Interested Article - Деметра Малофорос

Деметра Малофорос ( др.-греч. Μαλοφορος ) — древнегреческое божество, отождествлялась с Деметрой . Происходит от местного древнего (предположительно крито-микенского) божества плодородия или яблок в Мегарах , слившегося с общегреческим культом Деметры.

Слово «малофорос» — от дорийского ma`lon (плод, произрастающий на дереве). Павсаний ошибочно выводил слово от похожего по звучанию дорийского слова «овца».

Культ Деметры Малофорос упоминается в «Описаниях Эллады» Павсания. Она изображалась с яблоком в руке. Делались попытки вывести культ от некой статуи, где Деметра держит в руке яблоко. Но вероятно, первичен культ, а уже потом для него была создана статуя. Большинство исследователей считает, что основой культа послужило местное божество плодородия в Мегарах, или божество-покровительница яблок, слившаяся в культе с более «универсальной» богиней плодородия Деметрой.

Распространение культа

Мегары носили характер культового центра. Для справления культа использовались "мегароны" — древние святилища. Культ отмечен еще в двух городах — Византии и Селинунте . Оба города основаны выходцами из Мегар.

В Селинунте найдено святилище Деметры Малофорос.

Предположительно, культ мог существовать и в других городах, связанных с выходцами из Мегар. Среди них Херсонес Таврический. Но подтверждений этому пока не найдено. Тем не менее, гипотетически такое допущение рассматривается историками, в частности при реконструкции херсонесского календаря (малофорий в числе возможных названий недостающих месяцев).

В Византии один из месяцев как раз носит название малофорий. Это единственное свидетельство культа Малофорос на берегах Босфора.

На Боспоре Киммерийском , где культ Деметры занимал заметное место ( склеп Деметры ), нет упоминаний этого культа.

Характер культа

В полисах, где выбирали свой местный «официальный» пантеон божеств (не вошедшим в него тоже поклонялись, но в частном порядке), происходила их универсализация. К примеру, Афродита в Херсонесе Таврическом стала не только божеством любви, но и покровительницей моряков (изображаясь с дельфином).

Аналогичная универсализация произошла с Деметрой Малофорос, вошедшей в «официальный» пантеон Селинунта . Помимо плодородия и сельского хозяйства, здесь она заняла довольно неожиданную ипостась заступницы и помощницы в ратном деле.

Святилище Малофорос в Селинунте располагалось на холме за городом, и примыкало к некрополю. Это свидетельствует о том, что она имела отношение к заупокойному культу.

В Византии месяц малофорий выпадал на сентябрь — главный месяц для сбора урожая. Вероятно, здесь культ сохранил характер культа плодородия.

Литература

  • Л. А. Пальцева. Культ Деметры Малофорос в Мегарах. Мнемон. Санкт-Петербург, 2004
Источник —

Same as Деметра Малофорос