Обратная совместимость
- 1 year ago
- 0
- 0
Обратная транскриптаза (также известная как ревертаза или РНК-зависимая ДНК-полимераза ) — фермент ( КФ ), осуществляющий синтез ДНК на матрице РНК в процессе, называемом обратной транскрипцией .
Называется так потому, что большинство процессов транскрипции в живых организмах происходит в другом направлении, а именно, с молекулы ДНК синтезируется РНК-транскрипт.
Обратная транскриптаза была открыта Говардом Теминым в Университете Висконсин-Мэдисон , и независимо Дэвидом Балтимором в 1970 году в Массачусетском технологическом институте . Оба исследователя получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1975 году совместно с Ренато Дульбекко .
Обратной транскрипции из РНК в ДНК сопутствует высокий уровень ошибок синтеза, это отличает обратную транскриптазу от других ДНК-полимераз . Эти ошибки могут приводить к мутациям , ответственным за лекарственную устойчивость вирусов .
Обратная транскрипция необходима, в частности, для осуществления жизненного цикла ретровирусов , например, вирусов иммунодефицита человека и . После попадания вирусной РНК в клетку обратная транскриптаза, содержащаяся в вирусных частицах, синтезирует комплементарную ей ДНК, а затем на этой цепи ДНК, как на матрице, достраивает вторую цепь.
Ретротранспозоны эукариот кодируют обратную транскриптазу, которая используется ими для встраивания в геном хозяина подобно тому, как это происходит у вирусов. Обратной транскриптазой является также теломераза .
Так как ретровирусы , такие как вирус иммунодефицита человека , используют обратную транскриптазу для копирования своего генетического материала при размножении, были разработаны специальные лекарства прерывающие обратную транскрипцию, и таким образом останавливающие распространение вируса. Эти лекарства известны под общим названием ингибиторы обратной транскриптазы .
В генетической инженерии обратную транскриптазу используют для получения кДНК — копии эукариотического гена, не содержащей интронов . Для этого из организма выделяют зрелую мРНК (кодирующую соответствующий генный продукт: белок , РНК) и проводят с ней в качестве матрицы обратную транскрипцию. Полученную кДНК можно трансформировать в клетки бактерий для получения трансгенного продукта .