Interested Article - Соханская, Надежда Степановна

Надежда Степановна Соханская ( 17 февраля [ 1 марта ] 1823 , по другим сведениям 1825 , хутор Весёлый , Курская губерния 3 [15] декабря 1884 , хутор Макаровка Изюмского уезда Харьковской губернии ) — русская писательница, которая публиковалась под псевдонимом Кохановская .

Биография

Родилась в дворянской семье в Курской губернии . Отец её — кавалерийский ротмистр — рано умер и оставил жену и трёх детей в очень стеснённых обстоятельствах. 9-ти лет была отдана в Харьковский институт благородных девиц , где небогатой девочке жилось очень трудно и невесело, но курс она, однако, кончила с шифром. По окончании института жила в родовом степном хуторе, Макаровке ( Изюмского уезда ), где впоследствии умерла.

Небольшие средства всецело шли на воспитание и баловство двух братьев, видимо, некрасивой и не блестящей девушки. Её первые произведения сочинялись на оборотной стороне старых ротных донесений покойного отца. Тем не менее Н. Соханская уже в 1846 г. отправила к П. Плетнёву , издававшему тогда «Современник» , повесть «Графиня Д***».

Плетнев не взял повесть, потому что ему показалось, что она написана в несимпатичном ему стиле французской беллетристики, но он сразу заметил в Соханской крупный талант, вступил с ней в переписку и просил её рассказать свою жизнь. Соханская прислала обширную автобиографию. Это произведение, одновременно рисующее институтский и помещичий быт и психологию одиночества. Эта автобиография могла увидеть свет только пять — десять лет спустя (« Русское обозрение », 1896, № 6—12). Плетнёв оценил её как «гениальную», давал читать В. Жуковскому и императрице Марии Александровне .

Их деятельная переписка велась до смерти Плетнёва в 1865 году, но увиделись они только в 1862 г., когда Н. Соханской удалось преодолеть финансовые препятствия и выбраться в Петербург . Здесь она была представлена императрице и получила от неё подарок.

Литературную известность (до того напечатана в « Отечественных записках » (1848, № 12) повесть «Графиня Д***», в « Современнике » (1850, № 12) повесть «Соседи», несколько корреспонденций в « Санкт-Петербургских ведомостях » 1854—1855 гг.) приобретается ею, когда в « Пантеоне », в 1856 г. была напечатана первая часть рассказа «Гайка», a в « Русском вестнике », 1858 г., лучшая её вещь — «После обеда в гостях».

Позднее появились в печати «Любила» (« Библиотека для чтения », 1858 , № 7), «Из провинциальной галереи портретов» (« Русский вестник », 1859, № 5), «Гайка» (в полном виде « Русское слово », 1860 , № 4), «Кирилла Петров и Настасья Дмитрова» («День», 1862 ), «Старина» (« Отечественные записки », 1861 , № 3 и 4), «Давняя встреча» («День», 1862 ); «Рой-Феодосий Саввич на покое» («День», 1864 ), «Слава Богу, что мужик лапотку сплёл», народная комедия («Заря», 1871 , № 1) и небольшие газетные заметки в «Дне», «Руси» и « Гражданине ».

После смерти, кроме автобиографии, напечатаны: «Степная барышня сороковых годов» и «Сумеречные рассказы» («Русь», 1885 ) и обширная переписка её с Аксаковым («Русское обозрение» и « Русский архив », 1897 ). Отдельным изданием вышли: «Повести» в 2 ч. (Москва, 1863 ); «После обеда в гостях» (Санкт-Петербург, 1885 ) и «Кирилла Петров и Настасья Дмитрова» (Санкт-Петербург, 1886 ).

Литература

Источник —

Same as Соханская, Надежда Степановна