Инфракрасная спектроскопия
- 1 year ago
- 0
- 0
Спектроскопия характеристических потерь энергии электронами ( англ. electron energy loss spectroscopy (EELS) ) — разновидность электронной спектроскопии , в которой исследуемая материя подвергается облучению электронами с узким диапазоном энергий, и изучаются потери энергии неупруго рассеянных
Характеристические потери энергии электронами покрывают широкий диапазон от 10 −3 до 10 4 эВ и могут происходить в результате различных процессов рассеяния, таких как:
Термин «спектроскопия характеристических потерь энергии электронами (СХПЭЭ)» имеет двойное значение. С одной стороны, он используется как общий термин для обозначения методов анализа потерь энергии электронами во всем диапазоне от 10 −3 до 10 4 эВ.
С другой стороны, он имеет более узкое значение для обозначения методики исследования характеристических потерь только второй группы, с энергиями в диапазоне от нескольких эВ до нескольких десятков эВ, связанных с возбуждением плазмонов и электронных межзонных переходов. При этом первая группа потерь является предметом спектроскопии ХПЭЭ глубоких уровней, а третья — спектроскопии высокого разрешения характеристических потерь энергии электронами . Наиболее же частое использование метода СХПЭЭ (именно в узком смысле) связано с решением таких задач, как определение плотности электронов, участвующих в плазменных колебаниях, и химический анализ образцов, включая анализ распределения элементов по глубине.
Методика была разработана Дж. Хиллером и Р. Ф. Бейкером в середине 1940-х , однако широкое распространение не получила в последующие 50 лет. И только в 1990-х стала распространяться благодаря улучшению вакуумных технологий и микроскопов.
EELS зачастую рассматривают как комплиментарную к ЭДС (EDX) , которая является другой распространённой спектроскопической техникой, доступной на множестве электронных микроскопов. ЭДС хороша для определения атомного состава веществ, проста в использовании и несколько чувствительнее к тяжелым элементам. СХПЭЭ же исторически является более трудной методикой, но, в принципе, способной для измерения атомного состава, химических связей, валентности и свойств зоны проводимости, поверхностных свойств и т. д. СХПЭЭ предпочтительнее для работы с относительно малыми атомными номерами, где край полосы поглощения острее, легче определяется и экспериментально доступен (при большой энергии поглощения (>3кэВ) сигнал очень слабый).
EELS позволяет быстро и достаточно точно измерять локально толщину образца в ПЭМ. Наиболее эффективна следующая процедура:
Пространственное разрешение в данном методе ограничено локализацией плазмона (~1 nm), то есть карты толщин могут быть получены в STEM с разрешением в ~1 nm.