Interested Article - Исторический центр Кордовы

Исторический центр Кордовы ( исп. El centro histórico de Córdoba ) — это один из самых старых городов Европы . В 1994 году старый город Кордовы был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО , хотя часть старого города (Кордовская соборная мечеть ( Мескита )) попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще раньше, в 1984 году . Кордова — старинный город в Андалусии . Расположен на правом берегу реки Гвадалквивира , в юго-западной части Испании .

История

Фото с высоты птичьего полёта

Кордова была основана во времена господства Римской империи в II веке до нашей эры , когда территория, на которой он находился, была под властью Карфагена . Кордова являлась главным городом племени турдетанов. После захвата римлянами во времена Второй Пунической войны ( 218 201 до н. э. ), Кордуба (Кордова) стала первым городом, основанным Римом на этой территории. При Октавиане Августе был главным городом древнеримской провинции Бетика . Во времена правления Августа ( 25 14 гг до н.э .) границы города расширились и Кордова занимала территорию по обоим берегам Гвадалквивира . Город также подвергался завоеваниям вандалами , Византией , вестготами , а в 711 году арабскими войсками . В 721 году здесь впервые была построена мечеть. В 756 году Кордова стала столицей Кордовского эмирата , а в 929 Кордовского халифата . Начало VIII в. ознаменовалось периодом расцвета Кордовы. Мусульманское завоевание придало городу восточные черты: были возведено несколько сотен мечетей , значительное число дворцов и общественных зданий .

В X в. город достиг пика своего расцвета, стал одним из центров просвещения и наук, имел до 1 млн жителей, множество дворцов, мечетей, караван-сараев и был центром арабской науки, поэзии и искусства. После распада Кордовского халифата в 1031 году Кордова смогла сохранить свою самостоятельность лишь до 1070 года , когда была подчинена эмиром Севильи . В период Реконкисты ( 1236 год ) город перешёл под власть кастильского короля Фердинанда III и далее упоминался в составе Кастилии, а затем Испании . Фернандо восстановил Кордовскую епархию, существовавшую с 294 года и до конца X в . В 1482 году в Кордове был учрежден суд инквизиции , а в 1484 году совершено первое аутодафе . В 1523 году было начато строительства большого католического храма в центре Соборной мечети.

В XVII веке Кордова погрузилась а в кризис, что отрицательно повлияло на ее развитие. В 1767 году иезуиты были изгнаны из Кордовы и из Испании вообще . В XVIII веке начался новый виток развития города, но разрушение средневековой стены во второй половине века негативно повлияло на его дальнейшую историю.

В XX веке демографический рост стал причиной появления новых кварталов в городе. В XXI веке в Кордове модно найти материальные памятники разных времён: мосты, стены, башни, настенные ворота, мельницы, мечети, церкви, монастыри, дворцы и т. д.

Кордовская мечеть (Мескита)

Строительство здания мечеть началось в 786 году, после завоевания Кордовы мусульманами. Она является третьей по величине мечетью в мире. Здание мечети представляет собой настоящий Кафедральный собор. С каждыми завоевателями мечеть подверглась многочисленным изменениям: Абд ар-Рахман III построил новый минарет , Ал-Хакам II в 961 году увеличил площадь здания и обогатил михраб , Аль-Мансуром Ибн Аби Аамиром в 987 году осуществил реконструкцию. После завоевания Кордовы королём Фердинандом III Кастильским в 1236 году мечеть была превращена в христианскую церковь .

Ныне это римско-католический собор.

Галерея

Римский мост

Это 16-арочный 250-метровый мост через реку Гвадалквивир был построен римлянами в 45 году н. э., после битвы при Мунде (во времена Цезаря ). Мост стал частью дороги из Рима в Кадис и назывался Августовым. На тот момент это был единственный мост в городе. В VIII веке его перестроили мавры, позже христианские правители. По некоторым данным последние изменения были в 1876 году . В XIV веке в ансамбль моста была добавлена башня Калаорра с южной стороны, а в XVI веке появились въездные ворота Пуэрта-дель-Пуэнте из песчаника (в переводе с испанского «двери моста») с противоположной стороны (на некоторое время они стали входом в крепостную стену в исторический центр Кордовы). Ворота изготовлены в 1571 году в стиле эпохи Возрождения архитектором Германом Руисом. В XVII веке посередине моста скульптор Бернабе Гомесом дель Рио воздвигнул из мрамора статую архангела Рафаэля. Рафаэль изображён на верху колонны, у подножия которой его прославляют ангелы.

С 2004 года Римский мост полностью является пешеходным.

Галерея

Епископский дворец

Епископский дворец в Кордове расположен в самом сердце исторического центра города, прямо напротив западного фасада Мескиты. Дворец был построен в XVI веке , в то время он служил алькасаром для халифов и резиденцией для вестготских правителей, но после завоевания города дворец заново перестроили, добавили ещё несколько зданий и обосновали в нём епископскую резиденцию. В 1745 году во дворце случился большой пожар, после чего он был реставрирован. В XVIII веке был построен внутренний дворик дворца .

Сегодня в этом здании размещен Епархиальный музей, открытие которого состоялось в 1989 году . В одном из залов музея развешаны портреты всех епископов Кордовы, начиная с 1238 года .

Галерея

Больница Сан Себастьяна

Находится прямо напротив западного фронта Собора мечети Кордовы. Здание построено в XVI веке . В XVI XIX вв. в здании находилась больница, в XIX XX вв. — дом для матерей и младенцев, с 1981 года по настоящее время это Дворец Конгрессов, а также Офис Туризма .

Основная часть здания — монастырь, построенный в мавританском стиле, тогда как часовня — в готическом. Архитектором здания является Эрнан Руиз I, который в 1514 год закончил работу над фасадом здания.

Галерея

Синагога

Кордовская синагога находится на одной из улиц еврейского квартала города. Здание построено в мудехарском стиле . Это единственная синагога во всей Андалусии и одна из трёх в Испании . Строительство синагоги началось в 1315 году , а в 1391 году , после погромов, кордовская еврейская община оказалась почти полностью истреблена. После изгнания евреев в 1492 году синагогу в разные времена использовали как больницу, церковь, детский сад .

В 1884 году Синагога в Кордове была объявлена Национальным памятником Испании . В 2016 годом Синагога стала второй по количеству посещений достопримечательностью в Кордове .

Галерея

Алькасар христианских королей

Дворец был построен королём Альфонсо XI в 1328 г. Алькасар был резиденций Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского , а также стал местом гражданской войны между Энрике IV и Альфонсо , в ходе которой были обновлены защитные сооружения. В это же время была воздвигнута и башня Алькасара, которая сейчас известна как Башня инквизиции . Алькасар имеет квадратную форму; площадь здания 4 100 м², площадь его садов — 55000 м². Здание имеет 4 башни :

  • Башня Уважения ( исп. Torre del Homenaje) — северо-восточная; главная башня Дворца. Архитектура этой башни отличается орнаментами в готическом стиле . Раннее на этой башне стояли часы.
  • Башня Инквизиции ( исп. Torre de la Inquisición) — юго-западная; самая высокая башня Дворца. Имеет открытый балкон. Раннее служила архивным помещением для инквизиции.
  • Башня Львов ( исп. Torre de los Leones) — северо-западная; самая старая башня. Здесь находилась часовня святого Евстафия .
  • Башня Голубя или Башня Ночного Караула (исп. Torre de la Paloma o Torre de la Vela ) — юго-восточная; была разрушена в середине XIX века , но во второй половине XX века ее восстановили.

В 1931 г. Алькасар объявили историческим памятником, после чего начались работы по его реставрации .

Галерея

Башня Калаорра

Эта башня построена в конце XII веке, в период мусульманского владычества в Испании, как защитное сооружение на левом берегу Гвадалкивира . В XIV веке, когда Кордову захватили христиане, здание было повреждено и позже его реконструировали. В 1931 году сооружение стало охраняемым культурным объектом . Ныне в Башне находится музей истории и культуры Андалусии разных периодов . Этот музей также называют Музеем трёх (мусульманской, христианской и еврейской) культур. В здании 14 залов и каждый из них посвящен определённому периоду истории Кордовы .

Галерея

Мельницы Гвадалквивира

Вдоль реки Гвадалквивир, по обе ее стороны, расположились в общей сложности 11 мельниц. В 2009 году их объявили Историческим Наследием Андалусии .

  • Мельница Альболафия
  • Мельница Папало
  • Мельница Энмдеио
  • Мельница Святого Антонио
  • Мельница Счастья
  • Мельница Святого Лоренса
  • Мельница Святого Рафаэля
  • Мельница Мартос
  • Мельница Лопе Гарсии
  • Мельница Карбонель
  • Мельница Касильяс

Мельница Альболафия

Была построена ещё во времена римского господства. После прихода к власти арабов, халиф приказал отреставрировать мельницу, в результате чего изменилась и её функциональность — теперь она не молола зерно, а доставляла воду из реки в королевскую резиденцию. В XV веке из-за шума, который не нравился королеве Изабелле, мельницу разобрали. В XVI веке монахини приказали отреставрировать мельницу .Мельница также имеет большое историческое значение: она была первым местом, где европейцы стали производить бумагу, которую ранее доставляли из Китая .

Галерея

См. также

Примечания

  1. . www.vokrugsveta.ru. Дата обращения: 28 декабря 2017. 13 августа 2016 года.
  2. . Испания по-русски . из оригинала 28 декабря 2017 . Дата обращения: 28 декабря 2017 .
  3. (англ.) . www.arrivo.ru. Дата обращения: 28 декабря 2017. 28 декабря 2017 года.
  4. . ourspain.ru. Дата обращения: 28 декабря 2017. 28 декабря 2017 года.
  5. . Encyclopedia Britannica (англ.) . из оригинала 25 декабря 2018 . Дата обращения: 28 декабря 2017 .
  6. (исп.) . www.diocesisdecordoba.com. Дата обращения: 29 декабря 2017. 28 декабря 2017 года.
  7. [www.rutraveller.ru/place/119223 Епископский дворец: описание, фото, контакты, гиды, экскурсии] . www.rutraveller.ru. Дата обращения: 28 декабря 2017.
  8. (8 сентября 2011). Дата обращения: 29 декабря 2017. Архивировано из 8 сентября 2011 года.
  9. (19 августа 2011). Дата обращения: 29 декабря 2017. Архивировано из 19 августа 2011 года.
  10. . sevilla (исп.) . из оригинала 18 июня 2019 . Дата обращения: 29 декабря 2017 .
  11. . www.infocordoba.com. Дата обращения: 29 декабря 2017. 11 мая 2006 года.
  12. . Путеводитель по Испании . 2015-01-05. из оригинала 29 декабря 2017 . Дата обращения: 29 декабря 2017 .
  13. . www.castlesguide.ru. Дата обращения: 29 декабря 2017. 29 декабря 2017 года.
  14. . alandalus.ru. Дата обращения: 29 декабря 2017. Архивировано из 29 декабря 2017 года.
  15. . www.ice-nut.ru. Дата обращения: 29 декабря 2017. 26 марта 2010 года.
  16. (исп.) . www.juntadeandalucia.es. Дата обращения: 29 декабря 2017. 29 декабря 2017 года.
  17. . Рамблер/путешествия. Дата обращения: 29 декабря 2017. Архивировано из 26 декабря 2016 года.
  18. . Путеводитель по Испании . 2015-01-02. из оригинала 29 декабря 2017 . Дата обращения: 29 декабря 2017 .

Ссылки

Источник —

Same as Исторический центр Кордовы