Interested Article - История электровоза
- 2021-02-21
- 1
История электровоза — процесс создания и совершенствования конструкции электровоза , одного из типов локомотива.
Попытки использовать электрическую энергию для механической работы предпринимались с начала XIX века. Опыты Б. С. Якоби , проведённые в 1834 году с собранным им электродвигателем, оснащённым вращающимся якорем, имели важное значение для создания автономных видов электрической тяги.
Первые электровозы
В 1875 году на железной дороге под Сестрорецком Фёдор Аполлонович Пироцкий впервые запустил железнодорожные вагоны на электрической тяге. Спустя пять лет, 22 августа (3 сентября) 1880 года, в городе был пущен вагон с электродвигателем и с питанием через рельсы, однако он не выдержал давления со стороны владельцев конки [ значимость факта? ] .
В 1879 году на Германской промышленной выставке демонстрировался электровоз мощностью 3 л. с., созданный немецким инженером Вернером фон Сименсом . Локомотив использовался для катания посетителей по территории выставки. Скорость составляла 6,5 км/ч, локомотив питался от третьего рельса постоянным током напряжением 160 В .
Важный вклад в создание электровоза внёс американский изобретатель ( англ. ) . В 1883 году он построил свой первый электровоз «Ампер» (Ampère). Эта машина имела массу в две тонны и могла тянуть десять тонн с максимальной скоростью 9 миль в час (16,7 км/ч), а мощность составляла 25 л. с. — значительный прогресс по сравнению с самым первым электровозом Сименса. После «Ампера» Дафт построил локомотивы «Вольта» (Volta) и «Пачинотти» (Pacinotti). Позднее Дафт занялся электрификацией трёхмильного участка балтиморской конки, однако данный опыт к успеху не привёл, так как система с питанием от третьего рельса оказалась слишком опасной для условий города и очень капризной в эксплуатации [ источник не указан 1506 дней ] .
Тем не менее электрическая тяга оказалась очень эффективной, и уже к 1900 году во многих странах появляются электрические локомотивы, пассажирские вагоны с тяговыми двигателями (прототип электропоездов ) и трамваи [ источник не указан 1506 дней ] .
В октябре 1903 года поезд, в составе которого был моторный вагон производства компании Сименс , развил скорость 210 км/ч на участке между Мариенфельде и Цоссеном в районе Берлина .
История электровоза в США
Первым в мире был электрифицирован 6-километровый участок на железной дороге Балтимор — Огайо в 1895 году. На нём электроэнергия подводилась к электровозу по третьему рельсу . Напряжение постоянного тока в третьем рельсе было 650 В.
Параллельные пути на Пенсильванской железной дороге показали, что угольный дым от паровозов будет серьезной эксплуатационной проблемой и общественным неудобством. Первоначально использовались три блока Bo + Bo, модель . В южной части электрифицированного участка они сцепились с локомотивом и поездом и протащили его по туннелям .
Чикагская, Милуоки, Сент-Пол и Тихоокеанская железная дорога ( ), последняя построенная трансконтинентальная линия, электрифицировала свои линии через Скалистые горы и к Тихому океану, начиная с 1915 года. Несколько линий Восточного побережья, в частности и , электрифицировали короткие участки своих горных переходов. Однако к этому моменту электрификация в Соединенных Штатах была больше связана с плотным городским движением, и использование электровозов сократилось в условиях дизелизации .
История электровоза в России
16 июня 1913 года у станции Стрельна состоялась торжественная закладка первой в России электрической железной дороги. Линия должна была начинаться у Нарвских ворот в Санкт-Петербурге, а заканчиваться в селе Красная горка за Ораниенбаумом . Было создано акционерное общество с капиталом 8 миллионов рублей .
Нехватка в СССР паровозного парка в 1920-е годы, электрификация страны по плану ГОЭЛРО и наличие в стране трудных по профилю участков заставили всерьёз заняться проектированием и строительством электровозов. Первым участком, электрифицированным в СССР, был Баку — Сабунчи , но там электрификация строилась под пригородное движение .
26 августа 1929 года прошла первая электричка по электрифицированному участку пути от Москвы до Мытищ .
Следующим участком стал Сурамский перевал (Хашури — Зестафони). Этот участок Поти-Тифлисской железной дороги был построен в 1872 году, имел первоначально подъёмы до 46 ‰ (то есть на километр пути приходилось 46 метров подъёма), в 1890 году были проведены работы по смягчению профиля участка до 29 ‰.
Работы по электрификации Сурамского перевального участка были начаты в 1928 году, тогда же НКПС начал искать возможность размещения заказа на электровозы для этого участка. Были получены предложения от 6 иностранных фирм. НКПС свой выбор остановил на предложениях Дженерал Электрик ( США ) и Tecnomasio Italiano-Brown-Boweri ( Италия ). С этими фирмами и был заключён контракт на поставку электровозов. Дженерал Электрик должна была поставить 8 электровозов, из них 2 с установленными ТЭД, а на 6 других ТЭД производства московского завода « Динамо » должны были установить уже в СССР. Итальянской фирме было заказано 7 электровозов.
В 1932 году построенные в США электровозы прибыли в , где получили обозначение серии С10. 2 августа 1932 года прошла первая обкатка магистрального электровоза на участке Хашури — Лихи. 16 августа 1932 года состоялось торжественное открытие электрифицированного участка — пассажирский поезд провёл электровоз С10-03. После этого была начата штатная эксплуатация электровозов с поездами.
В 1929 году на заводе «Динамо» и Коломенском заводе началась подготовка производства электрического оборудования и механической части электровозов. К 1 мая 1932 года завод «Динамо» выпустил два первых тяговых электродвигателя ДПЭ3-340 (Динамо, Постоянного тока, Электровозный, 340 — мощность часового режима в кВт). В августе 1932 года с Коломенского завода поступила механическая часть электровоза. Собранный электровоз получил серию Сс (Сурамский Советский) и был обкатан в ноябре 1932 года на Северных железных дорогах .
С 15 марта 1932 года начато рабочее проектирование электровоза постоянного тока, впоследствии получившего серию ВЛ19 . 6 ноября 1932 года первый отечественный электровоз был выпущен и также поступил для испытаний на Сурамский участок. Электровоз серии ВЛ22 начали проектировать в первой половине 1938 года, а уже в сентябре 1938 года первый электровоз этой модели был выпущен. Великая Отечественная война прервала выпуск электровозов, но уже в июне 1944 года завод «Динамо» начал сборку последнего своего электровоза ВЛ22-184. После этого электровозы начал строить Новочеркасский электровозостроительный завод , созданный на месте разрушенного в годы войны паровозостроительного завода. Первый новочеркасский электровоз — ВЛ22-185 — был выпущен в июне 1946 года.
Начинается электрификации железных дорог на некоторых железнодорожных узлах СССР.
В марте 1953 года был выпущен первый спроектированный НЭВЗом электровоз — Н8 (Новочеркасский восьмиосный). С января 1963 года данная серия получает обозначение ВЛ8 (буквы ВЛ в названии всех серий электровозов — от инициалов Ленина ). Всего было выпущено 1715 ед. электровозов этой модели. Эта модель стала первой по-настоящему массовой.
В 1954 году НЭВЗ изготавливает по своему проекту два опытных электровоза переменного тока, первоначально получивших обозначение НО (Новочеркасский Однофазный), — с января 1963 года название этой модели было заменено на ВЛ61. Электровозы, которых было построено в 1954 — 1958 годах 12 ед., поступают для эксплуатации на участок Ожерелье — Павелец Московско-Курско-Донбасской железной дороги , работы по электрификации которого на переменном токе были проведены в 1955 — 1956 годах.
На XX съезде КПСС было принято решение о начале массового внедрения на советских железных дорогах тепловозной и электровозной видов тяги, а также о прекращении строительства паровозов . В том же году крупнейшие в СССР паровозостроительные заводы, Коломенский и Ворошиловградский , выпустили свои последние паровозы — пассажирский П36-251 и грузовой ЛВ-522 соответственно. Вместо них указанные заводы перешли на выпуск тепловозов ТЭ3 . Однако дефицит электровозов продолжал ощущаться. В связи с этим на 1956 год, наряду с приобретением тепловозов в Австрии , было запланировано приобретение в Чехословакии двух магистральных электровозов (фактически они были поставлены в 1957 году) .
Постановлением Совета министров СССР № 1106 от 3 октября 1958 года на сети железных дорог СССР было начата электрификация на переменном токе. За 1959—1960 год новая система была введена на линиях протяжённостью 1220 км .
В начале 1959 года прошёл внеочередной XXI съезд КПСС . Решениями съезда было намечено проведение коренной технической реконструкции железнодорожного транспорта путём замены паровозов экономичными локомотивами — электровозами и тепловозами . В этой связи в СССР были интенсифицированы разработки новых моделей электровозов, увеличивались производственные мощности для их серийного выпуска.
В 1961 году Тбилисский электровозостроительный завод (ТЭВЗ) выпустил первый электровоз Т8 по своему проекту. По доработанному в результате испытаний проекту в 1961 году завод изготовил второй электровоз этой модели. В 1963 году электровозы получают новое обозначение — ВЛ10 . Электровозы ВЛ10 строились в Новочеркасске ( 1969 — 1976 ) и Тбилиси ( 1961 — 1977 ), — всего выпущено 1799 электровозов. Механическую часть для первых 20 ВЛ10, собиравшихся в Тбилиси, изготовил Луганский завод , а для всех других ВЛ10 изготавливал НЭВЗ. [ источник не указан 397 дней ]
См. также
Примечания
- // elektroznatok.ru. 14 мая 2019 года.
- Сотников Е. А. Железные дороги мира из XIX в XXI век. — М. , 1993. — С. 40—41. — 200 с.
- (англ.) . Manufacturer and Builder (декабрь 1883). Дата обращения: 14 июля 2018. 16 июня 2018 года.
- / гл. ред. Н. С. Конарев . — М. : Большая российская энциклопедия , 1994. — 559 с. — ISBN 5-85270-115-7 .
- Ferneyhough, Frank. . — Reading : Osprey, 1975. — ISBN 978-0-85045-060-6 .
- B&O Power , Sagle, Lawrence, Alvin Stauffer
- , p. 241.
- Закладка I-ой электрической дороги // Вестник Забайкальской железной дороги : журнал. — 1913. — 17 августа ( № 33 ). — С. 4 .
- . История железных дорог . Дата обращения: 14 июля 2018. Архивировано 30 апреля 2008 года.
- ↑ , с. 17.
- Раков В.А. Введение. Последние паровозы // Локомотивы отечественных железных дорог 1845—1955. — М. : Транспорт , 1999. — С. 9—10. — ISBN 5-277-02012-8 .
- Из отчёта Главного управления материально-технического обеспечения МПС СССР в МПС о реализации плана импортных поставок подвижного состава железнодорожному транспорту СССР за 1957 г. // Железнодорожный транспорт СССР 1956—1970 гг. (сборник документов). — М. : Эрга. — 550 с.
- Докладная записка Министерства путей сообщения СССР и Министерства транспортного строительства СССР в Совет министров СССР об организации защиты линий связи в связи с широким внедрением на железных дорогах электрической тяги по системе переменного тока // Железнодорожный транспорт СССР 1956—1970 гг. (сборник документов). — М. : Эрга. — 550 с.
- Сидоров Н.И., Прудыус А.С. Как устроен и работает электровоз. — М. : Трансжелдориздат, 1959.
Литература
- Сидоров Н. И., Сидорова Н. Н. Как устроен и работает электровоз. — М. : Транспорт, 1988. — 223 с. — ISBN 5-277-00191-3 .
- / гл. ред. Н. С. Конарев . — М. : Большая российская энциклопедия , 1994. — 559 с. — ISBN 5-85270-115-7 .
- Duffy, Michael C. . — , 2003. — ISBN 978-0-85296-805-5 .
- 2021-02-21
- 1