Таракан (остров)
- 1 year ago
- 0
- 0
Американский таракан ( лат. Periplaneta americana ) — синантропный космополитический вид тараканообразных из семейства Blattidae . Родом из тропических районов Африки ; в 1625 году был интродуцирован в Северную Америку и затем в Европу . Живут как в зданиях (в частности, в коммерческих), так и дикой природе . В северных Соединённых Штатах тараканы встречаются в основном в вентиляционных тоннелях или больших институциональных зданиях . Его геном был расшифрован генетиками в 2008 году .
Данный вид внешне немного напоминает более мелкого прусака . Длина тела имаго 35—50 мм . Самцы кажутся длиннее самок, поскольку крылья самцов заходят за кончик брюшка на 4—8 мм . Насекомое может летать [ источник не указан 750 дней ] . Блестяще-красные или шоколадно-коричневые с бледно-коричневой или жёлтой полосой по краям переднеспинки . Оотека длиной 8—10 мм вмещает до 16 яиц . На кончике брюшка тараканы имеют пару соединённых церок , состоящих из 18—19 члеников у самцов и 13—14 члеников у самок. У самцов между церками имеется пара придатков — (лат. styli ), похожих на ещё одни, но более мелкие церки, которых нет у самок .
В естественной среде тараканы живут в деревянных сваях , гниющей древесине , пальмовых деревьях и коллекторных системах. Они обладают уплощённым телом, что позволяет им проникать через дверные и оконные щели в дома, а также через каналы для электропроводных или водопроводных линий в стенах. Наиболее активны в ночное время суток. В дневное время прячутся в щелях или трещинах, предпочитая тёмные сырые участки на чердаках или подвалах .
Periplaneta americana — всеядные насекомые . Питаются разлагающимся органическим материалом, но с недавнего времени отмечено, что тараканы стали питаться практически всем, в том числе и свежими отходами. Также были отмечены питающимися бумагой , обувными изделиями , мылом, волосами , фруктами , книжными переплётами , хлебом , рыбой , мясом , жиром , арахисом , старым рисом , перебродившим саке , мягкими тканями внутри животных, одеждой и мёртвыми насекомыми, в том числе и мёртвыми соплеменниками. .
Бациллы Bacillus cereus способны поразить тараканов и убить их в течение 96 часов. У тараканов, заражённых бактерией , начинают отпадать конечности. Протеобактерии Pseudomonas fluorescens также могут быть патогенными для тараканов, а вырабатывает смертельные для них токсины .
Если таракан съест споры грибка Beauveria bassiana или эти споры осядут на тело насекомого, то таракана сначала парализует, а затем он погибнет .
Тараканов поражают протозои вида , а (= ), повреждая мальпигиевые сосуды и желудок .
Нематоды , попав в полость тела таракана, могут вызвать смерть насекомого. проникают в стенки желудка, из-за них тело насекомого раздувается. Нематоды , , , , и тоже паразитируют в тараканах .
Иногда тараканов атакуют клещи вида .
На оотеках тараканов паразитируют некоторые перепончатокрылые ( , , , , , ) . Одна личинка Evania appendigaster в оотеке таракана способна уничтожить все имеющиеся в ней яйца .
Смертельные паразиты тараканов — личинки жесткокрылых вида .
Хищниками тараканов являются скорпионы Centruroides gracilis , Euscorpius germanus и Hadrurus arizonensis , паук , многоножка Scutigera coleoptrata . Тараканами питаются также клопы вида . Перепончатокрылые некоторых видов из семейства роющих ос ( , Ampulex compressa и ) охотятся на тараканов. Тараканы входят в рацион Anolis cristatellus , Bufo valliceps , Hyla cinerea , Rana pipiens и Gallus gallus domesticus .
Жизненный цикл Periplaneta americana состоит из трёх стадий: яйцо , нимфа и имаго . Полный жизненный цикл от яйца до имаго длится около 600 дней, из которых около 400 дней проходит в имагинальной стадии. На длительность развития насекомых влияют внешние факторы, такие как температура и влажность внешней среды .
Самки откладывают от 15 до 90 оотек, каждая из которых вмещает от 14 до 16 яиц . Спустя примерно неделю после копуляции у самок начинают образовываться оотеки. В пик репродуктивного периода за неделю у самок образуется две оотеки .
Данный вид считается вредителем . Тараканы наносят значительный вред здоровью человека и экономике. Являются переносчиками различных бактериальных болезней. Люди заражаются ими посредством пищи, на которой питались тараканы, которые прежде касались мест, где жили болезнетворные бактерии. Сами тараканы способны вызывать у людей аллергию. У 50—60 % людей, страдающих атопическим дерматитом и астмой , сильная аллергическая реакция на экстракт тараканов. Чувствительность к аллергенам тараканов имеется у 79 % детей-астматиков, живущих в домах, обильно заселённых тараканами.
Тем не менее этот вид тараканов иногда разводят как кормовую культуру для кормления пресмыкающихся и хищных насекомых. При содержании этого вида тараканов следует полотно закрывать крышку террариума, так как этот вид хорошо лазает по стеклу, и, как следствие, может выбраться из террариума. В остальном его содержание не отличается от других кормовых тараканов, как, например, Туркестанского и Аргентинского .