Валовой внутренний продукт
- 1 year ago
- 0
- 0
Филици́д ( лат. filicide , от filius — сын либо filia -дочь и суффикса -cide , означающего «убивать», «лишать жизни», «причинять смерть») — преднамеренное убийство ребёнка родителем.
Доктор Филлип Ресник ( Phillip Resnick ), изучавший филицид в 1969 году, отметил несколько основных мотивов совершения этого преступления, в том числе:
«Альтруистические» убийства случаются, когда родитель считает, что этот мир будет слишком жесток к его ребёнку, или что ребёнок сильно страдает (независимо от того, страдает ли тот на самом деле или нет). Смерть ребёнка в результате ненадлежащего обращения родителей с ним не всегда можно считать умышленным убийством; иногда в этих случаях проявляется синдром Мюнхгаузена по доверенности . Убийство своего ребёнка по мотивам мести супругу или супруге встречается намного реже . Глен Гаррутерс ( Glen Carruthers ) утверждает, что совершающие такое преступление рассматривают своего ребёнка как некий «объект» .
В 1999 году Департамент юстиции США пришёл к выводу, что среди младенцев, убитых их родителями в период с 1976 по 1997 год, больше убитых матерями, а среди детей от восьми лет и старше — убитых отцами . Девочки составили 58 % среди убитых матерями, а мальчики — 42 % среди убитых отцами. Среди всех убийств детей младше пяти лет 61 % совершено их родителями . Иногда такое убийство ребёнка совмещается с самоубийством родителя (суицидальный филицид). По статистике ФБР , в среднем в США в год происходит 450 убийств детей их родителями .
По итогам 2013 года в США среди причин смерти детей убийства входят в пятёрку наиболее распространённых, а в отношении детей от 1 до 4 лет — в тройку . Установлена прямая корреляция между уровнем злоупотреблений по отношению к детям и уровнем убийств детей .
Совершение такого преступления часто связано с психическим расстройством исполнителя. Так тщательное лонгитюдное исследование 297 случаев судебно доказанного филицида и 45 случаев суицидального филицида, произошедших в Великобритании с 1997 по 2006 год, показало, что у 37 % исполнителей на момент совершения преступления уже имелось психическое расстройство. Наиболее распространённые диагнозы — аффективные расстройства и расстройство личности , реже встречаются психозы (15 % случаев). При этом большинство исполнителей до совершения преступления не обращались за психологической или психиатрической помощью, и лишь немногие ранее получали лечение (то же самое подтверждается и обширным датским исследованием). Среди матерей-детоубийц преобладают родившие в подростковом возрасте и распространена постнатальная депрессия . В целом среди всех исследованных случаев убийства детей их отцами происходили существенно чаще, чем матерями. Также у отцов-детоубийц более часто встречаются злоупотребление психоактивными веществами и убийства нескольких лиц, чем у матерей-детоубийц. Среди потерпевших больше всего младенцев .