Interested Article - Свиноглазая серая акула

Свиноглазая серая акула ( лат. Carcharhinus amboinensis ) — хищная рыба из рода Carcharhinus семейства серые акулы (Carcharhinidae). Обитают в тёплых прибрежных водах восточной Атлантики и в западной части Индо-Тихоокеанской области. Предпочитают мелкие мутные воды с мягким дном, имеют обособленный en . У них массивное тело с коротким притуплённым рылом. Внешне они похожи на более известных тупорылых акул . Эти виды отличаются количеством позвонков , относительными размерами спинных плавников и прочими незначительными характеристиками. Обычно акулы этого вида достигают длины 1,9—2,5 м.

Свиноглазые серые акулы являются сверххищниками , которые охотятся в основном в нижней части водной толщи. Их рацион состоит из костистых и хрящевых рыб , ракообразных , моллюсков , морских змей и китов . Эти акулы размножаются живорождением , эмбрионы получают питание посредством плацентарного соединения. В помёте от 3 до 13 новорожденных, беременность длится 9—12 месяцев. Молодые акулы проводят первые годы своей жизни в защищённых прибрежных бухтах, где их передвижения соответствуют приливно-отливным и сезонным изменениям. Размер и зубы свиноглазых серых акул делают их потенциально опасными для людей, хотя до сих пор не зафиксировано ни одного нападения. Изредка акулы этого вида попадаются в противоакульи сети и в качестве прилова при коммерческом промысле. Мясо используют в пищу.

Таксономия и филогенез

Немецкие биологи Иоганн Мюллер и Якоб Генле первыми научно описали новый вид как Carcharias (Prionodon) amboinensis в 1839 году . Позднее вид был отнесён к роду серых акул. Голотип представлял собой чучело самки длиной 74 см, пойманной у острова Амбон , Индонезия , по названию которого был дан видовой эпитет . Известно несколько младших синонимов этого вида, среди которых Triaenodon obtusus был описан на основании эмбриона на поздней стадии развития .

На основании внешнего сходства Carcharhinus amboinensis и тупорылой акулы предполагалось, что основанные на морфологии филогенетические исследования выявят близкое родство этих видов . Однако это предположение не нашло подтверждения в ходе молекулярных филогенетических исследований .

Генетический анализ акул, обитающих у северного побережья Австралии, дал основание предположить, что на эволюционную историю этого вида оказали повлияли изменения береговой линии, произошедшие в эпоху плейстоцена . Характер многообразия, обнаруженного в митохондриальной ДНК , согласуется с разделением и слиянием популяций географическими барьерами, которые то появлялись, то исчезали. Самым поздним из таких барьеров был сухопутный мост через Торресов пролив , который появился вновь всего 6000 лет назад; в результате образовалось существенное генетическое разделение между акулами, обитающими у берегов Западной Австралии и Северных Территорий, и популяции, живущей в водах Квинсленда .

Ареал

Carcharhinus amboinensis обитают в тропических и субтропических водах восточной Атлантики (Южная Африка), в Индийском океане ( Мадагаскар , Индостан , Шри-Ланка , Индонезия ) и в западной части Тихого океана ( Папуа — Новая Гвинея , Австралия ). С точностью их ареал не определён из-за большого сходства с тупорылой акулой. В восточной Атлантике они встречаются у Кабо-Верде и Сенегала , а также от Нигерии до Намибии . Есть единичная запись о присутствии акулы этого вида в Средиземном море у берегов Кротоне , Италия . .

Мечение и генетические данные указывают на то, что Carcharhinus amboinensis , особенно молодые особи, практически не совершают миграций и привязаны к определённому индивидуальному участку обитания. Наибольшая зафиксированная дистанция, преодолённая акулой этого вида, составила 1080 км .

Эти акулы встречаются у берега на глубине до 150 метров, предпочитают мягкий грунт и мутную воду. Иногда они заходят в эстуарии рек, но, в отличие от тупорылых акул, не поднимаются вверх по течению и избегают солоноватых вод . Передвижения и характер использования индивидуального участка обитания были исследованы в Кливленд Бэй на северо-востоке Кливленда. Молодые акулы живут здесь круглый год, предпочитая восточную часть бухты, в которую впадают 3 реки, создавая сильное течение и вызывая помутнение воды. Площадь индивидуального участка обитания сравнительно мала и составляет в среднем 30 км², с возрастом она увеличивается. Молодые акулы не опускаются глубже 40 м, а совсем маленькие предпочитают плавать в наиболее мелкой части бухты. Они держатся в зоне прибоя , следуя за повышением и понижением уровня воды с приливом и отливом. Эти перемещения могут быть связаны с возможностью охотиться в затопляемых бассейнах, наполненных илом, или со стремлением, не заплывая на глубину, избежать опасностей и конкуренции со стороны крупных акул. Кроме того, наблюдаются сезонные перемещения: молодые акулы во время засушливого сезона держатся ближе к устьям рек, и удаляются от них в сезон дождей. Вероятно, дожди приносят в бухту большое количество пресной воды, и акулы таким образом прямо или косвенно реагируют на изменение солёности и концентрации растворённого в воде кислорода .

Описание

У Carcharhinus amboinensis массивное, коренастое тело с коротким, широким и притуплённым рылом. Максимальная зарегистрированная длина 2,8 метра. Маленькие круглые глаза оснащены мигательной перепонкой . Передние края ноздрей обрамлены кожаными складками. Рот образует широкую арку, по углам расположены заметные борозды. Во рту имеются 11—13 верхних и 10—12 нижних зубных рядов по обе стороны челюстей. Кроме того, на верхнем и нижнем симфизе расположено по единичному ряду мелких зубов. Зубы большие, треугольные, зазубренные, без боковых зубчиков. Нижние зубы слегка уже и поставлены более вертикально. 5 пар жаберных щелей средней длины .

Первый спинной плавник крупный, треугольной формы, с заострённой вершиной и выгнутым задним краем. Его основание начинается на уровне заднего края основания грудных плавников. Высота второго спинного плавника составляет менее 1/3 от высоты первого, его основание начинается перед анальным плавником. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Широкие грудные плавники имеют слегка серповидную форму и сужаются к кончикам. Над свободным кончиком анального плавника имеется выемка. На дорсальной поверхности хвостового стебля перед основанием хвостового плавника расположена глубокая ямка. Хвостовой плавник асимметричный, длинная верхняя лопасть хорошо развита, у её верхнего кончика имеется выемка .

Кожа покрыта крупными плакоидными чешуями , плотность расположения которых с возрастом увеличивается. Каждая чешуя несёт 3—5 гребней и оканчивается пятью зубцами . Дорсальная поверхность туловища окрашена в серый цвет, в вентральная — в белый. По бокам имеются блёклые полосы. Кончики второго спинного и нижней лопасти хвостового плавников могут быть более тёмными по сравнению с основным фоном, особенно у молодых акул . В 1987 году у побережья Квинсленда была поймана акула-альбинос, относящаяся к виду Carcharhinus amboinensis , это был первый случай альбинизма в роду серых акул . Взрослые акулы достигают в среднем 1,9—2,5 м в длину. Максимальная зарегистрированная длина составляет 2,8 м .

Carcharhinus amboinensis можно отличить от тупорылых акул по количеству позвонков прекаудального отдела позвоночника (89—95 против 101—123). Кроме того, у них спинные плавники у них сильнее отличаются по высоте (соотношение высоты первого и второго спинного плавников у них составляет >3,1:1, а у тупорылых акул <3,1:1); выемка у кончика анального плавника образует у них острый угол, а у тупорылых прямой; как правило, у Carcharhinus amboinensis число зубных рядов нижней челюсти меньше (10—12 против 12—13) .

Биология

Половой зрелости достигают при длине около 2 метров. Обитают в прибрежных водах континентального и островных шельфов , обычно на мелководье ближе к берегу, нередко недалеко от линии прибоя и вдоль пляжей. Иногда заходят в мелководные заливы или устья рек. Ведут преимущественно донный образ жизни.

Живородящие. Размер акулят при рождении — около 70 см .

Рацион составляют костистые рыбы, акулы, скаты, кальмары, креветки, осьминоги, омары, брюхоногие моллюски, млекопитающие, а также падаль.

Взаимодействие с человеком

Потенциально опасное для человека животное, но пока случаев нападения акул данного вида на людей не зарегистрировано.

В 1994 году зафиксирован случай массового отравления людей на западе Мадагаскара после употребления в пищу свиноглазых серых акул. Пострадало 500 человек, из которых 98 умерли . Причина отравления — сигуатера .

Примечания

  1. Губанов Е. П. Акулы Индийского океана. Атлас-определитель. — М. : ВНИРО, 1993. — С. 142—144. — 240 с. — ISBN 5-85382-111-3 .
  2. Müller, J.; Henle, F.G.J. (1839). Systematische Beschreibung der Plagiostomen (volume 2). Veit und Comp. p. 40.
  3. Compagno, Leonard J.V. // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 462–463. — ISBN 92-5-101383-7 .
  4. Compagno, L.J.V. . — Princeton University Press, 1988. — P. —320. — ISBN 978—0—691—08453—4.
  5. NaylorFowler, G.J.P. The phylogenetic relationships among requiem and hammerhead sharks: inferring phylogeny when thousands of equally most parsimonious trees result // Cladistics. — 1999. — Vol. 8, № 4 . — P. 295—318. — doi : .
  6. Vélez-Zuazoa, X.; Agnarsson, I. Shark tales: A -molecular species-level phylogeny of sharks (Selachimorpha, Chondrichthyes) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2011. — Vol. 58, № 2 . — P. 207—217. — doi : . — .
  7. Naylor, G.J.; Caira, J.N.; Jensen, K.; Rosana, K.A.; Straube, N.; Lakner, C. Elasmobranch phylogeny: A mitochondrial estimate based on 595 species". In Carrier, J.C.; Musick, J.A.; Heithaus, M.R., eds. The Biology of Sharks and Their Relatives (second ed.). — CRC Press, 2012. — P. 31—57. — ISBN 978—1—4398—3924—9.
  8. Tillett, B.J.; Meekan, M.G.; Broderick, D.; Field, I.C.; Cliff, G.; Ovenden, J.R. Pleistocene isolation, secondary introgression and restricted contemporary gene flow in the pig-eye shark, Carcharhinus amboinensis across northern Australia // Conservation Genetics. — 2012. — Vol. 13, № 1 . — P. 99—115. — doi : .
  9. De Maddalena, A.; Della Rovere, G. // Annales Series Historia Naturalis. — 2005. — Vol. 15, № 2 . — P. 209—212. (недоступная ссылка)
  10. Last, P.R.; Stevens, J.D. Sharks and Rays of Australia. — (second ed.). — Harvard University Press, 2009. — P. 253—254. — ISBN 0-674-03411-2 .
  11. Voigt, M.; Weber, D. Field Guide for Sharks of the Genus Carcharhinus . — Verlag Dr. Friedrich Pfeil, 2011. — P. 47—49. — ISBN 978—3—89937—132—1.
  12. Cliff, G.; Dudley, S.F.J. Sharks caught in the protective gill nets off Natal, South Africa. 5. The Java shark Carcharhinus amboinensis (Müller & Henle) // South African Journal of Marine Science. — 1991. — Vol. 11, № 1 . — P. 443—453. — doi : .
  13. Knip, D.M.; Heupel, M.R.; Simpfendorfer, C.A.; Tobin, A.J.; Moloney, J. Ontogenetic shifts in movement and habitat use of juvenile pigeye sharks Carcharhinus amboinensis in a tropical nearshore region // Marine Ecology Progress Series. — 2011. — Vol. 425. — P. 233—246. — doi : .
  14. Knip, D.M.; Heupel, M.R.; Simpfendorfer, C.A.; Tobin, A.J.; Moloney, J. Wet-season effects on the distribution of juvenile pigeye sharks, Carcharhinus amboinensis , in tropical nearshore waters // Marine and Freshwater Research. — 2011. — Vol. 62, № 6 . — P. 658—667. — doi : .
  15. McKay, R.J.; Beinssen, K. (1988). Albinism in the pigeye whaler shark Carcharhinus amboinensis Mueller and Henle from Queensland Australia. Memoirs of the Queensland Museum 25 (2): 463—464.
  16. Gerhard G. Habermehl, Hans C. Krebs, Philippe Rasoanaivo, Angeline Ramialiharisoa. // Toxicon. — 1994. — Vol. 32, № 12 . — P. 1539–1542. — doi : .

Ссылки


Источник —

Same as Свиноглазая серая акула