Interested Article - Халконы

Халко́ны — соединения класса флавоноидов с незамкнутым кольцом.

Структура халконов
Кристаллы простейшего халкона (1,3-дифенил-2-пропен-1-он)

Соединения с насыщенной α-β-связью в пропановом фрагменте называются дигидрохалконами . Производные 1,2-дифенилпропана с незамкнутым пирановым кольцом носят название изохалканоиды, 1,1-дифенилпропана — неохалканоиды. Могут образовывать природные димеры — бихалканоиды. По наличию гидроксильных групп в кольце В могут быть незамещёнными (2',4'-дигидроксихалкон), моно-, дважды и трижды замещёнными.

Классификация

По общепринятой классификации халконы подразделяются на следующие группы :

  • Халконы и дигидрохалконы.
  • Гидрокси-, алкокси-, полиметоксихалконы и их гликозиды.
  • Пиранохалконы.
  • Фурохалконы.
  • Халконы, содержащие 1,3-бензодиоксоловые фрагменты.
  • Хинонохалконы.
  • С-пренилхалконы и С-метилхалконы.

Свойства

В индивидуальном виде кристаллические вещества жёлтой, оранжевой или оранжево-красной окраски.

Являются довольно реакционноспособными соединениями благодаря ненасыщенной α-β-связи, в частности, вступают в реакции димеризации , гликозилирования , восстановления . При кипячении с кислотами легко изомеризуются в . Дают многие качественные реакции, характерные для флавоноидов (со щелочами , аммиаком , солями металлов, трёххлористой сурьмой и др.), однако не дают цианидиновую пробу.

Распространение и получение

Встречаются в 9 семействах растений, в различных органах, как в виде агликонов , так и в виде гликозидов . Нередко входят в состав хромофорных комплексов, обусловливающих окраску цветков, к примеру, бутеин , характерный для семейства сложноцветных .

Издавна были известны в виде пигментов из цветков сафлора красильного (жёлтый картамин — 2,4,4’5-тетраоксихалкон-б-гликозид, красный картамон — 4,4'-диокси-4’6,7-хинохалкон-6-гликозид). Сведения об их химическом строении и принадлежности к флавоноидам получены к 1910 г., а более детальное изучение структуры проведено в 1930-х гг. Вместе с ауронами эти соединения получили название «антохлоры».

Бутеин (3,4,2',4'-тетраоксихалкон) обнаружен в цветках дерева Butea frondosa , произрастающего в Индии и Мьянме . Использовался в Индии для окраски тканей в жёлтый цвет, с различными протравами даёт кирпично-красный, коричневый. При действии кислот переходит в бесцветный триокси бутин .

Разнообразный набор халконов содержится в корнях солодки голой и уральской . Установлена структура 14 халконовых соединений солодки голой, среди которых изоликвиритигенин (2,4,4'-тригидроксихалкон), его гликозиды — изоликвиритин, неоизоликвиритин, рамноизоликвиритин, ликуразид, неоликуразид, а также другие производные. При обработке клонов корней солодки голой с помощью бактерий получена тканевая культура , продуцирующая халконы, отличные по структуре от выделенных из природного сырья.

Также халконы содержатся в траве череды трёхраздельной (бутеин, изокореонсин, флавономареин, 7-O-β-D-глюкопиранозид бутеина, 7-O-β-D-глюкопиранозид (R-2)-изооканина), цветках бессмертника песчаного (изосалипурпозид), коре ивы остролистной (изосалипурпозид и кумароилизосалипурпозид, обусловливающие жёлтую окраску внутренней коры, в отличие от других видов ив), почках тополя чёрного (2',6'-дигидрокси-4'-метоксидигидрохалкон, 2',6'-дигидрокси-4'-метоксихалкон) и других растениях .

Биосинтез

В-кольцо и пропановый фрагмент халконов образуются из гидроксикоричных кислот , а А-кольцо — из трёх остатков уксусной или малоновой кислот при участии КоА -фермента, затем происходит конденсация коричного и триацетильного фрагментов. Образовавшиеся таким образом халконы являются предшественниками в процессе биосинтеза остальных групп флавоноидов .

Синтез

Возможно получение конденсацией ароматических альдегидов с ацетофеноном .

Биологическая активность

Халконы обладают противоопухолевой, антимикробной, антибактериальной, антипротозойной, антиплазматической, антифунгальной, антигельминтной, антитуберкулезной, эстрогенной и антиоксидантной, антиинфламматорной, антиишемической, антиспазматической, цитотоксичной, ингибиторной, ферментативной и фитохимической активностью .

Примечания

  1. Распространенные природные халконы // Альманах современной науки и образования. — 2016. — Т. № 10 (112) . — ISSN .
  2. .
  3. .
  4. .

Литература

  • Литвиненко В. И. Природные флавоноиды. — Харьков: ГНЦЛС, 1995. — 56 с.
  • / Мартенс Л. К. (гл. ред.). — М. : Советская энциклопедия, 1930. — Т. 11. — 492 с. от 16 января 2014 на Wayback Machine
  • Фурса Н. С. Фармакогнозия. Флавоноиды. — Ярославль: ЯГТУ, 2009. — 362 с.
Источник —

Same as Халконы