Interested Article - Обелия

Обе́лия ( лат. Obelia ) — род гидроидных из семейства . По своему строению, жизненному циклу, метаболизму и другим параметрам обелии отражают все основные черты класса гидроидных, поэтому уже долгое время являются классическим объектом обучения в учебных заведениях в Европе и Америке.

Жизненный цикл

Как и у большинства других книдарий, жизненный цикл обелии состоит из медузоидной и полипоидной стадии.

На полипоидной стадии обелия размножается бесполым путём. Взрослая колония состоит в основном из двух видов полипов: , которые обеспечивают добывание пищи и защиту колонии стрекательными клетками на щупальцах, и , которые отвечают за размножение (от них отпочковываются медузы). Есть также полипы, специализированные для выполнения защитной функции. Тело колонии представляет собой ветвистый желеподобный ценосарк , внутри которого находятся отдельные полипы, связанные между собой выростами кишечной полости, так что полипы, фактически, имеют общую пищеварительную систему . Снаружи ценосарк покрыт твёрдой оболочкой — .

Медузы обелий раздельнополы, но отличить мужскую медузу от женской можно только при микроскопическом исследовании гонад (гонады мужских особей содержат сперматозоиды , женских — яйцеклетки ). Медузы размножаются половым путём , выбрасывая в окружающую воду сперматозоиды и яйцеклетки. При встрече сперматозоида и яйцеклетки они сливаются (происходит оплодотворение ) и из оплодотворённой яйцеклетки (зиготы) формируется бластула . При дальнейшем развитии из бластулы формируется свободно плавающая в воде покрытая ресничками личинка — планула .

Некоторое время планула свободно передвигается в воде, потом прикрепляется к субстрату и превращается в одиночный полип-гастрозоид. Этот полип растёт и отпочковывает ветви таких же полипов. Постепенно формируется колония, на которой появляются гонозоиды, отпочковывающие медуз.

Строение

И медуза, и полип состоят из 2 слоёв клеток: эпидермиса ( эктодермального происхождения) и гастродермиса ( энтодермального происхождения), разделённых желеподобной бесструктурной массой, называемой мезоглеей. И полип, и медуза имеют простую сетчатую нервную систему без выраженных скоплений нервных клеток. медузы и полипа имеет одинаковый план строения и набор пищеварительных ферментов. Выброс непереваренных остатков пищи осуществляется через ротовое отверстие, которое у полипов расположено на верхней, а у медуз – на дистальной части тела. Около ротового отверстия и у полипа, и у медузы расположены щупальца, которые обеспечивают захват и удержание добычи (в основном мелких водных беспозвоночных). Четыре половые железы (гонады) лежат внутри тела медузы, половые клетки имеют энтодермальное происхождение.

Образ жизни

Обелии обитают в морях и океанах практически во всём мире. Полипоидные стадии представляют собой колониальные организмы . В основном колонии обелий встречаются в затенённых местах, обычно на многоклеточных водорослях и твёрдом субстрате в суб литоральной зоне. Колонии обелий можно также найти на колониях двустворчатых моллюсков, плавающих обломках и на искусственном субстрате: сваях, волнорезах , буях, опорах мостов. Обелии живут и на глубинах в 200 метров, и в межприливных (т. е. тех, которые при отливе оказываются отрезанными от моря) водоёмах. Обелии предпочитают прохладную и места, где поток воды обеспечивает хороший газообмен, питание и удаление продуктов метаболизма.

Обелин

Из обелии выделен кальций-зависимый фотопротеид , который светится в присутствии ионов кальция. Ген этого белка, как и сходного белка экворина , клонирован , белок используется в нейробиологии, а также в качестве репортерного белка в молекулярно-биологических исследованиях

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. (недоступная ссылка)

Источники

  • B. Grzimek; Grzimek’s Animal Life Encyclopedia (Volume 1: Lower Animals) ; Van Nostrand Reinhold Company.
  • D. George; Marine Life: An Illustrated Encyclopedia of Invertebrates in the Sea ; Wiley-Interscience Publication.
  • E.P Solomon, L.R Berg, and D.W Martin (editor); Biology ; Thomson Learning Inc; ISBN 0-534-39175-3 (6th edition, hardcover, 2002).
  • J. Moore (editor); An Introduction to the Invertebrates ; Cambridge University Press
  • L. Gilbertson; Zoology Laboratory Manual ; The McGraw-Hill Companies, Inc; ISBN 0-07-237716-X (4th edition, 1999).
  • от 6 декабря 2006 на Wayback Machine
Источник —

Same as Обелия