Родионова, Анна Сергеевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Княжна Анна Сергеевна Долгорукова ( 28 марта 1719 — 13 марта 1778 ) — камер-фрейлина Екатерины II , первая начальница Смольного института .
Дочь действительного тайного советника князя Сергея Петровича Долгорукова (1696—1761) от его брака с княжной (1700—1751) . Сестра князя В. С. Долгорукого (1724—1803), русского посланника при Фридрихе Великом .
Родилась и выросла в Голландии , где её отец состоял при русском посольстве. Получила прекрасное образование под руководством аббата Жюбе. Знала латинский , французский и немецкий языки. Вместе с матерью тайно приняла католичество ( 1727 ). Факт их вероотступничества стал известен императрице Елизавете Петровне ( 1744 ). Принуждены были публично отречься от католичества. Церемония проходила в церкви Летнего дворца .
Вновь привлекалась к следствию ( 1746 ). По решению Синода княжна Анна Сергеевна, её мать, отец и брат должны были отправиться на покаяние в Саввино-Сторожевский монастырь , но в дальнейшем наказание для княгини и княжны Долгоруковой ограничилось епитимией без пребывания в монастыре. После смерти матери († 1751 ), княжна Анна Сергеевна больше не обнаруживала расположения к католицизму.
Отличаясь умом и остроумием , смогла приобрести расположение Екатерины II . Указом (05 мая 1764) была назначена начальницей новоучреждённого воспитательного общества благородных девиц и при определении получила камер-фрейлинский портрет. Анна Сергеевна была начальницей, а правительницей при ней Софья де Лафон .
С первого же года своего начальствования обнаружила неспособность к выполнению возложенной на неё трудной и ответственной должности . По отзыву Г. И. Алымовой , княжна Долгорукова была «горда, кичилась богатством и знатностью своего рода, любила, чтобы перед нею все склонялись, была ханжой и суеверна » . Екатерина II, поняв свою ошибку, стала осыпать милостями Долгорукову, чтобы склонить её отказаться от должности, чего и добилась. Долгорукова подала прошение об увольнении по слабости здоровья от должности ( 1768 ). Ей была назначена пенсия в размере 1 000 рублей. Поселилась в Москве, где и скончалась († 1778 ). Похоронена в Донском монастыре .