Голгофо-Распятский скит
- 1 year ago
- 0
- 0
Свято-Владимирский скит — скит Валаамского монастыря , построенный на Валааме в 2006—2007 годы.
11 июля 2002 года патриархом Московским Алексием II на месте основания скита был освящён закладной камень.
10 июля 2006 года был совершён чин освящения закладного камня храмового комплекса и началось строительство, а 10 июля 2007 года для возведённого храма были освящены и установлены купольные кресты. В том же году были завершены общие строительные работы, проложены внешние и внутренние инженерные сети, построена станция по очистке сточных вод , дизельная электростанция и котельная .
В 2008 году по проекту архитектора Андрея Анисимова (Мастерские Андрея Анисимова) был сооружен уникальный белокаменный резной иконостас с мозаичными вставками и белокаменное убранство алтаря . На фасадах появились Образ Нерукотворного Спаса , резные белокаменные фронтоны и керамический ( майолика ) декор.
21 сентября 2008 года патриарх Алексий II освятил в скиту храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, имеющего крестильню и придел в честь мученицы Людмилы Чешской , а также придел в честь Всех Святых. По его же благословлению храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, был освящён игуменом Спасо-Преображенской Валаамской обители епископом Троицким Панкратием 1 января 2009 года .
10 июля 2009 года в присутствии патриарха Московского Кирилла в скиту был открыт музей имени патриарха Алексия II, расположенный в цокольном этаже храмового комплекса и посвящённый истории монастыря от древности до настоящего времени.
7 июля 2011 года были завершены работы по росписи храма.
В скиту действует иконописная мастерская, имеется обширная библиотека .
В скиту выстроена резиденция патриарха, имеется келейный корпус для братии.
Архитектурный стиль скита сочетает в себе сразу несколько направлений древнерусской архитектуры: Новгородская и Псковвская средневековая архиетура в одноапсидных алтарях, звонницах и с добавлением элементов московского зодчества XVI века (шатер) и неорусского стиля (шлемовидные купола) . Комплекс был выстроен по проекту Заслуженного архитектора России Андрея Анисимова , в авторский коллектив которого также входили архитекторы Т. И. Ефимова и Н. Ю. Бледнова; инженер-конструктор В. С. Райберг; художники А. В. Брусов и А. В. Верди (орнаменты резьбы, росписи и мозаика ). По словам Андрея Анисимова: «когда мы строили Владимирский скит на Валааме, средства были, но расходовать их надо было разумно, вот и решили потратить их не на блеск куполов, не на мраморную роскошь, а сделать храм более строгим, кирпичным, чтобы он вписывался в окружающий северный пейзаж: немного резьбы, немного мозаики… Ведь церковь располагается в монашеской обители. При этом храмовый комплекс включает в себя и келейный корпус, и крестильню, и многие другие необходимые монахам помещения. Нужно было создать именно живой храм, а не просто памятник — поэтому решили деньги потратить на то, что действительно необходимо» .
Историк искусства Лев Масиель Санчес отметил недостатки проекта: «Детали грубоваты, композиция переусложнена, отсутствует иконографический замысел — архитектурные цитаты, порождающие новые смыслы»