Interested Article - Киферонский лев
- 2021-07-23
- 1
Киферо́нский лев ( др.-греч. το Λιοντάρι του Κιθαιρώνα ) — в греческой мифологии злобный дикий зверь, нападавший на людей и животных в окрестностях горы Киферон (к востоку от Фив ) .
Мифология
В Фивах и близлежащей местности давно ходили слухи о чудовище, которое охотится на животных, пасущихся в окрестностях горы Киферон. Рассказывали о случаях, когда страшный зверь нападал и на человека. Местные жители небезосновательно предполагали, что это существо не что иное как лев. Потому и стали называть его Киферонским львом. Не было смельчаков, которые бы отважились пойти на грозного хищника. И лишь после того, как лев принёс несчастье в дом царской семьи, на него была объявлена охота .
Однажды Киферонский лев напал на Эвиппа, младшего сына мегарского царя Мегарея , и растерзал его. Тогда царь призвал на помощь героев из других областей Греции. Он пообещал тому, кто сможет убить зверя, выдать за него замуж свою дочь Эвехму и сделать его наследником трона. На этот призыв отозвался Алкафой , изгнанный из Микен царевич. Он убил льва и получил в жёны дочь Мегарея Эвехму, а впоследствии стал царём Мегары .
Согласно другой версии, Киферонского льва убил Геракл , когда ему было восемнадцать лет. Юный герой выследил зверя, а потом разделался с ним с помощью неотёсанной дубины из дикой оливы, которую вырвал с корнем . После этого он снял со льва шкуру и оделся в неё так, чтобы пасть льва служила ему вместо шлема. Царь Фив Креонт за оказанную услугу выдал за Геракла свою дочь Мегару .
Вполне возможно, что Алкафой и Геракл убили разных львов, которые получили одинаковое название лишь потому, что обитали и свирепствовали в окрестностях одной и той же горы .
Примечания
- ↑ А. П. Кондрашов . // Кто есть кто в мифологии Древней Греции и Рима. — М.: РИПОЛ классик, 2016. — С. 268.
- от 3 марта 2020 на Wayback Machine // Энциклопедия мифологии.
- [religion.wikireading.ru/87810 Киферонский лев] // ВикиЧтение.
Ссылки
- Кондрашов А. П. Легенды и мифы Древней Греции и Рима: Энциклопедия. — М. : РИПОЛ классик, 2005. — 768 с.
- Мифы народов мира / Под ред. С. А. Токарева. — М. : Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1. — 671 с.
- 2021-07-23
- 1