Interested Article - Гикатилла, Иосиф бен-Авраам
- 2020-01-22
- 1
Иосиф бен-Авраам Гикатилла (Джикатилья; ивр. יוסף בן אברהם ג'יקטיליה ; род. в 1248 г. в Мединасели , Старая Кастилия, ум. в Пенафиеле , Португалия, после 1305 г.) — испанский раввин и каббалист , автор многочисленных трактатов .
Имя
Гикатилла (Джикатилья) происходит от исп. Chiquitilla . В различных манускриптах имя автора пишется по-разному: «Гризибул», «Карнитол» и «Гекатил», — все именования являются искажениями от «Гикатилла».
Ученичество и способности
Гикатилла был сыном некого Авраама и учеником каббалиста Авраама Абулафии (1240 — после 1291), который его очень восхвалял как продолжателя своего учения . Гикатилла приобрёл настолько глубокие познания в каббале , что его считали способным творить чудеса и называли поэтому «Иосиф Баал га-Ниссим» («чудотворец») . Подобно своему учителю, Гикатилла занимался мистическими комбинациями и перестановками букв и чисел. Однако Гикатилла не был противником философии, наоборот, он пытался примирить философию и каббалу, утверждая, что последняя является основой первой.
Труды
Гикатилла был плодовитым писателем. Его сочинения в общем представляют переход от философских воззрений к мистицизму . Первое произведение («Ginnat Egoz») он написал в 26 лет, и оно показывает, что он обладал значительными познаниями в светских науках и был знаком с произведениями Ибн-Габироля , Ибн-Эзры , Маймонида и др.
«Ginnat Egoz»
«Ginnat Egoz» (גנת אגוז) — каббалистический трактат в трёх частях (изд. Ханау , 1615). Название книги, взятое из Песни Песней (6, 11), означает «Ореховый сад»; слово Ginnat (גנת) состоит из инициалов слов « Gematria », « Notarikon » и « Temurah », трёх главных элементов каббалы, а «Egoz» (орех) является эмблемой мистической, тайной науки.
Первая часть трактует ο различных именах Бога , встречающихся в Библии . Согласно Гикатилле, « Ягве » есть единственное имя, вполне представляющее сущность Бога; остальные имена — лишь обозначения божественных атрибутов. «Ягве» — это Бог таков, каков Он есть, между тем как « Элогим » означает Бога как творческую силу.
Во второй части, трактующей ο буквах алфавита , Гикатилла утверждал, что число десять есть непосредственная эманация Ягве, первопричины, и является источником всего существующего; он пытался доказать своё утверждение различными комбинациями, основанными на религии, философии, физике и мистике. Он утверждал, что талмудическое воззрение, по которому пространство наполнено духами, согласуется с мнением философов, отвергающих пустое пространство. Он трактовал также ο солнечных и лунных пертурбациях и указывал относительные размеры планет.
Третья часть трактует ο гласных знаках :
- три основных гласных знака — « cholem » (холем = о) , « schurek » («וּ» = у) и « chirek » (хирек = и) — представляют высший, средний и низший миры;
- три составных гласных знака — « zere » (цере = и), « segol » (сегол = е) и « schewa » (шва ) — знаменуют построение этих миров;
- « patach » (патах = а/я) и « kamez » (камец = а/я) представляют их движения.
Гикатилла иногда критиковал « Сефер Йецира » и « », но относился с большим уважением к Маймониду даже тогда, когда был не согласен с его мнением. Он, кроме того, часто приводил мнения других авторов — Ибн-Габироля , Самуила ибн-Нагида и Авраама ибн-Эзры .
Сокращённое изложение сочинения И. Гикатиллы «Ginnat Egoz» сделал Элиаким бен-Авраам в своём «Maajan Gannim» .
«Schaare Ora»
В произведении «Schaare Ora» (или «Sefer ha-Ora»; שערי אורה), трактующем об именах Бога (изд. Мантуя , 1561), Гикатилла занимал несколько враждебную позицию по отношению к философии. Он цитировал только « Сефер Йецира » и «Pirke Hekaloth», и мнения, высказанные им в этом произведении, находятся, между прочим, в противоречии с прежде высказанными им взглядами относительно сфер . Поэтому отрицал принадлежность произведения Гикатилле, несмотря на свидетельства древних авторов. Эти различия являются, впрочем, только показателями перехода Гикатиллы от философии к мистицизму.
«Schaare Ora» цитируется Шем Тобом бен-Шем-Тобом , и ; Реубен бен-Гошке в своём «Jalkut Reubeni» приводит пространные извлечения из него .
Текст переведён на латинский язык Паулем Рицием , и Рейхлин пользовался им для защиты своих мнений в диспутах с противниками .
«Schaare Zedek»
«Schaare Zedek» (или «Schaare ha-Schammajim»; изд. Рива-дель-Гарда , 1561) — трактат Гикатиллы ο десяти сферах (изд. Иола, 1566), представляет простую переработку предыдущего «Schaare Ora» .
«Hassagoth»
Трактат «Hassagoth» (не издавался) состоит из примечаний к « Moreh » Маймонида . Гикатилла пользовался переводом Алхаризи , в котором исправлял некоторые ошибки. По-видимому, он написал «Hassagoth» в начале своей литературной деятельности, когда был скорее философом, чем мистиком.
Другие труды
- «Sefer ha-Nikkud» — мистическое объяснение гласных знаков, напечатанное вместе с «Arze Lebanon» (Венеция, 1601);
- «Sod ha-Chaschmal» — сочинение, тождественное, согласно Цунцу , с «Perusch Merkabah», каббалистическим комментарием к видению Иезекиила ;
- «Zapnat Paaneach» — комментарий к «паcхальной агаде» (ib., 1600 [?]);
- «Sodoth ha-Mizwoth» — каббалистическое объяснение 613 заповедей ;
- «Iggeret» — каббалистические очерки (изд. Феррара, 1554);
- «Teschuboth» — респонсы ;
- «Schaar Meschalim» — каббалистический очерк в 138 параграфах;
- «Ozar ha-Kabod» — согласно Еллинеку , то же, что «Sodoth ha-Mizwoth».
- Еллинек полагал, что Гикатилла написал каббалистическое произведение «Hekalot», носившее характер, аналогичный «Pirke Hekaloth».
Критика
Исаак бен-Самуил из Акры в своём «Me’irat Enajim» сурово порицал Гикатиллу за слишком частое употребление им Священного имени .
Federico Dal Bo, Emanation and Philosophy of Language. An Introduction to Joseph ben Abraham Giqatilla , Los Angeles, Cherub Press, 2019.
Примечания
- JOSEPH IBN GIQATILIA // (фр.) — .
- Joseph b. Abraham Gikatilla // (исп.) — Real Academia de la Historia , 2011.
- Chicatella, Yosef ben Abraham //
- ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- Jellinеk , Bеth Hamidr., III, XL
- Zacuto , Juchasin, 224а
- Здесь и дальше: // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- Orient Lit., VI, 227
Ссылки
- 2020-01-22
- 1