Interested Article - Департамент образования и науки города Москвы
- 2020-02-18
- 1
Департамент образования и науки города Москвы — отраслевой орган исполнительной власти города Москвы, подведомственный Правительству Москвы , осуществляющий государственную политику в сфере образования: дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, начального, среднего, высшего профессионального образования, дополнительного образования, и обеспечивающий условия для реализации конституционных прав граждан на получение образования.
История
После Октябрьской революции было провозглашено намерение сделать школу единой, общедоступной и обязательной. Для достижения этих целей было необходимо сформировать единую систему управления органами образования. 14 июня 1918 года декретом наркома просвещения Михаила Покровского был упразднён существовавший до этого Московский образовательный округ, а его функции были переданы образованному 15 мая того же года Отделу народного образования Моссовета. В ведении Отдела оказались все учебные учреждения в Москве, за исключением имевших республиканское подчинение, не только школы, но также и просветительские учреждения . В 1921 году Отдел был переименован в Московский отдел народного образования, а в 1931 году — в Московский городской отдел народного образования (путём выделения из областного отдела). В 1975 году отдел был реорганизован в Главное управление народного образования Мосгорисполкома , которое в 1988 году было объединено с Главным управлением профессионально-технического образования в Московский городской комитет по народному образованию . В 1991 году постановлением Правительства Москвы от 6 августа 1991 № 9 комитет был переименован в Московский департамент образования , в 1996 — в Московский комитет образования, в 2002 году — в Департамент образования города Москвы, в 2018 — в Департамент образования и науки города Москвы .
В результате введения в России после Октябрьской революции обязательного школьного образования количество школ в Москве, следуя общей тенденции во всей стране, стало увеличиваться. В частности, только за период с 1935 по 1940 годы было открыто 379 школ (в 1940 году в Москве насчитывалось 632 школы), а в конце 1930-х годов большинство школ стало десятилетними. В дальнейшем увеличение количества школ происходило по мере роста населения столицы. По состоянию на 2010 год в Москве насчитывалось 1727 общеобразовательных школ, из которых 1588 государственных и 139 частных .
С 2011 года началась реализация комплекса мер, запущены механизмы, позволившие на основе идей, высказывавшихся в профессиональном сообществе в 1990-2000-е годы, и опыта, накопленного в системе образования Москвы, вернуть московское образование на позиции, соответствующие столичному статусу.
Федеральным государственные учреждения получили широкие полномочия в своей финансово-экономической деятельности: хозяйственная самостоятельность, переход от сметного финансирования к субсидиям на выполнение государственного задания, доходы от выполнения работ и оказания услуг сверх объемов, предусмотренных госзаданием, остающиеся в распоряжении государственных учреждений.
В развитие Закона № 83-ФЗ в Москве было принято постановление Правительства Москвы от 22 марта 2011 года № 86-ПП (ссылка) «О проведении пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве», положившее начало преобразованиям в образовательной отрасли столицы.
Основными направлениями реализации пилотного проекта определены:
- повышение квалификации и уровня оплаты труда педагогических работников;
- повышение качества образования, индивидуальный подход к учащимся, внедрение системы учета их индивидуальных достижений;
- информатизация учебного процесса;
- повышение вовлеченности родителей и общественности в развитие школы, оценку перспектив и результатов образовательного процессов;
- расширение финансовой самостоятельности школ для эффективного управления ресурсами.
Главное – основой финансирования школ стал ученик:
- именно за учеником «следуют» деньги в образовательную организацию;
- каждый ученик равноценен для города;
- для детей-инвалидов создаются необходимые условия;
- поощрение школ Грантами Мэра Москвы за вклад в качественное образование московских школьников.
Появился единый для всех школ норматив затрат на предоставление образования, установленный по высокому, бывшему «гимназическому», уровню: для начального общего образования - 85 тыс. рублей на 1 учащегося в год; основного общего образования – 107 тыс. рублей на 1 учащегося в год; среднего общего образования – 120 тыс. рублей в год. Постепенно многие другие субсидии – на питание школьников и воспитанников дошкольных групп, охрану, повышение квалификации педагогических работников, проведение медицинских осмотров работников, приобретение учебников и учебных пособий, внеурочную деятельность обучающихся, оплату коммунальных услуг, проведение текущего ремонта - были включены в норматив как часть расходов на 1 учащегося.
Была введена новая система оплаты труда, подразумевающая зависимость оплаты труда от результата работы и, как следствие, рост средней заработной платы учителей, а также ограничение фонда оплаты труда административно-управленческого персонала.
Важным требованием для всех образовательных организаций стало массовое качественное образование, и наличие, в этой связи, внутренней системы оценки качества в каждой школе, а также обязательность независимых диагностик.
За период 2011-2017 гг. в пилотный проект постепенно вошли все образовательные организации, реализующие программы начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Необходимо было не только обеспечить текущую деятельность образовательных организаций, но и привести в порядок обветшавшую инфраструктуру, кардинально улучшить материально-техническую базу школ, чтобы создать условия для перехода на качественно новый уровень образовательного процесса. В сотнях зданий образовательных организаций был проведен капитальный ремонт, ежегодно текущим ремонтом стала поддерживаться работоспособность нескольких тысяч школьных и дошкольных корпусов зданий, в школы поставлено новое компьютерное, а в колледжи – учебно-производственное оборудование, образовательные организации получили доступ к интернету, система образования пополнилась более чем 330 новых современных качественно оснащенных зданий.
Всего к 2020 году годовое финансирование системы образования Москвы в рамках ГП «Столичное образование» выросло в 1,7 раза - с 199,3 млрд. рублей в 2010 году до 344,4 млрд. рублей по уточненному закону о бюджете города Москвы на 2019 год (а проект бюджета 2020 года превышает бюджет 2010 года уже в 2 раза – 424,2 млрд. рублей).
В итоге создано 537 Больших Школ (90% из них – с дошкольными группами), обеспечивающих все потребности московских семей в доступном качественном образовании в пределах каждого микрорайона, недалеко от дома. В таких школах обеспечен бесстрессовый переход детей в 1 класс из дошкольной группы этой же школы (в 2019/2020 учебном году 58% детей зачислены в 1 класс своей образовательной организации переводом из дошкольных групп). В них появились условия для создания атмосферы, ведущей к достижению высоких образовательных результатов (100% крупных образовательных организаций сегодня представляют 3 и более профилей образования (2010 год – 1%)). В этой связи подавляющее большинство родителей первоклассников выбирают школу рядом с домом (доля первоклассников, обучающихся в государственных образовательных организациях города Москвы, расположенных в районе их проживания, в 2019/2020 учебном году составила 92,5%);
Созданы условия для реализации программ предпрофессионального образования (только крупные образовательные комплексы с более, чем 3-4 классами в параллели на ступени старшей школы, в состоянии сформировать под реальные запросы старшеклассников полноценные инженерные, медицинские, академические, ИТ предпрофессиональные классы и обеспечить эффективное использование соответствующего современного оборудования в течение всего дня – как в рамках общего, так и в рамках дополнительного образования).
Большие Школы позволили освободиться от чрезмерного количества (более 70 тысяч) внутришкольных административных и вспомогательных работников, перераспределив фонд оплаты труда в пользу педагогов, непосредственно работающих с детьми.
К 2019 году доля педагогов, непосредственно осуществляющих учебно-воспитательный процесс, в общей численности работников системы образования увеличилась с 43 % в 2010 году до 59 % в 2019 году.
Число зданий, где осуществляется учебный процесс в системе образования с 2011 по 2018 год увеличилось на 331 единицу (93,2 тыс. мест), в т.ч. 242 здания на 40,8 тыс. мест для дошкольников и 89 зданий на 52,4 тыс. мест для школьников.
Общая площадь недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении школ, с 2010 года увеличилась более чем на 3 млн. кв. метров – с 16,2 млн. кв. м до 19,2 млн. кв. м.
Руководители
- 1931—1937 — Дубровина, Людмила Викторовна
- 1937—1939 — Сергеева, Анастасия Дмитриевна
- 1939—1951 —
- 1951—1955 — Наумов, Сергей Иванович (годы жизни неизвестны)
- 1956—1962 —
- 1962—1986 — Асеев, Георгий Леонидович
- 1986—2007 — Кезина Любовь Петровна
- 2007—2010 —
- 2010—2020 — Калина Исаак Иосифович
- 2020— н.в. —
Современность
Главные задачи департамента — государственное регулирование образовательной системы в Москве, обеспечение её функционирования в интересах жителей города, предоставление государственных услуг в области получения образования. С 23 июля 2020 года Сергея Собянина на пост министра и руководителя департамента был назначен Александр Молотков. Исаак Калина, руководивший департаментом неполные 10 лет, перешёл на пост советника Мэра по вопросам образования.
Департамент заявляет о выстраивании своей деятельности на принципах открытости и взаимодействия с населением и другими заинтересованными в данной сфере организациями. Так, с ноября 2014 года регулярно проводятся общегородские родительские собрания в режиме онлайн . Также ведётся работа в направлении повышения доступности образования, — к примеру, при участии департамента разрабатываются специализированные условия обучения для детей с ограниченными возможностями . Также проводится мониторинг качества и эффективности образования, однако, по мнению Минобрнауки и ряда специалистов, делается это не всегда подходящим образом (в частности, когда выводы делаются по результатам Единого государственного экзамена) . В 2014 году было принято решение переводить московские школы на пятидневную учебную неделю . Департамент также проводит кадровую политику, направленную на повышение эффективности руководства учебными заведениями и привлечение новых специалистов: в 2017 году в Москве были введены курсы профессиональной переподготовки для директоров учебных заведений «Эффективный руководитель столичной системы образования» , а также открыта программа стажировок для будущих директоров .
Сегодня более 400 школ по всему городу предлагают старшеклассникам программы предпрофессионального образования. Реализуется широкий спектр образовательных программ в рамках основного и дополнительного образования для развития самых разных талантов детей, сохранены приносящие результат уникальные технологии, авторские методики, традиции, специализации и, главное, эффективные педагогические команды образовательных организаций, вошедших в состав Большой Школы. Обеспечивается полноценная нагрузка педагогам, у которых нет необходимости работать в нескольких школах – условия для достойного уровня заработной платы им обеспечены на их основном рабочем месте.
В школах работают по несколько учителей-предметников одного предмета, что даёт возможность выстраивания действенной внутришкольной методической работы, обсуждения актуальных вопросов содержания и методик, здорового соревнования, что обусловливает высокие результаты учащихся.
Возможности больших школ в сочетании с увеличением бюджетного финансирования и более адресным подходом в использовании имеющихся в распоряжении школ ресурсов обеспечили серьезный рост доходов: средняя месячная заработная плата педагогических работников, непосредственно осуществляющих учебно-воспитательный процесс, выросла с 34,4 тыс. рублей в 2010 году до 95,9 тыс. рублей по итогам 9 месяцев 2019 года, в т.ч. учителей – с 39,2 тыс. рублей до 117,5 тыс. рублей по итогам 9 месяцев 2019 года – в 3 раза.
Благодаря достаточному бюджетному финансированию в сочетании с эффективным использованием средств бюджета города Москвы, состоялся переход от развития системы в отрыве от потребителя к развитию системы в интересах семьи. Проекты реализованные в системе образования, базируются на приоритете каждого ученика, его интересов и запросов московских семей.
По итогам исследования, проведенного Международной программой по оценке образовательных достижений учащихся PISA (The Programme for International Student Assessment) по качеству школьного образования. Московские школьники улучшили уровень читательской грамотности и вошли в тройку лучших в мире, по математической — в пятерку, а по уровню естественно-научной грамотности — в шестерку. PISA — это одно из основных исследований по оценке качества образования на международном уровне. Оно оценивает, как школьники используют знания, полученные во время учебы, на практике. Исследование затронуло более чем 80 стран и территорий. Москва приняла участие в нем как отдельная территория и как регион в составе Российской Федерации. Эксперты оценивали знания 7289 учащихся в возрасте 15 лет из 151 образовательной организации столицы.
Критика
Деятельность департамента подвергается критике в связи с сокращением финансирования и периодическими попытками объединения учебных заведений под предлогом «нецелесообразности» существования отдельных заведений. Основная претензия заключается в том, что ученики разного уровня способностей фактически уравниваются. В частности, в 2013 году руководитель департамента Исаак Калина заявил, что слияние в одну среду девиантных и одарённых детей со всеми остальными не способно им навредить, проведя аналогию с «усреднением» огурцов разной степени солёности, попадающих в один рассол, — это высказывание вызвало резкое неприятие в педагогической среде . Осенью 2014 года большой резонанс вызвали попытки слияния школы-интерната для одарённых детей «Интеллектуал» с общеобразовательной школой № 1588. По мнению противников данного шага, департамент руководствовался финансовыми интересами в виде возможности сокращения бюджетных расходов . За поддержкой ученики школы обратились открытым письмом, адресованным президенту, премьер-министру, министру образования России и мэру Москвы . Также с 2011 года департамент проводит политику сокращения коррекционных школ, — на встрече представителей департамента с педагогами в ноябре 2014 года, где обсуждалась данная тема, стороны не смогли достичь компромисса, что привело к отказу педагогов от встречи с руководителем департамента . Тогда же мэру Москвы Сергею Собянину была адресована петиция с требованием отправить руководителя департамента Исаака Калину в отставку; к февралю 2015 года её подписало более 12 тысяч человек .
Структура
- Управление реализации государственной политики в сфере образования
- Управление развития кадрового потенциала системы образования
- Управление координации воспитательной работы и профилактики правонарушений
- Управление экономического анализа
- Управление развития инфраструктуры образования
- Правовое управление
- Управление координации государственной программы
- Управление по развитию государственно-общественного управления и связей с общественностью
- Управление развития информационных технологий
- Управление координации и планирования
- Управление по работе с обращениями граждан
- Управление государственного надзора и контроля в сфере образования
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 15 марта 2011. Архивировано из 24 марта 2011 года.
- .
- (8 июля 1988). Дата обращения: 23 июня 2017. 24 июня 2016 года.
- (6 августа 1991). Дата обращения: 23 июня 2017. 11 апреля 2018 года.
- . Дата обращения: 23 июня 2017. Архивировано из 5 июля 2017 года.
- . Школьная пора. Начальное, среднее образование в России. Дата обращения: 24 июня 2017. 22 сентября 2020 года.
- . docs.cntd.ru . Дата обращения: 19 июня 2020. 9 сентября 2018 года.
- Алексей Дуэль. . Российская газета (5 ноября 2014). Дата обращения: 25 июня 2017. 17 апреля 2015 года.
- . Мир.24 (4 августа 2016). Дата обращения: 25 июня 2017.
- . Мослента (4 августа 2016). Дата обращения: 25 июня 2017. 4 марта 2021 года.
- . РИА Новости (3 июня 2014). Дата обращения: 25 июня 2017. 7 июля 2014 года.
- . Коммерсантъ (25 августа 2016). Дата обращения: 25 июня 2017. 28 января 2017 года.
- . РИА Новости (28 августа 2014). Дата обращения: 25 июня 2017.
- . Вечерняя Москва (17 мая 2017). Дата обращения: 25 июня 2017. 22 июня 2017 года.
- . Вечерняя Москва (1 июня 2017). Дата обращения: 25 июня 2017. 6 июля 2017 года.
- . Сайт Москвы (3 декабря 2019). Дата обращения: 19 июня 2020. 16 ноября 2020 года.
- Евгений Насыров. . Большой город (28 января 2013). Дата обращения: 26 июня 2017. 10 июля 2017 года.
- Александр Черных. . The Village (16 октября 2014). Дата обращения: 26 июня 2017. 1 июля 2017 года.
- . Права человека в России (16 октября 2014). Дата обращения: 26 июня 2017. 12 июня 2017 года.
- Светлана Рейтер . . РБК (11 ноября 2014). Дата обращения: 26 июня 2017. 3 ноября 2017 года.
- . Аргументы недели (18 февраля 2015). Дата обращения: 26 июня 2017. 24 июня 2017 года.
Литература
- Михаил Вострышев. Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись. — 2008.
Ссылки
- (архив obsovet.com)
- 2020-02-18
- 1