Interested Article - Борис Васильевич (князь волоцкий)

Борис Васильевич ( 26 июля 1449 25 мая 1494 ) — удельный князь Волоцкий c 1462 по 1494 год , шестой сын великого князя Московского Василия II Васильевича Тёмного (1415—1462) и Марии Ярославны (ок. 1418—1484).

Биография

Возведённый князем Борисом Васильевичем Воскресенский собор Волоколамска

В 1462 году после смерти своего отца, великого князя московского Василия II Темного , Борис Васильевич получил в удельное владение города Волоколамск , Ржев и Рузу .

До 1473 года Борис жил со старшим братом, великим князем московским Иваном III в мире, но после смерти другого брата Юрия (Георгия) Васильевича , когда Иван III взял себе все его города, ни с кем не поделившись, отношения между братьями испортились. В том же году, Борис получил от Ивана Вышегород , однако напряженность во взаимоотношениях сохранялась. В 1479 году великий князь покусился на одно из старинных прав удельных князей — право принимать к себе отъехавших бояр. Слуги Ивана III попытались схватить боярина, князя Ивана Лыко-Оболенского , недовольного великим князем и отъехавшего к князю Борису Васильевичу, в Волоке, прямо посреди княжеского двора Бориса. После этого Борис, соединившись с другим братом Андреем Большим (Горяем) , выступил на великого князя. Начался мятеж братьев Ивана III . Соединившись, они двинулись с войском в Новгородскую область, а оттуда повернули к литовскому рубежу и вошли в сношения с польским королём Казимиром , который, впрочем, не помог им. Они рассчитывали было найти поддержку во Пскове , но обманулись. Желая разделить их интересы, великий князь посылал отдельно к Андрею, предлагая ему Калугу и Алексин , но Андрей не принял этого предложения. Нашествие Ахмата ( 1480 ) поспособствовало примирению братьев. Иван сделался сговорчивее и обещал исполнить все их требования, и Андрей с Борисом явились с войском к великому князю на Угру, где он стоял против татар . Примирение состоялось при посредничестве матери — инокини Марфы , митрополита Геронтия и епископов : Вассиана Ростовского и Филофея Пермского . Иван III отчасти удовлетворил требования братьев и заключил с ними мир. Князь Борис вначале претендовал на Суходол , но по договору получил только села, бывшее владение , жены князя Ярослава Владимировича .

В 1485 году князь Борис Волоцкий, вместе с братом Андреем Большим, участвовали в походе великого князя московского Ивана III на Тверское княжество. В 1486 г. был заключены новые договора великого князя с братьями. В нем Иван III выступает уже не как старший брат, а как господин. Младшие братья отказывались от претензий на получение доли во вновь приобретенных землях. В 1491 году князь Андрей был заточен в тюрьму. Князь Борис был вызван в Москву 7 октября, он ожидал участи брата, но вымолил помилование и 10 октября выехал из Москвы.

Смерть княгини Иулиании

В мае 1494 года Борис Васильевич Волоцкий скончался, разделив свой удел между двумя сыновьями: Фёдором ( Волоколамск и половина Ржева ) и Иваном ( Руза и вторая половина Ржева).

Семья

Супруга: с 9 мая 1476 г. дочь князя Михаила Дмитриевича Холмского , княгиня Иулиания (умерла в 1504 г.). Дети:

  • сын Фёдор (ок. 1475—1513) — последний князь Волоцкий с 1494 по 1513 год ;
  • сын Иван (ок. 1483—1503) — последний князь Рузский (1494—1503);
  • дочь Анна, жена князя Петра Дмитриевича Большого Хохолкова-Ростовского [ источник не указан 2932 дня ] .

Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля .

Киновоплощения

Источники

Литература

Источник —

Same as Борис Васильевич (князь волоцкий)