Interested Article - Упаковка

Лыжная мазь «Висти» в фирменной упаковке, состоящей из фольги, бумаги и пластика

Упаковка — предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья во время перемещения , хранения и использования ( тара ); также сам процесс и комплекс мероприятий по подготовке предметов к таковому.

Функции упаковки

  • Предназначается для сохранения свойств предметов после их изготовления, а также придания им компактности для удобства транспортировки .
  • В большинстве случаев является одним из носителей рекламы товара.
  • Оформление упаковки является одним из необходимых условий успешной продажи почти любой продукции.
  • Обязательно несёт на себе информацию о содержимом и способе использования, а с развитием беспроводных технологий RFID , NFC стала дополняться информацией о логистике поставки, для подтверждения подлинности содержимого (например, элитного алкоголя), появились и другие возможности.
  • Индивидуальная упаковка может быть объединена с устройствами дозирования и нанесения (дозаторы, кисточки, спонжики и т. п.), средствами ограничения доступа детям.
  • Может иметь элементы контроля вскрытия.

Возможности упаковки

Упаковка может:

  • Быть носителем фирменного стиля и символики бренда.
  • Использоваться для того, чтобы дать возможность потребителю идентифицировать продукцию бренда.
  • Помочь продукту выделиться из общей массы, обратить на себя внимание.
  • Содержать информацию о продукте, в том числе о его преимуществах и уникальных свойствах.
  • Отражать идеологию бренда, с помощью упаковки бренд может передавать потребителю свои сообщения.

Упаковка даёт возможность наладить постоянную коммуникацию с потребителем, причем не только на информационном, но и на эмоциональном уровне.

Различают внешнюю и внутреннюю, единичную и групповую, жёсткую и мягкую, одноразовую и многоразовую упаковки.

Для изготовления её [ чего? ] используются различные смягчающие ( амортизирующие ) материалы, вспомогательные упаковочные средства и материалы.

Примеры упаковок

Блистерная упаковка

В порядке убывания прочности :

Вспомогательные упаковочные средства

История

Античность

Первые виды упаковки изготавливались из необработанного сырья: тростника , глины , из растительных и животных волокон и т. д.

Около в 6000 г. до н. э. в древнем Египте было налажено производство глиняных горшков . Затем примерно в 5000 г. до н. э. народы стран будущей Европы разработали метод нагревания глины до « керамического » состояния.

Египетская глиняная ваза

Первые изделия из стекла появились в Вавилоне в 2500 г. до н. э., а уже в 1500 г. до н. э. египтяне научились выдувать из стекла предметы утвари и различные сосуды. За Древним Египтом последовала Древняя Греция и Сирия.

Следующими появились деревянные бочки , первые из которых датируются 500 г. до н. э. и были найдены на территории Галлии (современные Северная Италия, Франция и Бельгия).

105 г. н. э. — бумага в Китае.

Средневековье

XI веком датируется появление первых бумажных упаковок в Египте.

В Средневековье получило развитие ремесло бондаря в Северной Европе. Появились новые технологии и «секреты». Например, для хранения влажных продуктов при изготовлении бочек использовали дуб, а для хранения сухих — сосну. В ходу были также берестяные туеса и короба .

В 1375 г. был принят один из первых нормативов в упаковочной отрасли: по решению Ганзейского союза объём бочки с сельдью или маслом должен был составлять 117,36 л.

Новое время

В XVII веке начинается [ источник не указан 598 дней ] история русского стеклоделия. Для выполнения заказов Аптекарского приказа швед Юлиус Койет открывает первый завод по производству колб, реторт , , стоп и скляниц.

Во время промышленной революции в XVIII веке широкое распространение получили мешки из текстиля , хлопка или джута .

Поворотным моментом в развитии упаковочной отрасли стало изобретение станка для изготовления бумаги (1798 г., Франция), а затем и станка для изготовления бумаги в рулонах (1807, Англия).

Производство бумаги

Благодаря изобретению литографии в конце XVIII в. в Германии впервые становится возможным нанесение цветных рисунков. Первая бумажная этикетка , напечатанная методом литографии, появилась в 1820 г. До этого времени этикетки подписывались вручную.

Примерно в тот же период появилась первая консервная банка , а также формы, позволяющие выдувать вместе горлышко и корпус стеклянной бутылки.

XIX в. ознаменован целым рядом изобретений:

  • В 1827 г. француз Барета изобрёл «вощаную бумагу» — дешёвую упаковочную бумагу, покрытую с одной стороны олифой .
  • В 1841 г. английский художник-портретист Джон Ренд ( ) запатовал металлический тюбик (тубу).
  • В 1844 г. немец Генрих Вельтер (по некоторым сведениям — Фридрих Келлер) разработал технологию получения целлюлозы из древесной массы.
  • В 1850 г. появилась первая двухслойная обёртка для конфет: внутренний слой из фольги, внешний из бумаги.
Обёртка для конфет
  • В 1852−1853 гг. англичане изобрели пергамин — непромокаемую упаковочную бумагу.
  • В 1856 г. в Великобритании запатентована гофрированная бумага .
  • В 1872 г. изобретены винтовые крышки для банок и бутылок.

В начале XX в. произошёл ряд ярких открытий:

  • В 1907 г. немецкий учёный Фредерик Киппинг открыл силикон .
  • В 1908 г. Альдемар Бейтс изобрёл бумажный мешок с клапанами.
  • В 1911 г. швейцарский химик изобрёл целлофан , основанный на древесине.

В автоматизации производства упаковки произошли серьёзные прорывы:

  • В 50-60-е гг. [ когда? ] в США появился станок для изготовления бумажных пакетов .
  • В 1879 г. Роберт Гейр (США) впервые совместил печатный процесс с процессом изготовления коробок.
  • В 1880 г. появилось полностью автоматизированное оборудование для консервирования, включая этап запаивания крышек.
  • В 90-е гг. [ когда? ] развивается [ как? ] упаковочное машиностроение.
  • В 1903 г. Михаэль Дж. Оуэнс запатентовал станок для выдувания стеклянных бутылок.
Выдув стеклянных бутылок

Новейшее время

После Второй мировой войны началось форсированное освоение новых материалов, в первую очередь полимеров. Освоено промышленное производство: полистирола (методом термической полимеризации); полиэтилена , в том числе высокого и низкого давления (ПЭВД и ПЭНД); поливинилхлорида (ПВХ); полиэтилентерефталата (ПЭТ).

В 1940-е гг. стали широкоупотребимы пакеты с ручками и многоцветной рекламой, отчасти благодаря распространению супермаркетов .

В 1952 г. появилась упаковка для молочных продуктов « Tetra Pak » — «треугольные» пакеты из ламинированной бумаги.

Tetra Classic — картонная упаковка в форме тетраэдра для хранения молока, созданная в 1950 г. компанией Tetra Pak. С 1959 г. поставлялась и широко использовалась в СССР, где эти упаковки обычно назывались «пирамидками», «треугольничками», «пакетами» (например, молоко в пакетах, пакет молока) или «треугольными пакетами», а также часто употребимое в народе «лягушка» [ источник не указан 598 дней ] .

В 1958 г. появилась алюминиевая пивная банка , изготовленная без швов на дне и стенках. В 1963 г. крышка банки была снабжена алюминиевым колечком.

Чайный пакетик

В 1960-е гг. появились фильтрующие пакетики для чая и самоклеящаяся лента для обмотки ящиков.

В 1970-х гг. на рынок упаковки пришла термоусадочная плёнка . Она выполняет функцию стабилизации пачек продукции на поддонах. В то же время появились самоклеящиеся этикетки и первые ПЭТ -бутылки.

Знаки на упаковке

На упаковке могут располагаться различные символы :

  • Идентификационные знаки.
    Идентификационные знаки размещаются на упаковке в соответствии с порядком и нормами, установленными законодательством, и в основном не представляют интерес для потребителя.
  • Манипуляционные знаки.
    Манипуляционные знаки отражают способ эксплуатации, транспортировки, погрузки-разгрузки и хранения упаковки. К этому виду относится знак «Хрупкое», который призывает с особой осторожностью отнестись ко всем манипуляциям с данным продуктом. В РФ типы, размеры и начертание манипуляционных знаков регламентируются ГОСТ 14192-96.
  • Знаки, обозначающие из какого материала сделана упаковка.
    Например, знак обозначения нетоксичного материала.
  • Экологические знаки и т. д.
    Эти знаки сообщают о безвредности упаковки для окружающей среды и человека. Например, знак вторичной переработки. Смысл данного символа заключает в том, что продукт изготовлен из переработанного материала и/или пригоден для последующей переработки.

Утилизация упаковки

В XX в. остро встал вопрос утилизации упаковки и связанные с этим вопросы экологичности . Серьёзной проблемой стала утилизация отходов . В 1990-х гг. на душу населения в СССР прихолось до 9 кг отходов, в Западной Европе — до 150 кг, в США и Японии — до 200 кг. В связи с этим учёные начили масштабные исследования с целью снизить объёмы производства упаковки и разработать технологию вторичной переработки мусора.

В основном отходы сжигаются или вывозятся на . Но это решение не снимает вопроса загрязнения окружающей среды.

Германия становится флагманом в системе раздельного сбора отходов для более эффективной переработки их во вторичное сырьё (макулатура, пластик, стекло, металл). Система быстро распространяется в мире, производители начинают ставить на своей продукции «Зелёную точку» — знак признания раздельного сбора мусора.

Кроме того, совершенствуются составы материалов, процесс производства упаковки и упаковочные системы с тем, чтобы удовлетворять требования к переработке и вторичному использованию материалов.

Например, химик Оккэ Розен (Швеция) изобрёл экологически чистый упаковочный материал . Химический состав на основе карбоната кальция повторяет состав яичной скорлупы и быстро разлагается в открытом грунте, не причиняя вреда окружающей среде и отчасти удобряя землю. В 1999 г. за своё открытие Оккэ Розен номинирован на Нобелевскую премию .

В России

  • В 90-х гг. начал выходить специализированный журнал «Тара и упаковка». В дальнейшем по инициативе издания была учреждена некоммерческая ассоциация «СОЮЗУПАК». Также были созданы Комитет по предпринимательству в сфере упаковки при Торгово-промышленной палате РФ, Культурно-просветительский центр дизайна упаковки, первый в России и странах СНГ Музей упаковки.
  • В 1992 г. в России ввёден в действие Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Производители

Среди крупнейших мировых производителей упаковки — компании Ball , Rexam , Tetra Pak .
Крупнейшими производителями упаковочных материалов на территории СНГ, являются компании: Уралпастик-Н; Firstline; Дельта пак; Pack24 [ источник не указан 974 дня ]

См. также

Примечания

Ссылки

  • (англ.)
  • (рус.)
  • (рус.)
  • (рус.)
  • (рус.)
  • (рус.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Упаковка