Титов, Владимир Геннадиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Карцов Владимир Геннадиевич ( 8 (21) февраля 1908 , Царское Село — 18 января 1977 , Калинин ) — археолог, историк, кандидат педагогических наук, автор трудов по истории Красноярского края и истории движения декабристов .
Владимир Геннадиевич Карцов родился 8 февраля 1904 года в Царском Селе (ныне г. Пушкин) в дворянской семье.
В 16 лет В. Г. Карцов пошёл в Красную армию. Участвовал в гражданской войне в Белоруссии и Закавказье.
В 1925 г. он поступил на исторический факультет Первого Московского университета . В мае 1928 г. по совету своего преподавателя В. Г. Карцов приехал в Красноярск, где занял должность заведующего археологическим отделом Музея Приенисейского края , а затем заместителя директора музея. Карцов преподавал на Рабфаке различных учебных заведений, а с 1932 г. преподавал в Красноярском педагогическом институте этнографию на только что основанном историческом факультете. С 1941 по 1943 год был директором Казанчинской средней школы.
В 1934 году В. Г. Карцов переезжает в Москву для работы в Государственном Историческом музее , а вскоре переключается на педагогическую деятельность.
С 1946 по 1957 год В. Г. Карцов работал заведующим кафедрой истории СССР Т ульского государственного педагогического института . С 1957 по 1960 был доцентом Абаканского педагогического института . В 1960—1961 заведующим кафедрой истории СССР того же ВУЗа.
С 1961 по 1968 год — заведующий кафедрой истории СССР Калининского педагогического института .
В 1961 году «за выдающиеся заслуги в деле подготовки научных и педагогических кадров» В. Г. Карцов был награждён орденом Ленина. В 1965 присвоено учёное звание профессора. В 1967 году присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Умер в 1977 году.
Являлся руководителем раскопок археологических памятников на Енисее . Труды Карцова по методике преподавания и его учебники по истории СССР изданы на 20 языках разных народов мира. Имеет 107 публикаций (более 20 посвящены истории Красноярского края и Сибири). К его публикациям относятся: «Материалы по археологии Красноярского района» (1929г), «О чём говорят курганы» (1961г).
Возглавив кафедру Калининского педагогического института , Карцов и там начинает организовывать археологические раскопки. Благодаря ему полевые работы становятся неотьемлемой частью обучения дисциплины «археология». Также, Владимир Геннадиевич пригласил на кафедру переехавшую в Калинин Ф. Х. Арсланову — известного археолога. Именно она в последующие годы провела самые масштабные раскопки на территории Калининской (Тверской) области. Созданное Карцовым археологическое направление на историческом факультете КПИ (нынешнего ТвГУ) работает и поныне (на сентябрь 2020).
В педагогических журналах (напр. «Преподавание истории в школах») он отстаивал идею, что историку в школе недостаточно хорошо владеть историческими знаниями. Историк в школе, по Карцову, должен уметь эти знания передать детям в доходчивой форме. Владимир Геннадиевич решил показать коллегам пример доходчивости изложения истории. Он написал учебник истории для 4 класса в соавторстве с молодым учителем истории Алексеевым. Его соавтор почувствовал вкус к изложению истории школьникам в доходчивой форме и сам вошёл в историю, как детский писатель Сергей Алексеев , лауреат Государственной премии СССР . Владимир Геннадиевич — автор многократно переиздававшегося пособия «Методика преподавания истории СССР в начальной школе». В этой работе автор призывает учителей отходить от черчения схем, заменяя их яркими, наглядными образами, гораздо лучше усваиваемыми четвероклассниками. Этот реформаторский подход принёс Карцову популярность пособия, уважение коллег и орден Ленина в знак признания заслуг.
Одна из учениц учёного — Н. С. Воскресенская — на протяжении 15 лет была деканом исторического факультета Калининского Государственного Университета, как с 1974 года назывался КПИ.
В. Г. Карцов являлся одним из самых авторитетных специалистов по изучению деятельности декабристов, их жизни в Сибири. Именно поэтому потомки академика Милицы Нечкиной , крупнейшего декабристоведа, передали её личную библиотеку историческому факультету КГУ, на котором её коллега Карцов проработал 16 лет. В 1965 году в Новосибирске была издана его монография «Декабрист Гавриил Степанович Батеньков », являющаяся на сегодняшний день крупнейшим историческим трудом, посвящённым этому выдающемуся человеку.
Во время работы в Калининском пединституте Владимир Геннадиевич включает в сферу своих научных интересов церковный раскол в России и даже читает спецкурс по этой теме, что по меркам атеистических 1970-х было очень смелым поступком.
Отец — Геннадий Геннадиевич Карцов (1868—1947), сын Геннадия Васильевича Карцова, участника кругосветного плавания на фрегате « Паллада », и Н. А. фон Бенкендорф, внучатой племянницы графа А. Х. Бенкендорфа , Г. Г. Карцов всю жизнь проработал в акцизном ведомстве. К 1913 году дослужился до чина статского советника , был старшим ревизором Петроградского акцизного управления. По воспоминаниям генерала Игнатьева в конце первой мировой войны именно Г. Г. Карцова, как «одного из высших акцизных чиновников» отправили во Францию для переговоров об акцизных льготах на поставку спирта, необходимого для производства бездымного пороха , который производился во Франции для российской армии. Революционные события 1917 года встретил во Франции, в которой он и оставался до своей смерти в 1947 году.
Мать — София Владимировна Базилевская (1878—1919) была дочерью генерал-майора В. Н. Базилевского , участника русско-турецкой войны 1877-78 г.г. , командира 2-й бригады 27-й пехотной дивизии и О. Е. Вессель, дочери генерал-лейтенанта Е. Х. Весселя , профессора Михайловской артиллерийской академии. В. Н. Базилевский был участником самодеятельного октета из гвардейских офицеров, собранного в 1872 году, в котором играл и будущий император Александр III . На базе этого октета вскоре был создан Хор наследника цесаревича, в котором Базилевский играл 16 лет. Когда у него родилась дочь София, то цесаревич пожелал стать её воспреемником (крёстным отцом).
Братья:
Дочь — Карцова София Владимировна, биофизик, кандидат наук, работала доцентом кафедры биотехнологии Тверского государственного технического университета.