Дежан, Жан Франсуа Эме
- 1 year ago
- 0
- 0
Жан Карзу ( фр. Jean Carzou , (имя при рождении — Гарник Зулумян), 1 января 1907 , Алеппо — 12 августа 2000 , Перигё ) — армяно-французский художник — живописец, график, сценограф , книжный иллюстратор, представитель так называемой « парижской школы ». Годы творческой активности — 1925—1999. Относится к течению постмодернизма в искусстве. Занимает четвертое место в списке десяти лучших французских художников, опубликованном в майском выпуске французского журнала « Realities » за 1995 год (по результатам опроса среди видных художников и критиков) . Его работы экспонируются во многих музеях современной живописи. Характерное определение произведений Карзу — « магический реализм ».
Жан Карзу — известный и весьма популярный во Франции художник. Родился в 1907 году, в Сирии , в Алеппо, в армянской семье. Когда ему было десять лет, отца не стало, и семья — он, мать и сестра — перебралась в Каир , в Египет , где у матери были родственники. Там он закончил армянский лицей. В 1925 году поселился в Париже , чтобы учиться профессии архитектора — на полученную стипендию. Четыре года обучался в Архитектурной школе (École Spéciale d’Architecture), которую закончил в 1929. Посещения Лувра привели его к мысли стать художником. Чтобы получить соответствующее образование, несколько лет посещал как вольнослушатель Художественную академию Монпарнаса (La Grande Chaumière). Начинал свою карьеру театральным декоратором, однако вскоре предпочел этому живопись и графику. В первый раз выставил свои работы в 1930 году в Салоне независимых, под именем Жан Карзу. Поначалу работал в духе кубизма и сюрреализма , однако позже нашел свой оригинальный стиль. Темы его работ вначале — пейзаж и натюрморт, позже тематика становится более широкой. Продолжал работать и в области сценографии.
Первый успех пришел к Карзу в 1939 году в Париже, когда он участвовал в выставке-конкурсе, организованной «Pour que l’Esprit vive». За свою работу «Франциск Ассизский» он получил вторую премию. Закрепить успех Карзу удалось сразу же — своей персональной выставкой в Contemporaine galerie , на ул. Сены. Следующая его выставка — в 1943 году, на которой, несмотря на военное время, были распроданы все его картины. Позже Ж.Карзу выставлял свои произведения во многих городах и столицах Европы и мира.
Много лет Карзу проработал в театре, особенно плодотворным было его сотрудничество с балетмейстером Роланом Пети . Он работал как сценограф для таких театров, как Комеди Франсез и Гранд Опера ( Опера Гарнье ). В частности, он создал костюмы и декорации для акта «Инки» в « Les Indes Galantes » Жана-Филиппа Рамо в парижской Гранд Опера (1952), для акта «Волк» в «Балетах» постановки Ролана Пети (1953), для « Жизели » в Гранд Опера (1954) и для « Athalie » в Комеди Франсез (1955). Позже было осуществлено еще несколько постановок с его участием в качестве художника-декоратора.
Его деятельность не ограничивалась лишь этим — с равным успехом Карзу занимался росписью по фарфору, создавал эскизы гобеленов , помогал в разработке дизайна внутренних помещений круизного теплохода «Франция», а в возрасте 81 года расписал часовню в городе Маноск провинции Воклюз , общей площадью в 600 кв. м. Живописные полотна и графика Карзу нашли своё место в музеях современной живописи Франции, Америки, Египта, Австралии и других стран.
В 1936 году Ж.Карзу женился на Jeanne Blanc, в 1938 у них родился сын Jean-Marie.
Жан Карзу был избран Почетным членом Института Франции. В 1956 году он удостоен Ордена Почетного легиона , в 1977 — избран членом Академии Изящных Искусств и награждён Национальным орденом Франции «За заслуги».
В 1995 году в городе Динар (Dinard) в провинции Бретань открыт музей Карзу.
Особое место в творчестве Карзу занимает графика: рисунки тушью, офорт , цветная литография , акварель . Темы его графических листов разнообразны — это женские образы, архитектура и пейзажи Франции, Италии. В целом его графику, утонченную, полную скрытых аллюзий и ассоциаций, можно охарактеризовать как своеобразный «магический реализм». Человек на рисунках Карзу — это, как правило, набросанная множеством дрожащих «проволочных» линий женская фигура, одинокая, меланхоличная, погруженная в мечты, в антураже таинственных фантастических пейзажей и переливов цвета. Своей гаммой задумчиво-философских настроений и отрешенностью персонажей Карзу отчасти напоминает близкого ему по стилю художника Бернара Бюффе .
Карзу много путешествовал по Франции, по её маленьким и большим городам, почти всю свою жизнь прожил в Париже. Отсюда его интерес к изображению видов Парижа, его архитектуры, его бульваров, вокзалов, парков Версаля и Тюильри , а также пейзажей французских провинций — Прованса , Иль-де-Франса , Бретани , Бургундии , Пиренеев (графические листы «Сена возле Нотр-Дам», «Забытый город», «Городок Ванс», "Железнодорожная насыпь " и др.)
Талант Карзу-графика ярко проявился в его творчестве книжного иллюстратора . Его рисунки, удивительные по лаконичности и выразительности, можно видеть в книгах многих выдающихся писателей и поэтов двадцатого века, как например, А.Камю , Э.Хемингуэя , Ф. С. Фитцджеральда , А.Моруа , Ж.Мило и др. Жан Карзу был одним из первых художников, чьи произведения стали печатать на французских марках .
«Этот набор линий и контуров, определяющий его живописные или графические работы, возможно не всегда будет первым из постулатов его мышления, но это ему присуще, это инстинктивное — первое du toucher (касание — в основном значении), дающее чувство начальной реализации». «Карзу прежде всего рисует — много и везде». JM Campagne.