Interested Article - Экскурсия

Экскурсия за пределами Сиэтла
( конец XIX века )

Экску́рсия (от лат. excursio — вылазка , набег, вторжение) — коллективное посещение достопримечательных мест, музеев и прочих мест с учебными или культурно-просветительскими целями; часто сочетается с туризмом . Показ объектов происходит под руководством квалифицированного специалиста — экскурсовода , который передаёт аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом. Экскурсии могут быть как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг.

Участник экскурсии — экскурсант. К экскурсантам относят лиц, пребывающих в какой-либо местности менее 24 часов .

Однокоренное слово экскурс хоть и тождественно по смыслу, но имеет несколько другое значение: положим если во время экскурсии по пушкинским местам экскурсовод коротко расскажет о построенных рядом современных архитектурных сооружениях и их создателях, то это будет экскурс в новейшую историю , которая не имеет прямого отношения к жизни поэта

История развития

Впервые экскурсии стали внедряться в учебный процесс прогрессивными педагогами Западной Европы и России , выступавшими против схоластики в преподавании, в конце XVIII — начале XIX веков. Постепенно они стали органической частью учебного процесса в школе. В 1910 году в Москве была создана Центральная экскурсионная комиссия, обслуживавшая школьников и педагогов.

Вики-экспедиция на завод Ростсельмаш
(сентябрь 2022 года)

Параллельно развивались экскурсии культурно-просветительского направления, проводимые экскурсионными организациями, например, «Экскурсии по России», основанная в 1907 году при Российском обществе туристов . Перед революцией издавалось несколько журналов, посвященных экскурсиям, таких как «Экскурсионный вестник» ( Москва , 1914—1916), «Русский экскурсант» ( Ярославль , 1914—1917).

Советская власть также рассматривала экскурсию как обязательный элемент учебного процесса. В 1918 году в Москве основано Центральное бюро школьных экскурсий. Экскурсии культурно-просветительского характера стали составной частью туризма в конце 1920 — начале 1930-х годов. В 1928 году создано акционерное общество «Советский турист», преобразованное в 1930 во Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий. Во многих городах были открыты экскурсионно-туристские станции Наркомпроса . С 1936 года руководство развитием туризма и экскурсий было возложено на ВЦСПС и его организации.

После Великой Отечественной войны деятельность туристско-экскурсионных учреждений и организаций ВЦСПС вновь активизировалась. Особенно широкий размах экскурсионное дело приобрело после постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране» (1969). Специализированное экскурсионное обслуживание школьников осуществляли детские экскурсионно-туристские станции Министерства просвещения СССР.

Классификация

предложил следующую классификацию экскурсий :

  1. По содержанию: обзорные (многоплановые), тематические, учебные и рекламные. Обзорная экскурсия, как правило, многотемная, с использованием исторического и современного материала. Строится на показе различных объектов — памятников истории и культуры , зданий и сооружений, природных объектов, мест знаменитых событий, элементов благоустройства города, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и т. д. В обзорных экскурсиях события излагаются крупным планом. Это даёт общее представление о городе, крае, области, республике, государстве в целом. Хронологические рамки такой экскурсии — время существования города с первого упоминания о нём до сегодняшнего дня и перспективы развития. Тематическая экскурсия посвящена раскрытию одной темы, и процесс восприятия объектов экскурсантами подчинен задаче её раскрытия. Тематические экскурсии подразделяются на исторические (историко-краеведческие, археологические , этнографические , военно-исторические, историко-биографические, экскурсии в исторические музеи); производственные (производственно-исторические, производственно-экономические, производственно-технические, профессионально-ориентационные для учащихся); природоведческие или экологические ; искусствоведческие (историко-театральные, историко-музыкальные, по народным художественным промыслам , по местам жизни и деятельности деятелей культуры, в картинные галереи и выставочные залы, музеи, в мастерские художников и скульпторов); литературные (литературно-биографические, историко-литературные, литературно-художественные); архитектурно-градостроительные (с показом архитектурных построек данного города, связанные с показом памятников архитектуры определенного исторического периода, дающие представление о творчестве одного архитектора, знакомящие с планировкой и застройкой городов по генеральным планам, с демонстрацией образцов современной архитектуры, экскурсии по новостройкам). Учебная экскурсия рассматриваться как форма учебной работы для различных групп экскурсантов (экскурсия-консультация, экскурсия-демонстрация, экскурсия-урок, учебная экскурсия для специальной аудитории)
  2. По составу и количеству участников подразделяются на индивидуальные, коллективные , для местного населения , приезжих туристов, взрослых и школьников и т. д., с учётом особенностей восприятия.
  3. По месту проведения: городские, загородные, производственные, музейные, комплексные.
  4. По способу передвижения: пешеходные и транспортные , состоящие из двух частей: анализа экскурсионных объектов на остановках и рассказа в пути материала, связанного с характеристикой памятников и памятных мест, мимо которых следует группа.
  5. По продолжительности.
  6. По форме проведения: экскурсия-массовка, экскурсия-прогулка, экскурсия-лекция (рассказ преобладает над показом), экскурсия-концерт посвящается музыкальной теме с прослушиванием музыкальных произведений, экскурсия-спектакль на основе конкретных произведений художественной литературы и др.

На практике деление экскурсий на чётко определенные группы носит условный характер.

Примечания

  1. Толковый словарь Ушакова / Д.Н. Ушаков. — 1935-1940.
  2. Исторический словарь галлицизмов русского языка / Николай Иванович Епишкин. — М. : Словарное издательство ЭТС, 2010.
  3. Большой Энциклопедический словарь. — 2000.
  4. Туризм - БСЭ // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. « » — статья в Малой советской энциклопедии ; 2 издание; 1937—1947 гг.
  6. Емельянов Б. В. (В 3-х частях). М: ЦРИБ «Турист» (1992). Дата обращения: 17 января 2016. 29 января 2016 года.

Литература

  • Райков Б. Е. . — М. Л. , 1930.

Ссылки

  • Экскурсия — статья из Большой советской энциклопедии .
  • .
  • Колокольцева Н. Г. «К истории отечественной экскурсионной школы» (реферативный обзор публикаций второй половины XIX — начала XX век). — М. , 1992.
Источник —

Same as Экскурсия