Пауве, Патрик
- 1 year ago
- 0
- 0
Тихон Филиппович Булычёв ( 8 мая 1847 - 1926 ) – купец 1-й гильдии , меценат, гласный Орловской городской думы, городской голова Орлова . Потомственный почётный гражданин .
Тихон Булычёв родился 8 мая 1847 года в семье потомственных купцов города Орлова Вятской губернии . Его отец, дед и прадед были купцами и занимались предпринимательской деятельностью свыше 100 лет . У него был брат Егор .
Они вели торговлю товарами в Петербурге , Рыбинске и Архангельске . Мальчик получил домашнее образование и начал заниматься семейным делом , некоторое время проучившись в Петершуле .
Отец Тихона Булычёва — Филипп Булычёв, занимался пароходством и оставил своему сыну два парохода. Еще через 4 года у Тихона Булычёва было уже 7 пароходов: «Булычёв», «Гражданин», «Дед», «Николай», «Потомственный», «Любимец», «Основатель» . Буксирный пароход «Гражданин» курсировал по Вятке уже в 1863 году .
В 1874 году Тихон Булычёв развил на Вятке пассажирское пароходное движение и состоял в «Обществе подаяния помощи при кораблекрушениях». Выделил средства на строительство спасательной станции рядом с пристанью Вятки .
Избирался гласным городской думы. В 1876 году стал главой городской думы. После вступления в должность, он уволил секретаря канцелярии, который решил отомстить Тихону Булычёву — и на одном из заседаний выстрелил ему в спину, правда пуля попала спинку кресла. Сам Тихон Булычёв не пострадал, но возможно из-за этого события он решил оставить в том же году должность, которую занимал. Он переехал в Вятку и занялся торговлей и речным флотом . Способствовал открытию в Вятке детских приютов .
Сохранился особняк Тихона Булычёва на улице Ленина, который был создан под руководством архитектора Ивана Чарушина . В середине 1880-х годов в его конторе появился первый телефон в Вятке. В начале 1890-х годов в его пароходах появилось электрическое освещение. Тихон Булычёв женился на Екатерине Александровне Прозоровой, которая происходила из купеческой семьи. В их браке родилось трое детей — сын Николай 1888 года рождения и две дочери . Одна дочь умерла в детском возрасте, вторая, Александра, жила в Вятке и впоследствии вышла замуж за городского голову .
В декабре 1901 года Николай II опубликовал устав Вятско-Волжского речного пароходства, в котором Т. Ф. Булычёв значился директором-распорядителем. Основной капитал фирмы составил около 3 миллионов рублей .
Тихон Булычёв занимался поставками хлеба в Архангельск и на Рыбинскую и Петербургскую биржи. Он был собственником ткацкой и льнопрядильной фабрики в Вятки, поставлял свою продукцию в Москву . Осуществлял торговлю керосином .
В 1908 году Тихон Булычёв приобрел рентгеновский аппарат для губернской земской больницы .
Во время Первой мировой войны Тихон Булычёв жертвовал по 1000 рублей ежемесячно на нужды Красного Креста и семей фронтовиков. В своем доме он оборудовал лазарет для раненых солдат .
Тихон Булычёв был высокого роста и худощавого телосложения. Любил хорошо одеваться . Сохранилась только одна фотография Тихона Булычёва, сделанная вятским фотографом Сергеем Лобовиковым в 1910 году .
После революции 1917 года , Тихон Булычёв потерял свое имущество и состояние. Умер в 1926 году и был похоронен на Богословском кладбище . Существует мнение, что Тихон Филиппович Булычёв стал прототипом героя пьесы Максима Горького « Егор Булычов и другие » .