Interested Article - Неолекта

Неолектомице́ты ( лат. Neolectomycetes ) — класс грибов отдела аскомицеты ( Ascomycota ), один из 4 классов, относящихся к подотделу Taphrinomycotina . Класс монотипный , к нему относятся также монотипные порядок и семейство, соответственно, Neolectales и Neolectaceae , и род Neolecta с четырьмя видами.

Неолектомицеты — единственные из Taphrinomycotina , образующие плодовые тела , то есть относящиеся к плодосумчатым , а не голосумчатым грибам. Существует предположение, что формы, подобные неолектомицетам, находились в корне эволюционного дерева аскомицетов. Согласно этой гипотезе, родственные неолектомицетам грибы, не образующие плодовых тел, а некоторые из них утратившие и настоящий мицелий и существующие только в виде дрожжей , являются производными формами. На этом основании виды неолектомицетов относят к « живым ископаемым » .

Морфология

Аскогенные гифы мицелия дикариотические , как и у представителей рода Тафрина ( Taphrina ) . Неаскогенные гифы состоят из многоядерных клеток, ядра в которых часто объединены в пары. гиф часто ассоциированы с тельцами Воронина .

Плодовые тела ярко-жёлтые, имеют форму «столбиков» или «язычков» высотой до 7 см, иногда разделены на лопасти. Они имеют мясистую консистенцию и состоят из многократно разветвлённых гиф, срастающихся боковыми стенками.

Гимениальный слой находится на поверхности плодовых тел, аски формируются на верхушках аскогенных гиф. В отличие от гимения представителей Pezizomycotina , у неолектомицетов спороносный слой состоит только из асков, стерильные элементы (парафизы) отсутствуют. При формировании асков гифы не образуют крючок, что также считается принципиальным отличием этих грибов от остальных плодосумчатых .

Аски восьмиспоровые, имеют в верхней части кольцевидное утолщение. Споры освобождаются активно через разрыв в апексе аска .

По форме и строению такие плодовые тела очень похожи на апотеции Geoglossum -типа, характерные для семейства Geoglossaceae , но из-за особенностей микроскопического строения мицелия и гимениального слоя их относят к уникальному Neolecta -типу , который не встречается у других аскомицетов .

Экология и распространение

Неолектомицеты известны в Северной Европе , Азии , Северной и Южной Америке , растут в и тропических лесах .

Экология этих грибов изучена очень слабо. Плодовые тела Neolecta vitellina растут на почве, прикрепляясь к корешкам ели , но характер взаимоотношений гриба с деревом не выяснен . Есть предположение, что гриб является слабым паразитом .

Систематика

Род Neolecta был введён в 1881 году Карло Спегаццини ; на основании признаков плодовых тел его длительное время относили к семейству Geoglossaceae , но такое систематическое положение было спорным, многие исследователи высказывали мнение, что род не составляет монофилетической группы с дискомицетами , а занимает обособленное положение . в 1977 году описал новое семейство Neolectaceae и предварительно разместил его в порядке Lecanorales , в который входит большое число лишайниковых грибов .

В 1990-х — 2000-х годах был проведен ряд исследований по молекулярной филогенетике , также изучались клеточные ультраструктуры рода Neolecta . В результате была доказано, с одной стороны, обособленное положение этого рода, и с другой стороны — показана его близость к порядку тафриновых . Для этих грибов были введены монотипные порядок ( Neolectales ) и класс ( Neolectomycetes ), в современной систематике эту группу относят к подотделу Taphrinomycotina аскомицетов .

ещё 3 класса:
Тафриномицеты
Pneumocystidomycetes
Схизосахаромицеты
——
(порядок монотипный)
4 вида:
Neolecta aurantiaca
Neolecta flavovirescens
Neolecta irregularis
Neolecta vitellina
подотдел Taphrinomycotina порядок Neolectales род Neolecta
отдел Аскомицеты класс Неолектомицеты семейство Neolectaceae
ещё 2 подотдела:
Saccharomycotina
Pezizomycotina
——
(класс монотипный)
——
(семейство монотипное)

Примечания

  1. Landvik S., Eriksson E., Berbee M.L. (исп.) // Mycologia : diario. — Mycological Society of America, 2001. — V. 93 , n o 6 . — P. 1151—1163 . — doi : . 3 марта 2016 года.
  2. .
  3. Landvik S., Schumacher T.K., Eriksson O.E., Moss S.T. (англ.) // Mycol Res : journal. — 2003. — Vol. 107 , no. 9 . — P. 1021—1031 . — doi : .
  4. .
  5. Redhead S.A. The genus Neolecta (Neolectaceae fam. nov., Lecanorales, Ascomycetes) in Canada (англ.) // Canad J Bot : journal. — 1977. — Vol. 55 . — P. 301—306 . — doi : .

Литература

  • Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. — М. : «Академия», 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 184—185. — ISBN 5-7695-2731-5 .
  • Леонтьєв Д. В., Акулов О. Ю. Загальна мікология: Підручник для вищих навчальних закладів. — Харків: «Основа», 2007. — С. 188. — ISBN 978-966-495-040-1 . (укр.) (Общая микология: Учебник для высших учебных заведений)
Источник —

Same as Неолекта