Серая джунглевая курица
- 1 year ago
- 0
- 0
Борнеоская серая акула ( лат. Carcharhinus borneensis ) — вид акул рода серых акул семейства Carcharhinidae . Встречается крайне редко, в настоящее время известно, что он обитает только в прибрежных водах области Муках на северо-западе острова Борнео , хотя в прошлом, вероятно, был распространен шире.
Это маленькая серая акула, достигающая 65 см в длину. Борнеоская акула — единственный вид из рода серых акул, имеющий ряд расширенных пор над углами рта. У неё тонкий корпус и длинное заостренное рыло, низкий второй спинной плавник находится позади основания анального плавника.
О биологии борнеоских акул почти ничего не известно. Подобно прочим серым акулам, этот вид является живородящим , в помете 6 акулят. Международный союз охраны природы (IUCN) присвоил борнеоской акуле статус «Вымирающие виды» (EN). Серьезные опасения вызывает тот факт, что данный вид крайне немногочислен и обитает в зонах интенсивного рыболовства .
Голландский ихтиолог Питер Блекер описал борнеоскую акулу как Carcharias (Prionodon) borneensis в 1858 году, в номере научного журнала «Acta Societatis Regiae Scientiarum Indo-Neêrlandicae». Его доклад основывался на изучении новорожденного самца размером 24 см, пойманном в недалеко от г. Сингкаванга на западе Борнео . Позже ученые отнесли этот вид к роду Carcharhinus . До недавнего времени было доподлинно известно лишь о пяти образцах борнеоской акулы, все они были пойманы до 1937 года и являлись неполовозрелыми . В апреле и мае 2004 года в ходе комплексного исследования рыбных ресурсов штатов Сабах и Саравак сотрудники Малайзийского Университета Сабах описали ряд дополнительных образцов.
Эволюционные связи борнеоской акулы остаются неясными. Джек Гаррик в морфологическом исследовании 1982 года не сблизил её ни с одним видом рода серых акул. Леонард Компаньо в 1988 году с осторожностью сгруппировал этот вид с Carcharhinus porosus , серой акулой Сейла ( Carcharhinus sealei ), Carcharhinus sorrah , Carcharhinus fitzroyensis , коромандельской акулой ( Carcharhinus dussumieri ), индийской ночной акулой ( Carcharhinus macloti ) и индокитайской ночной акулой ( Carcharhinus hemiodon ) Борнеоская акула расширенными порами вокруг рта напоминает представителей рода длиннорылых акул ( Rhizoprionodon ). Тем не менее, другие аспекты морфологии этого вида позволяют уверенно отнести её к роду Carcharhinus .
У борнеоской акулы тонкое туловище, заостренный нос и косые, щелевидные ноздри, перед которыми расположены сосковидные складки кожи. Глаза, довольно большие и круглые, оснащены защитной мигательной перепонкой . Рот крупный, по углам расположены короткие нечеткие борозды, а над ними — ряд расширенных пор, которых нет у всех остальных видов рода серых акул . На верхней челюсти 25—26, а на нижней — 23—25 зубных рядов. У верхних зубов имеется одиночный узкий кончик с сильно зазубренными краями и большими зубчиками на задней стороне. Нижние зубы похожи на верхние, но они тоньше и покрывающие их края зубцы мельче. Пять пар коротких жаберных щелей.
Грудные плавники короткие, заостренные и серповидные, брюшные плавники небольшие, треугольной формы, с почти прямым задним краем. Первый спинной плавник довольно высок, имеет треугольную форму с тупой вершиной, на каудальном краю ближе к основанию имеется выемка; основание первого спинного плавника лежит у незакрепленного заднего края грудных плавников. Второй спинной плавник маленький и низкий, его основание лежит в середине основания анального плавника. Гребень между спинными плавниками отсутствует. На хвостовом стебле в начале верхней хвостовой лопасти имеется глубокая выемка в форме полумесяца. Хвостовой плавник асимметричный, нижняя лопасть хорошо развита, верхняя — узкая, с заметной вентральной выемкой у кончика. Чешуйки мелкие и перекрывают друг друга, каждая чешуйка покрыта тремя горизонтальными выступами, оканчивающимися зубцами. Окрас спины синевато-серый, кончики спинных плавников и верхней лопасти хвостового плавника темнее, некоторые особи покрыты неровными рядами маленьких, белых пятен. Нижняя сторона белая, белый цвет захватывает и бока. Края грудных, брюшных и анальных плавников имеют светлую окантовку. Максимальный зафиксированный размер борнеоской акулы составляет 65 см.
Все последние образцы борнеоской акулы были собраны исключительно за счет рыболовства в районе Муках в штате Саравак , несмотря на тщательное обследование всей остальной акватории вокруг острова Борнео . Таким образом, ареал этого вида ограничивается прибрежным мелководьем на северо-западе острова Борнео. Из пяти ранних образцов четыре были пойманы на Борнео и один на острове Чжоушань в Китае , что дает основание предполагать более широкий ареал в прошлом. В 1895 особь этого вида была зафиксирована в Боронгане на Филиппинах в 1895 году, а в 1933 году — на о. Ява , но эти данные никак не подтверждены.
Вероятно, основной пищей борнеоских акул являются костистые рыбы . Подобно другим представителям рода серых акул, они являются живородящими . После того, как эмбрион исчерпывает запас желтка , пустой желточный мешок превращается в плацентарное соединение, через которое мать обеспечивает питание зародыша. В помете 6 новорождённых длиной 24—28 см. По имеющимся данным можно предположить, что у самцов половая зрелость наступает при достижении длины 55—58 см, а у самок 61—65 см
Международный союз охраны природы (IUCN) присвоил борнеоской акуле охранный статус « Вымирающие виды » на основании данных 2005 года, которые не включают последние образцы из Мукаха . Статус сохранения популяции остается нестабильным, поскольку ареал данных акул очень ограничен и в этой зоне ведется интенсивное рыболовство.