Interested Article - Скорые фильтры


- 2020-09-29
- 1

Скорые фильтры — в водоподготовке , песчаные фильтры, пропускающие воду с большой (по сравнению с медленным фильтром ) скоростью, от 6 до 12 метров в час.
Использование
В отличие от медленных фильтров, в скорых фильтрующей средой является сам песок, который может задерживать лишь сравнительно крупные частицы примесей. Поэтому скорые фильтры типично используются после коагулирования и с последующим обеззараживанием (путём хлорирования , озонирования и т. п.) для осветления мутных и цветных вод. Также используются при реагентном умягчении и .
Большой поток воды через фильтр приводит к его скорому загрязнению, что требует его очистки 1-2 раза в сутки (в паводок даже чаще). Очистка производится подачей воды через фильтр в обратном направлении, иногда также сопровождающейся механическим перемешиванием песка (граблями или сжатым воздухом). При этом сравнительно тяжёлые частицы песка оседают, а загрязнения поднимаются к поверхности, откуда выводятся по специальным жёлобам с помощью подачи воды на верхние слои фильтра.
Конструкция
По конструкции быстрые фильтры бывают как самотёчные, так и напорные.
Литература
- Фильтр водопроводный — статья из Большой советской энциклопедии .
- . // Н. Н. Абрамов. Водоснабжение. Стройиздат, 1974.

- 2020-09-29
- 1