Рождественское городище
- 1 year ago
- 0
- 0
Археологические культуры | |
Роменская | |
Древнерусская |
Крапи́венское городи́ще — многослойный памятник археологии , занимающий высокий мыс правого берега реки Корень на северо-западной окраине села Крапивное Шебекинского района Белгородской области. Местные жители называют его Турецкой крепостью .
Памятник впервые обследован С. А. Плетнёвой в 1962 году. Учёная сочла, что в XII—XIII веках поселение относилось к Курскому уделу Черниговской земли . В то время местная керамика изготовлялась на ручном гончарном круге , характеризуясь тонкими стенками серого и жёлтого цветов. Керамический импорт представлен амфорами . В 1990 году археолог А. Г. Дьяченко обнаружил здесь металлургические шлаки , куски кричного железа , обломки жерновов , рыболовных грузил и прочих изделий. На территории памятника встретились шиферные пряслица и фрагменты стеклянных браслетов . Впоследствии разведочные исследования городища проводили краевед А. Д. Жучков и музейный работник А. А. Шанин . В 1995 и 2003 годах А. Г. Дьяченко производил здесь небольшие раскопки , выявив материалы раннего железного века и Средневековья , а также следы построек Нового времени . В котлованах древнерусских полуземлянок он обнаружил остатки глинобитной печи , обломки керамических горшков и фрагменты ножей . В 2004 году примыкающее к городищу селище «Крапивное — 2» обследовала Т. В. Сарапулкина . С 2021 года культурные напластования памятника изучаются археологом А. А. Божко, выявившим материалы золотоордынского времени .
Крапивенское городище состоит из двух частей — детинца и окольного города . Его окружают селища- посады и могильники . Археологический комплекс заключает в себе остатки нескольких археологических культур — от лесостепной ( зольничной ) культуры скифского времени до древнерусской . Примерно в IX—X веках нашей эры на площадке городища поселились северяне , позже вытесненные кочевниками — печенегами и половцами . В XII веке Крапивенское городище осваивается русью . Так на реке Корень возник провинциальный древнерусский город , имевший хорошую естественную защиту. Его население занималось ремёслами и торговлей , поддерживая связи с Поднепровьем , Кавказом , Византией и Польшей . Многие жители города владели грамотой .
После монгольского нашествия город оказался во власти Золотой Орды и ощутимо запустел (сократилась площадь застройки). Жители окончательно покинули его в XV веке из-за возросшей опасности татарских набегов и угасания проходящих через регион торговых путей .
А. Г. Дьяченко предположил, что в сочинениях арабского географа Идриси город упоминался как Бусара или Харада . В XII веке он выполнял те же функции, что и Белгород пятью столетиями позже . Археолог Б. А. Рыбаков соотносил данные названия с городами Салтовом и Сугровом . Однако, согласно исследованиям востоковеда , локализация Бусары ( Бус.да / Нусида / Бунида / Бусида) и Харады/Сарады ( Х.рада / Х.т.рада / Х.т.рара / Бу’рада / Буг.рада / Бух.рава ) в бассейне Северского Донца не соответствует современному уровню научных знаний .
По другой версии, Крапивенское городище представляет собой остатки средневекового города Милолюбля , относившегося к Еголдаевой тьме . Самое раннее упоминание этого названия содержится в « Списке городов Свидригайла » 1432 года ( лат. «Milolubl» ), самое позднее — в дипломатической переписке 1541 года ( западнорус. «Милюбовъ из земълѧми и водами» ) . Округа заброшенного города ( «на реке на Донце волость Милолюбская, Донецкая тож» ) сперва причислялась к Путивльскому уезду , а в конце XVI века вошла в состав Белгородского уезда .
Памятник пострадал в ходе добычи мела и в результате разграбления чёрными копателями . Сегодня Крапивенское городище считается объектом историко-культурного наследия, включено в Государственный реестр и находится под защитой .