Interested Article - Герман (Кононович)

Архимандри́т Ге́рман Кононо́вич (ум. 1737) — архимандрит Троицкого Ильинского монастыря Черниговской епархии Русской православной церкви .

Биография

Герман Кононович последовательно занимал должность учителя Черниговского коллегиума, экзаминатора и наместника кафедры. 27 апреля 1711 года он был возведен в сан игумена и назначен настоятелем Николаевского Макошинского монастыря (в Сосницком уезде) .

В 1714 году он был переведен в Троицкий Ильинский монастырь города в Чернигова и получил сан архимандрита .

Троицко-Ильинский монастырь

В качестве настоятеля этого монастыря Герман был начальником и существовавшей при монастыре типографии. « Тщанием », а иногда и « иждивением » (как говорится в заглавии « Правила к причащению ») Германа были напечатаны « Молитвослов Повседневный » (1714 год), « Октоих » (1715 год), « Псалтирь » (1716 год), « Новый Завет » (1717 год), « Правило к Божественному Причащению », « Псалтирь » (1720 год). Книги эти Герман снабжал предисловиями. К « Новому Завету » Герман приложил 1) « на краех », т. е. на полях, « некая словеса изъяснительные в подкрепление немощного человеческого разума и памяти », заимствованные им из « книг церковных учителей и богодухновенных Святого Писания изъяснителей », и 2) « оглавление коемуждо евангелисте » .

Предисловия Германа порой витиеваты и нередко наполнены восхвалениями гетмана И. И. Скоропадского , бывшего не только ктитором Троицкого Ильинского монастыря, но и личным « патроном и добродеем » архимандрита. По признанию самого Германа, он получил архимандрию не только « по Божию изволению », но и по « реиментарскому (т. е. гетманскому) милостивому благоволению » .

Образцом литературных приемов и стиля Германа может служить предисловие к «Псалтири» изданной им в 1720 году: « Елико бо земля от небес ,» — говорит Герман в дедикации книги гетману, — « толико святая обитель наша от Ясневельможности Вашей, любовию к Живоначальной Троице и к чудодействующей Преблагословенной Деве..., восприемлем благодеяний. Даждь убо место, даждь благохотное угощение, ясневельможный пане, патроне и добродею наш изряднейший, в душевним своем небе грядущему от дому Святыя Живоначальныя Троицы в дом Ваш благородный скипетроносному Псалмопевцу, приносящему в дар Псалтир свой красен, аще и в малом типографском составлении, но в истину достоин небесного объятия, достоин в небеси подобном сердце Ясневельможности Вашей пространно помещатися, в нем же мы вси, недостойныи богомолци и вся убогая обитель наша из начала не тесно любовию возмещается ». По своей « богомольчиной должности » Герман обращался к Скоропадскому с витиеватыми поздравлениями во « всяких благополучных высоцеповажнаго реиментерскаго дому случаях » .

В 1724 году Герман был оштрафован на 1000 рублей за бездействие с 1720 года типографии и за тайное издание книг « со многою противностию Восточной Церкви по желанию старообрядскому »; благодаря заступничеству Черниговского епископа Иродиона Жураковского , указавшего Священному Синоду на то, что типография бездействовала « недостачества ради материалов и обветшалости инструментов », штраф был снижен в десять раз и дан « за нерепортование » Синоду о состоянии типографии .

28 сентября 1731 года в монастыре был сильный пожар, повредивший соборную церковь. Описывая в письме к Скоропадскому « не атраментом, но слезами » это несчастье, Герман выражал надежду, что « Преблагословенная Дева Богородица подвигнет на милость сердца христолюбивых благодетелев », между которыми « первийшим и всенадежнийшим » он считал « ясневельможнаго патрона и благодетеля ».

Последние годы Германа были омрачены процессом с полковником Яковом Лизогубом .

Герман ослеп за три года до своей смерти, последовавшей в 1737 году .

Примечания

  1. Шереметевский В. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • «Историко-статистическое описание Черниговской Епархии», II, 98—102 (здесь помещены его письма к Скоропадскому), 129, IV, 149;
  • «Опись документов архива Священного Синода», VI, XXXIV;
  • Пекарский П. П. , «Наука и Литература при Петре Великом», II, 818—319, 341, 354, 356—357, 377—380, 474—476, 672—673.
Источник —

Same as Герман (Кононович)