о типичной милицейской биографии сотрудника уголовного розыска :
Имел ранение, наградные часы от начальника ГУВД и язву желудка. Андрей Константинов
В годы торговли орденами
Как установил доктор исторических наук Виктор Исаев в ходе расследования массовых случаев наградного жульничества, в начале 1990-х гг. можно было купить почётную грамоту «от главы государства» за 3 тыс. долларов, а наградные часы — за 5 тысяч. Среди обладателей фальшивых орденов, медалей и других незаслуженных наград, в том числе и часов, были замечены некоторые депутаты Госдумы , генеральные директора крупных промышленных предприятий и прочие высокопоставленные лица .
Примеры наградных часов
-
« Командирские » выпуска чистопольского часового завода «Восток» . На снимке — модель, выпущенная после распада СССР
-
Популярные современные наградные часы "Спецназ"
См. также
Примечания
- Первый советский знак боевого отличия — орден Красного Знамени РСФСР был учреждён в сентябре 1918 г. в целях поощрения отдельных бойцов и командиров Красной Армии за их героические подвиги на фронтах гражданской войны.
Источники
- Глава 2 Поощрения, ДУ ВС СССР
- Загородняя И. // Правительство Российской Федерации и Администрация Президента Родина : Журнал. — М. : Изд-во газеты « Правда », 2004. — № 11 . — С. 73—78. Тираж — 20 тыс. экз . — ISSN . 27 января 2013 года.
- Переятенец В. И. Часы // Русский антиквариат / Редакторы: Н. Ю. Смирнова, Н. Н. Атаманенко. — СПб. : Изд-во «Паритет», 2003. — 336 с. — 4 тыс. экз. — ISBN 5-93437-145-2 .
- ↑ Скурлов В. (HTML). Archive . Архив Валентина Скурлова (2 ноября 2009). Дата обращения: 11 мая 2012. 20 сентября 2012 года.
- Гущин А. В. // Институт истории РАНИОН Исторический ежегодник : Научное издание. — Новосибирск: РИПЭЛ, 2008. 9 февраля 2010 года.
- Дата обращения: 21 декабря 2012. 2 марта 2017 года.
- Зайцев Б. П. , Мигаль Б. К. (HTML). Статья . Наука и просвещение (научно-популярный журнал) (4 ноября 2006). Дата обращения: 11 мая 2012. Архивировано из 19 июля 2012 года.
- Пронин А. // Коммерсантъ Деньги : Еженедельный журнал. — М. : ИД « Коммерсантъ », 2000. — № 18 (271) . 22 февраля 2014 года.
- Зенькович Н. А. Эдуард Россель // . — М. : ОЛМА Медиа Групп , 2007. — С. 397. — 592 с. — (Элита). — ISBN 978-5-373-00599-9 .
- Константинов А. Часть вторая // Мент. — СПб. : ИД « Нева », 2000. — С. 306. — 477 с. — (Русский проект). — ISBN 5-76540-858-3 .
- Исаев В. // Родина : Журнал. — М. : Изд-во газеты « Правда », 2005. — № 1 . — С. 48 . — ISSN . 13 сентября 2012 года.
- 2020-01-14
- 2