Interested Article - Панфилов, Игорь Давыдович
- 2020-08-29
- 2
Панфилов Игорь Давыдович (род. 24 октября 1948 ) — советский, российский общественный деятель. Профессор, доктор экономических наук, академик российской академии социальных наук. Председатель попечительного совета Национальной академии филателии Российской Федерации , председатель попечительного совета Фонда народных художественных промыслов Российской Федерации, заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» . Является также председателем правления редакционного совета журнала «Мир марок и монет», заместителем председателя правления редакционного совета журнала «Международная экономика» , первый советский, российский член международной ассоциации издателей ASCAT. Почетный гражданин города Вьентьян (ЛНДР).
Биография. Карьера
Родился в Москве.
В 1966 году закончил 613 имени Некрасова Н. А. среднюю школу в г. Москва , одновременно детскую музыкальную школу Бауманского района Москвы. Имеет среднее музыкальное образование. Трудовую деятельность начал с 14 лет. В шестидесятые годы выступал в различных вокально-инструментальных ансамблях города Москвы. Играл в футбол (ДЮСШ ЦСКА — тренер з.м.с. СССР Чистохвалов В. А.).
Закончил Московский экономико-статистический институт (вечернее отделение) в 1971 году. Одновременно работал в Бюро медицинской статистики Московского городского отдела здравоохранения (1966—1968), а затем в Министерстве Внешней Торговли СССР (В/О «Международная Книга»). Отвечал за организацию и проведение специальных филателист ических программ по пропаганде достижений СССР в космосе совместно с Главным штабом ВВС СССР и Центром подготовки космонавтов.
В 1971—1972 годах — срочная служба в рядах Советской Армии (ГСВГ). Член КПСС с 1971 года. После службы в армии вновь на работе в В/О «Международная Книга». В 1974—1979 годах командирован в Судан в качестве ст. инженера Торгпредства СССР. Отвечал за широкий спектр работы всесоюзных внешнеторговых объединений таких как В/О «Международная Книга», « Совэкспортфильм », «Внешпосылторг», «Совфрахт», « Машприборинторг », «Техмашимпорт», а также за поставки суданских товаров в счет государственного долга. Обеспечил значительный рост товарооборота между СССР и ДРС. С 1977 года — исполняющий обязанности Торгпреда СССР в Судане . В 1979—1983 годах — зам. директора фирмы «Советская — иностранная филателия» — разработка и изготовление продукции защищенной полиграфической печати ГОЗНАКа для других стран. Организовал специальную международную филанумезматическую программу: «Олимпиада 1980 года» совместно с Центральным Банком СССР, Оргкомитетом комитетом Московских олимпийских игр, Министерством Связи СССР. Программа принесла государству сотни миллионов долларов дополнительного дохода. При участии академика Пиотровского Б. Б. (1908—1990) разработал и провел специальную филателистическую программу «Шедевры Эрмитажа» для США. Член художественного Совета Министерства Связи. Автор и куратор разработки почтовых, акцизных и консульских марок для 54 стран мира. Без отрыва от производства закончил Всесоюзную академию внешней торговли. В 1983—1988 годах командирован по линии МВТ СССР в качестве ст. эксперта (начальник отдела) Торгпредства СССР в ФРГ . Отвечал за экспорт товаров по линии В/О «Международная книга» и В/О «Судоимпорт» (ремонт судов). Организовал проведение советских выставок, в том числе самую представительную выставку «Русское и советское искусство. Традиции и современность» в ФРГ в 1985 году. Проводил десятки выставок советских художников, в том числе И. С. Глазунова, А. М. Шилова, Р. Романова, М. А. Бирштейна, М. Н. Табака, Т. Г. Назаренко и других. Обеспечил издание и распространение по коммерческим каналам произведений советских авторов, охрану авторских прав. Организовал совместно с фирмами «Дойче Граммофон», «Ариола» (Бертельсманн Мьюзик Групп) записи советских исполнителей в Германии в том числе С. Т. Рихтера, О. М. Кагана, Ю. А. Башмета, В. Т. Спивакова и других.
Являлся одним из организаторов памятных мероприятий, посвященных 1000-летию крещения Руси (1988) по плану РПЦ при участии выдающегося Митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (1926—2003). С 1988 года — заместитель генерального директора ордена дружбы народов акционерного общества «Международная Книга», курировал фирмы «Советское искусство», «МК-ЦБ» , «Новые товары», а также экспортно-импортную работу предприятий ГОЗНАКа Министерства Финансов СССР, позднее России. Обеспечил разработку и поставку банкнотной продукции и документов в Болгарию, Чехословакию, Демократическую Республику Афганистан (позднее Исламская Республика), Лаосскую Народно-Демократическую Республику, Социалистическую Республику Вьетнам и другие страны. Обеспечивая доставку правительственных грузов, И. Д. Панфилов совершил более 20 боевых вылетов во Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Афганистан и другие страны в составе экипажей самолётов КГБ СССР и МВД России. За работу в Афганистане награждён одним из высших афганских орденов — орденом «Красного знамени» лично президентом Наджибулой. Впоследствии он продолжал консультировать Центральный Банк Исламского Государстве Афганистан, за что получал неоднократные благодарности нового президента страны Раббани и героя афганского народа — министра обороны Ахмат Шаха Масуда. Организовал строительство и оснащение печатных и бумажных фабрик. Консультировал министерства и ведомства за рубежом. С 1994 года Президент Ассоциации группы фирм «МК». По линии искусства занимался организацией музыкальных фестивалей «Интершанс». Вёл общественную работу по линии ССОД и Комитета солидарности с народами Африки и Азии . Избрался членом правления обществ дружбы ряда стран, первым заместителем общества дружбы с Лаосской Народно-Демократической республикой. С 1998 по 2005 год работал в США , а затем в ФРГ руководителем корпораций. Возвратился в Россию в 2005 году и был избран Заместителем Председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» , Председателем попечительного совета Национальной Академии Филателии России , Председателем попечительного совета Фонда народных художественных промыслов Российской Федерации и ряда других общественных фондов. Профессор кафедры ЮНЕСКО МГУ и института МИРБИС (Московская международная высшая школа бизнеса) . Кандидатскую и докторскую диссертации защищал в Институте Социально-Политических исследований АН Российской Федерации. Внесён в российскую книгу рекордов «ЛЕВША» за организацию первой в мире официальной космической почты .
Является автором четырёх патентов и двух авторских свидетельств. Владеет немецким, английским и испанским языками.
Семья
Потомок чудом сохранившегося рода переяслав-залесских Панфиловых. Наиболее известным представителем этого рода являлся протоиерей Панфилов Иван Иванович (1720—1794) — духовник императрицы Екатерины Второй, пользовавшийся её неограниченным доверием. Практически все члены семьи этой ветви Панфиловых погибли в революцию или были репрессированы в 1928—1929 годах.
- Прадед: Панфилов Яков Захарович — репрессирован, погиб.
- Дед-Панфилов Федор Яковлевич был арестован последним из семьи в 1928 году по ложному обвинению, забит до умопомрачения. Умер в 1929 году.
- Бабушка — Панфилова Ольга Федоровна, в девичестве Дегтярева (1896 года рождения). После ареста мужа лишена гражданских прав как член семьи врага народа, но сумела быстро покинуть Москву с четырьмя малолетними детьми, и исчезла из поля зрения московского НКВД. Ольга Федоровна — выходец из бедной рабочей семьи (г. Сима, Владимирской обл.). Она рано потеряла отца, которого забили до смерти казаки, разгонявшие демонстрацию в первую русскую революцию в 1905 году. Маленькую Ольгу, её братьев и сестер отдали на работу в различные зажиточные семьи. Девятилетняя девочка попала в богатую немецкую семью московского предпринимателя А. Д. Якобсона (в годы НЭП — директор ГУМа). В этой семье девочку воспитали, обучили профессии портного, а в 1916 году выдали замуж за Панфилова Ф. Я., от которого у неё родилось четверо детей. В 1931 году, после гибели мужа и очередной политической «оттепели», Ольга вернулась в Москву и устроилась работать на фабрику «Москвашвей». Здесь она повторно вышла замуж и сменила фамилию. Второй муж — Рубин Павел Степанович умер в 1941 году. Только в 1942 году, будучи уже матерью-героиней, двое детей которой сражались на фронте, Ольга вернула фамилию Панфилова. В 1950-е — 1960-е годы Ольга Федоровна была известной в Москве портнихой. Умерла в 1979 году и похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.
- Отчим: Васильевский Николай Аркадьевич (1903—1998), сын священника, в 1917 году бросил гимназию и сбежал из семьи, служил юнгой в Центробалте, в дальнейшем активный участник революции и гражданской войны — прототип юнги из фильма Б. Дзигана «Мы из Кронштадта». После революции окончил Промышленную Академию (учился вместе с Н. С. Хрущевым). Советский металлист и конструктор. Арестован в январе 1938 года за шпионаж, так как в 1935 году посещал заводы Германии. Оправдан по суду и восстановлен в правах во время политической «оттепели» 1939 года. В дальнейшем руководил строительством металлургических предприятий.
- Тётя: Попова (Панфилова) Муза Федоровна (1918—1969), жена прокурора. Трагически погибла в 1969 году. Похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы. Её дети: Попова Ольга Максимовна, 1946 года рождения, пенсионерка. Попов Олег Максимович, 1948 года рождения, первый заместитель генерального директора , Попов Федор Максимович , 1956 года рождения, известный российский кинопродюсер и режиссёр.
- Дядя: Панфилов Игорь Федорович (1922—2010), фронтовик с первого дня войны, полковник Советской Армии. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Дети: Светлана и Виталий.
- Тётя: Руднева (Панфилова) Галина Федоровна, 1928 года рождения, в прошлом портной-дизайнер, пенсионер. Дочери: Алла Анатольевна Алтынова (род. 1952) и её сын Сергей. Вторая дочь — Элеонора Анатольевна Алесина (род. 1952) и её сын Тарас.
- Дядя: Рубин Юрий Павлович родился в 1935 году, полковник Советской Армии. Дочь — Ирина Рубина (Фалеева). Внук-Егор. Внучка — Елена.
- Другие родственники: выходцы из Ярославской и Владимирской областей (пос. Фалалеево, пос. Рязанцево, г. Карабаново, г. Ковров) по фамилии — Дегтяревы, Комиссаровы, Молоковы, Широковы, Сорокоумовы.
Награды
- Орден Труда I степени (Лаос)
- Орден Дружбы (Лаос)
- Орден «Заслуги» (Лаос)
- Орден «Махмуд Тарзи» (Афганистан)
- Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»
- Медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность»
- Медаль «За заслуги перед космонавтикой»
- Медаль «25-летие Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина»
- Медаль «50-летие Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина»
- Императорская медаль «Юбилей народного подвига. 1613—2013»
- Императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых»
- Медаль «50-летие РОСНАА»
Почетный гражданин:
12 апреля 2022 года за активную общественную деятельность и развитие культурных и дружественных связей проф. И. Д. Панфилову было присвоено звание почетного гражданина города Вьентьян (Лаос)
Избранные труды
Является автором более 75 научных работ, в том числе книг и монографий:
- Панфилов И. Д. Международные связи современности. — М.: Экон, 1998.
- Панфилов И. Д. Глобальные проблемы мирохозяйственных связей и международного сотрудничества. — М.: Экон, 1999.
- Панфилов И. Д. Роль внешнеэкономических контрактов в экономическом сближении государств. — М.: Экон, 1999.
- Панфилов И. Д. Европейская экономическая интеграция: тенденции, проблемы, перспективы. — М.: Экон, 2000.
- Панфилов И. Д., Гарынов С. В., Стрыгин А. В. Мир марок России. — М.: МК, 2000.
- Панфилов И. Д. Мировая торговля и международные экономические отношения в XX столетии. — М.: Экон, 2001.
- Панфилов И. Д. Национально-демографическое и социально-экономическое развитие Германии в XVIII—XX столетии. — М.: Экон, 2001.
- Панфилов И. Д. Национально-демографическое и социально-экономическое развитие Франции в XVIII—XX веках. — М.: Экон, 2001.
- Панфилов И. Д. Этнические корни франко-германского демографического противостояния. — М.: Экон, 2001.
- Панфилов И. Д. Параллельные миры или современные технологии борьбы с подделками, фальсификациями, обманом покупателей и кражами из магазинов. — М.: Экон-информ, 2002.
- Панфилов И. Д. Экономическая история развития германо-французского противостояния от начала государственности до конца XIX века. — М.: Экон-информ, 2003.
- Панфилов И. Д. Европейская секвенция: парадоксы интеграции. — М.: Панорама, 2006.
- Панфилов И. Д., Стрыгин А. В. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебное пособие. — Коломна: Инлайт, 2011.
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 23 июля 2022. 1 июля 2022 года.
- ↑ . Дата обращения: 8 февраля 2012. 30 января 2012 года.
- . Дата обращения: 7 февраля 2012. Архивировано из 26 ноября 2009 года.
- . Дата обращения: 23 июля 2022. 2 апреля 2022 года.
- . Дата обращения: 7 февраля 2012. 20 октября 2011 года.
- Первая марка космической почты // Книга рекордов "Левша". — Москва: Издательский дом "Вся Россия", 2004. — С. 279. — 336 с. — 4000 экз.
- . Дата обращения: 8 февраля 2012. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано из 25 октября 2008 года.
- . Дата обращения: 28 января 2014. Архивировано из 7 октября 2013 года.
- . Дата обращения: 6 сентября 2013. 5 декабря 2013 года.
- . Дата обращения: 28 января 2014. 9 февраля 2014 года.
- 2020-08-29
- 2