Ушатые
- 1 year ago
- 0
- 0
Еле́на Алекса́ндровна Бе́кман-Щерби́на (настоящая фамилия Каменцева ; 31 декабря 1881 [ 12 января 1882 ], Москва — 30 сентября 1951 , там же) — русская и советская пианистка . Заслуженная артистка РСФСР ( 1937 ).
Мать будущей пианистки умерла через несколько дней после родов, и её воспитывали сестра матери с мужем, Елизавета Александровна и Евгений Николаевич Щербины. Официально она не была удочерена, однако в дальнейшем в благодарность к приёмным родителям взяла их фамилию, к которой затем присоединила фамилию мужа, Л. К. Бекмана .
С шестилетнего возраста занималась у Валентины Зограф , с семилетнего — у Николая Зверева , затем училась в Московской консерватории у Павла Пабста , а после его смерти у Василия Сафонова . Окончила курс в 1899 г. с золотой медалью, подготовив к выпускному экзамену весь « Хорошо темперированный клавир ». Ещё студенткой начала преподавать, по предложению Сафонова занимаясь с юным Юлием Исерлисом .
В 1900 г. дебютировала в концерте Русского музыкального общества , выступив в составе трио с Иваном Гржимали и Альфредом фон Гленом . Первый большой концертный успех Бекман-Щербины был связан с исполнением сочинений Яна Сибелиуса в концерте из цикла «Музыкальные выставки» М. А. Дейши-Сионицкой ( 1907 ), затем внимание музыкальной общественности привлекли её выступления в цикле Константина Сараджева «Вечера современной музыки» ( 1909 ), где в её исполнении впервые в России прозвучали фортепианные пьесы Клода Дебюсси и Мориса Равеля . В первой половине 1910-х гг. интенсивное сотрудничество связывало Бекман-Щербину с Александром Скрябиным , чьи произведения она стремилась исполнять в авторской трактовке и согласно авторским указаниям: по воспоминаниям пианистки,
я с большой благодарностью и радостью принимала каждое мельчайшее указание Александра Николаевича, добиваясь максимальной точности приёмов игры и характерных особенностей его трактовки. Кажется, никогда в жизни я не работала с таким увлечением, как в период моих посещений Скрябина…
В 1912 — 1918 гг. руководила в Москве собственной фортепианной школой. Участвовала во многих благотворительных концертах — в частности, в концертах для малоимущих и студентов в стенах Петровской академии , организованных при участии её мужа. В пореволюционную эпоху интенсивно гастролировала по всему Советскому Союзу, с 1924 г. постоянно выступала по радио, исполнив для радиослушателей в общей сложности около 700 произведений. Репертуар Бекман-Щербины простирался от композиторов эпохи барокко до молодых музыкантов-современников; среди её партнёров по ансамблевым выступлениям были, в частности, скрипач Борис Сибор , виолончелисты Григорий Пятигорский , Семён Козолупов , Рудольф Эрлих , кларнетист Сергей Розанов .
В 1921 — 1930 гг. доцент Московской консерватории, затем преподавала в Центральном заочном музыкально-педагогическом институте, с 1940 г. профессор.
В 1942 — 1943 гг., находясь в эвакуации в Казани, составила (вместе с музыковедом Валентиной Конен ) и исполнила масштабный цикл концертов из истории фортепианного искусства.
В 1947 и 1949 гг. были переизданы песни и фортепианные пьесы для детей, сочинённые Бекман-Щербиной в середине 1900-х гг., частично — совместно с мужем Леонидом Бекманом , — в том числе знаменитая « В лесу родилась ёлочка ».
26 ноября 1950 г. выступила в Колонном зале Дома Союзов с прощальным концертом в ознаменование 50-летия своей концертной деятельности.
Заслуженная артистка РСФСР ( 1937 ). Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (14.02.1945).
Правнучка — композитор Елена Анатольевна Соколовская .
Похоронена на Донском кладбище (участок №3),рядом с мужем и родственниками.