Крецу, Корина
- 1 year ago
- 0
- 0
Прасковья Тихоновна Корина (в девичестве — Петрова) (15 октября 1900, деревня Елань-Чишма Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Ермекеевский район Башкортостана ) — 20 октября 1992, Москва — советский художник-реставратор, музеист. Супруга народного художника СССР Павла Корина и хранительница его памяти. Заведующая отделом исследования творчества народного художника СССР П. Д. Корина (филиала Государственной Третьяковской галереи), главный хранитель Дома-музея П. Д. Корина . Художник-реставратор станковой масляной живописи высшей квалификации (1956) . Работала по восстановлению картин Дрезденской галереи, спасенных во время Великой Отечественной войны. .
Уроженка села Ермолкина Белебеевского уезда (ныне Белебеевский район Башкортостана). После рождения Паня осталась без матери, росла в приемной семье. Приемная мама — родная сестра мамы классика чувашской литературы Константина Иванова . Училась в Слакбаше , где жила у родственников (родители Константина Иванова) . В 1910 году Прасковья окончила Ермолкинскую женскую церковно-приходскую школу и в период учёбы в Слакбашской женской миссионерской школе по поручению Великой княгини Елизаветы Федоровны была переведена в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель в качестве воспитанницы . Здесь Прасковья училась на помощника провизора . В 1916 году обучалась рисованию у художника Павла Корина , который в 1908—1917 годах вместе с М. В. Нестеровым расписывал стены Марфо-Мариинской обители.
В 1917 получила диплом учительницы. В 1918 — практикант в аптеке при обители, ученик аптекаря. Работала в аптеках Москвы до 1932 года. Одновременно с работой в аптеке занималась рисованием и живописью в группе П. Д. Корина, у него обучалась иконописи и реставрации.
В 1921 году вернулась на родину, увиделась с отцом. Он, по словам Марии Готлиб, сказал ей: «Желаю тебе счастья, жизни хорошей. Только запомни мои слова: где бы ты ни была, кем бы ты ни была, — возвысишься, упадешь в счастье и несчастье, — помни, что ты чувашка, никогда не забудь» .
В 1926 году Павел Дмитриевич и Прасковья Тихоновна обвенчались в церкви на Арбате .
С 1933 занималась реставрацией станковых картин под руководством П. Д. Корина, работала по договорам в различных музеях, в том числе в Музее нового западного искусства, на с/х выставке .
С ноября 1936 зачислена в Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина , где проработала (с перерывами) до 1959 года.
В 1937 году художник Надежда Пешкова (сноха писателя Максима Горького) написала портрет Прасковьи Кориной в чувашском наряде. Хранится в Чувашском государственном художественном музее в Чебоксарах .
В 1942 году в составе бригады реставраторов под руководством П. Д. Корина участвовала в реставрации плафона Большого театра. С 1945 — реставрация и консервация полотен из Дрезденской галереи и вернувшихся из эвакуации картин из собрания Музея . В числе отреставрированных её картин: « Динарий кесаря » Тициана, « Вирсавия » Рубенса, «У источника» Энгра, «Бородинская битва» Рубо, фрески Владимирского собора в Киеве
С 1959 года — пенсионерка. Продолжала активную работу, в том числе помогала супругу П. Д. Корину в организации выставки в Нью-Йорке в 1965 году
С 1968, с образованием Дома-музея П. Д. Корина — заведующая, главный хранитель, с 1990 — зав. отделом исследования творчества П. Д. Корина .
Отечественная реставрация в именах 1918—1991 гг.: Биобиблиографический справочник. / Авт.-сост. О. Л. Фирсова, Л. В. Шестопалова. М.: Индрик, 2010. Вып. 1.