Пинскер, Лев Семёнович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Лев Семёнович Берг ( 2 [14] марта 1876 , Бендеры — 24 декабря 1950 , Комарово , Ленинград ) — русский и советский учёный- ихтиолог , географ (физико-географ, лимнолог, климатолог, геоморфолог, палеогеограф) и эволюционист (см. Номогенез ), профессор (с 1917), президент Географического общества СССР (с 1940), академик АН СССР (с 1946), лауреат Сталинской премии (1951, посмертно).
Лев Семёнович (в детстве — Симонович) Берг родился 2 ( 14 ) марта 1876 года в уездном городе Бендеры ( Бессарабская губерния ), в еврейской семье. Его отец Симон Григорьевич Берг (родом из Одессы ) был нотариусом ; мать Клара Львовна Бернштейн-Коган — домохозяйкой . У него были младшие сёстры Мария (18 апреля 1878) и София (23 декабря 1879). Семья жила в доме на Московской улице.
В 1885—1894 годах учился в Кишинёвской 2-й гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1894 году крестился в лютеранство для получения права на высшее образование в пределах Российской империи.
В 1894 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета , которое успешно окончил в 1898 году.
В 1897 году была опубликована его статья «Выкормка шелковицей червей, происходящих из скорцонеровой грены». Дипломная работа Л. С. Берга «Дробление и образование у щуки» была удостоена золотой медали университета и была шестой печатной работой талантливого юноши.
После окончания университета работал Министерстве сельского хозяйства инспектором рыбных промыслов.
В 1899—1902 годах — смотритель рыбных промыслов на Аральском море и низовьях Сырдарьи . В1900 году в Петербурге Берг опубликовал отчёт в адрес управления земледелия и государственных имуществ Туркестанского края под названием «Рыбы и рыболовство в устьях Сырдарьи и Аральского моря», где подробно указывал места рыболовства, названия разновидностей рыб, описал организацию промыслов, орудия и способы лова и хранения рыбы, условия найма рабочих предпринимателями («сдатчиков», «половинщиков») .
В 1903 году десять месяцев провёл в Норвегии, совершенствуясь в методах морских исследований в океанографической лаборатории в Бергене .
В 1903—1904 годах — смотритель рыбных промыслов среднего течения Волги . Здесь Берг заведовал четвёртым участком, с центром в Казани, простирающимся от Ветлуги до Камы , включая притоки Свиягу и Казанку . Жил в Казани . В подробном отчёте департаменту земледелия о работе на Волге есть специальный раздел о рыбах, где Бергом были описаны 45 видов, в том числе знаменитая волжская стерлядь .
С ноября 1904 по ноябрь 1913 года — заведующий отделом рыб Зоологического музея Императорской Петербургской академии наук . В 1909 году был удостоен степени доктора географии за диссертацию «Аральское море».
С июля 1910 по сентябрь 1913 года — приват-доцент Императорского Санкт-Петербургского университета . В 1913 году был делегатом от Русского географического общества на Международной конференции (Австрия) по изучению ледников Тироля .
В 1913—1914 годах исполнял должность профессора ихтиологии и гидрологии в Московском сельскохозяйственном институте .
С января 1917 — профессор кафедры физической географии Петроградского, а затем Ленинградского государственного университета.
В 1918—1925 годах — профессор географии в Географическом институте в Петрограде (Ленинграде) . С 1922 по 1934 год заведовал отделом прикладной ихтиологии Института опытной агрономии .
В 1926 году в составе делегации Академии наук СССР посетил Японию.
14 января 1928 года был избран членом-корреспондентом АН СССР, Отделение физико-математических наук (по разряду биологическому).
В 1934—1950 годах — заведующий лабораторией ископаемых рыб Зоологического института АН СССР в Ленинграде. В 1934 году без защиты диссертации удостоен степени доктора зоологии.
С 1940 года — президент Географического общества СССР .
30 ноября 1946 года был избран академиком АН СССР, Отделение геолого-географических наук (зоология, география) .
Его дочь вспоминала
В 1946 году на одно место по Географическому отделению были выдвинуты два кандидата — Берг и Баранский , но Баранский от избрания отказался. «Никто не может быть академиком, если Берг не академик», — написал этот удивительный человек в Президиум Академии наук… Но Баранский понёс кару за своё отречение. Он не был избран никогда.
В 1948—1950 годах — председатель Ихтиологической комиссии АН СССР.
Много лет [ уточнить ] редактировал журналы « Природа », «Известия Государственного гидрологического института», « Известия Всесоюзного географического общества » и «Записки Всесоюзного географического общества».
Последние два года жизни жил под Ленинградом, в поселке Комарово .
Скончался 24 декабря 1950 года в Ленинграде . Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища (участок 3, ряд 45, могила 2) . Надгробие (скульптор В. Я. Боголюбов, архитектор М. А. Шепилевский) создано в 1954 году.
Первая жена (1911—1913) — Паулина Адольфовна Катловкер (27 марта 1881—1943), младшая сестра издателя Б. А. Катловкера .
В 1922 году Л. С. Берг второй раз женился на преподавателе Петроградского педагогического института Марии Михайловне Ивановой.
Троюродные братья — эсер М. Л. Коган-Бернштейн и экономико-географ С. В. Бернштейн-Коган ; троюродная сестра — актриса М. Я. Бернштейн-Коган .
Автор учебников, где обобщил данные по климатической зональности земного шара , описание ландшафтных зон СССР и сопредельных стран, создал учебник «Природа СССР».
Создатель современной физической географии , является основоположником ландшафтоведения , а предложенное им ландшафтное деление, дополненное, сохранилось до сих пор [ источник не указан 639 дней ] .
Автор почвенной теории образования лёсса . [ источник не указан 639 дней ] Его работы внесли существенный вклад в гидрологию , озероведение , геоморфологию , гляциологию , пустыноведение, учение о поверхностных осадочных горных породах , вопросы геологии [ уточнить ] , почвоведения [ уточнить ] , этнографии [ уточнить ] , палеоклиматологии [ уточнить ] . [ источник не указан 639 дней ]
Берг первым измерил температуру на разных глубинах Аральского моря, изучил течения, состав воды, геологическое строение и рельеф его побережий. Он установил, что на Арале образуются стоячие волны — сейши . [ источник не указан 639 дней ]
Берг является классиком мировой [ источник не указан 639 дней ] ихтиологии . Им описана рыбная фауна множества рек и озёр, предложена «системы рыб и рыбообразных, ныне живущих и ископаемых». В классическом труде «Аральское море. Опыт физико-географической монографии», вышедшем в свет в 1908 году, Берг дал полный список представителей флоры и фауны Арала, в который вошли: 110 видов одноклеточных и многоклеточных водорослей; шесть видов высших растений; 28 видов простейших; 55 видов многоклеточных беспозвоночных животных и 18 видов рыб. [ источник не указан 639 дней ]
Исследования по пресноводным рыбам обобщены в монографии «Рыбы пресных вод России» (1916; 4-е издание которой вышло под названием: «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран», ч. 1—3, 1948—1949). В монографии описываются все пресноводные рыбы бассейнов Ледовитого океана в Европе и Азии, бассейна Тихого океана от Берингова моря до реки Тумень-ула (на границе с Кореей), бассейнов Балхаша , Аральского моря, рек Туркмении, бассейнов Каспийского, Чёрного и Балтийского морей. [ источник не указан 639 дней ]
Значителен вклад Берга в историю науки . Этой теме посвящены его книги об открытии Камчатки , экспедиции В. Беринга , теории дрейфа материков Е. Быханова , истории русских открытий в Антарктиде , деятельности Русского географического общества и пр. [ источник не указан 639 дней ]
Автор книги « Номогенез , или Эволюция на основе закономерностей» (1922), в которой провозгласил свою антидарвинистическую концепцию эволюции . Здесь он доказывает, что эволюция организмов — как растений, так и животных — происходит под воздействием внутренних, «автономических» причин, а причины внешние, «хорономические», в том числе и естественный отбор, играют свою роль, но второстепенную. Одним из примеров закономерной эволюции Л. С. Берг приводит иллюстрацию геометрической трансформации форм рыб и черепов человека и шимпанзе Дарси Томсона. По мнению В. И. Назарова, практически все постулаты номогенеза Берга в той или иной степени подтверждены данными современной науки и расцениваются в формирующейся недарвиновской модели эволюции как основополагающие . Его последователями считали себя такие учёные, как А. А. Любищев и С. В. Мейен . К современным приверженцам теории номогенеза относится, например, В. В. Иванов — лингвист , семиотик , антрополог , академик РАН ( 2000 ) .
Л. С. Берг подвергся общественным обвинениям за статью 1921 года и теорию номогенеза на заседании 19 марта 1931 года в Ленинградском университете . Его критиками был сделан вывод :
Берг показал полную неспособность понять действительность, он показал полное нежелание отказаться от своих объективно совершенно вредных теоретических установок. Он не выступил подобно проф. Мебусу с откровенным и честным признанием своих заблуждений и ошибок.
Основные работы :
См.: Еврейская община города Бендеры#Л._С._Берг .