Дом городских учреждений
- 1 year ago
- 0
- 0
Дом городских начальных училищ — здание-достопримечательность в Москве . Построен в 1911—1912 годах; архитектор — Анатолий Александрович Остроградский . Охраняется как объект культурного наследия .
Адрес: Девичье поле , Большая Царицынская улица, ныне Большая Пироговская улица , дом 9 А, строение 1 и строение 2, Район Хамовники , Центральный административный округ .
С 1911 по 1912 год по заказу властей города Москвы на Девичьем поле по проекту архитектора А. А. Остроградского построен дом Городских начальных училищ . На фотографии (1910—1915) надпись на главном фасаде «Городское Начальное Училище» и надпись с левой стороны над парадным крыльцом-всходе «Женское Отделение Училища» стилизованы рукописными чертами старославянской кириллицы с киноварными буквицами — ломбардами . В настоящее время функционирует только вход с правой стороны здания.
С 1963 года в здании расположен Медико-биологический факультет Медицинского университета имени Н. И. Пирогова . В строении 2 находилась кафедра морфологии МБФ , ныне располагается Кафедра пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ .
Дом выдержан в стиле модерн , который сочетается с неорусским стилем . Главный фасад симметричен . Протяжённое четырёхэтажное здание выглядит большим, так как автор проекта использовал крестовые своды и своды Монье. Неконструктивная часть сооружения сильно выделяется из общей композиции, согласно экспертам. Двускатная крыша достаточно высокая. Фронтон прерванный — фронтон превращается в щипец , напоминая крыши древнерусских теремов . Оформление оконных и дверных проёмов включает полуциркульные окна с многоцентровыми перемычками. Размеры арочных окон в здании варьируются от маленьких и узких, похожих на бойницы, до крупных полукруглых . Сандрики , бегунец , ниши, солярные знаки, венчающие профилированные карнизы над окнами сделаны из лепнины, углы малы по объёму, что повторяет черты древнерусского зодчества в постройке крылец-всходов. Наличники и декоративные украшения стен, декоративные пояски и лепные элементы выполнены в традиции исторических прототипов декора Новгородских и Псковских храмов XII—XV веков .
По центру, на щипце главного фасада, помещено большое красочное майоликовое панно. Оно повествует о битве святого Георгия Победоносца со Змием . Панно создавалась на Абрамцевском заводе и на фабрике «Гельдвейн- Ваулин » в Кикерино под Санкт-Петербургом , по наброскам художников Сергея Васильевича Герасимова и Сергея Васильевича Чехонина . Участие С. В. Чехонина в исполнении этой майолики спорно, в каталоге фабрики «Гельдвейн- Ваулин » образ святого Георгия в исполнении Чехонина представлен прямоугольным совершенно отличным от фронтального изображения произведением , хотя все крупные исследователи архитектуры начала ХХ века упоминают его в качестве одного из соавторов . С двух сторон на фасаде над парадными крыльцами-всходами, расположены малые образа небесного покровителя Москвы святого Георгия с сюжетом фрески церкви святого Георгия в Старой Ладоге в стилизованном киоте , майолика выполнена Анатолием Александровичем Остроградским . В малых образах, следуя оригинальной фреске образа в Старой Ладоге у Георгия в длани нет копья , святой Георгий Остроградского хоть и вооружён копьём, не поражает змия, а усмиряет его, на шее у змия шёлковый поясок (от царевны, в полной версии оригинальной фрески, которая помогала укрощать змия и ведёт его на поводке), олицетворяя победу над злом не убийством, а путём просвещения и преображения , символично находясь над входом в учебное заведение.