Interested Article - Коала

Коа́ла ( лат. Phascolarctos cinereus ) — вид сумчатых , обитающий в Австралии . Единственный современный представитель семейства коаловых (Phascolarctidae) из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia).

Этимология

Слово коала ( англ. koala ) происходит от слова gulawan или его укороченной формы gula . Первоначальную транскрипцию cullawine постепенно вытеснил вариант koola . Хотя гласная /u/ была первоначально написана в английской орфографии как «оо», она, возможно по ошибке, была изменена на «oa» . Ошибочно считалось, что это слово означало «не пьёт» .

Видовое название cinereus было предложено в 1817 году Георгом Августом Гольдфусом , и на латинском языке означает «пепельный» .

Хотя коалы не являются медведями или их близкими родственниками, англоговорящие поселенцы конца XVIII века называли их медведями коала ( англ. koala bear ) из-за внешнего сходства. Это название до сих пор используется за пределами Австралии , хотя его использование не рекомендуется из-за двусмысленности .

Ареал

Естественный ареал коалы включает прибрежные районы на востоке и юге Австралии, от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк . Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов . Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века , но с помощью особей из штата Виктория популяция коал в Южной Австралии восстановлена. В начале XX века они были завезены в Янчепe в Западной Австралии , а также на ряд островов у побережья Квинсленда , в том числе острове Кенгуру и Магнитный остров , который предположительно является северной оконечностью современного ареала коал. Общая площадь ареала коал составляет около 1 000 000 км² и включает не менее 30 биогеографических регионов .

История изучения

Коалы остались незамеченными экспедицией Джеймса Кука , в 1770 году открывшей восточное побережье Австралии . Первое упоминание о них встречается в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, о путешествии в Голубые горы в 1798 году . Прайс пиcал, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн , внешне похожее на ленивца . Для науки коала был открыт в 1802 году флотским офицером Барралье, который обнаружил у аборигенов останки коалы и послал заспиртованные конечности зверя Филипу Кингу , губернатору Нового Южного Уэльса . В июне 1803 года живой коала был пойман к югу от Сиднея , а 21 августа газета Sydney Gazette поместила его подробное описание . В 1808 году коалы были определены как вид, схожий с вомбатами .

Примерно в течение полувека коал находили только в пределах Нового Южного Уэльса . В 1855 году натуралист Уильям Бландовски встретил его в штате Виктория, а в 1923 году О. Томас — в юго-восточной части Квинсленда .

Физическая характеристика

Самка коалы
У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня

В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников) , но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2—3 см), более крупные уши и более длинные конечности. У коалы есть большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от примерно 5 кг у небольшой самки с севера до около 14 кг у крупного самца с юга.

Конечности коал приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца (по-английски: thumbs ), имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам ( англ. fingers ), с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Называть второй палец коалы указательным не совсем корректно, ибо он выглядит так же, как и первый, то есть «большой» палец. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери . При этом напомним, что коала и спит в таком положении, а при случае может и повисеть на одной лапе.

Что касается задних конечностей, то на ступне всего один «большой» палец, причём он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями. При этом второй, то есть указательный палец в области 1-й и 2-й фаланги сросся мягкими тканями со средним пальцем ступни.

Коалы — одни из немногих млекопитающих, за исключением приматов , имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа .

Скелет коалы

Зубы коалы адаптированы к травоядному питанию и похожи на зубы других двурезцовых сумчатых, например кенгуру и вомбатов. Они имеют острые резцы, чтобы обрезать листья прямо у передней части рта, и отделены от шлифовальных зубов широкой диастемой . Зубная формула коал — 3.1.1.4 1.0.1.4 .

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис , а самки — два влагалища и две раздельные матки , что характерно для всех сумчатых животных .

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину

Мозг у предков современных коал наполнял всю , но стал резко сокращаться у современных коал. Предполагается, что такая дегенерация произошла вследствие адаптации к исключительно малопитательной растительной (листоядной) диете . Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2 % веса коалы , при этом оставшаяся часть полости черепа (около 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью. Два полушария головного мозга, по мнению ученого Тима Фланнери , похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга, без контакта друг с другом и с костями черепа » .

Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр . Способность коал издавать звук большой громкости и низкой частоты, нехарактерный для некрупного животного, учёные объясняют наличием дополнительной пары голосовых связок, расположенных за гортанью . Самки выбирают себе партнеров в зависимости от этих призывных криков, отдавая при этом предпочтение более крупным самцам . Когда коала испуган или ранен, он может издавать громкий крик, похожий на крик ребёнка .

Достоверных данных о продолжительности жизни коал в дикой природе довольно мало, в неволе же наблюдались особи, жившие до 18 лет .

Образ жизни и питание

Коала с детёнышем

Коалы населяют эвкалиптовые леса , почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижна 16—18 часов в сутки. По земле он передвигается не очень хорошо и потому спускается вниз только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта , которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту — страшный яд, капля которого способна убить овцу. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только представители семейства кольцехвостых кускусов , и гигантский летучий кускус .

Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние . В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта .

Коала ест листья эвкалипта

Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев ), — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора , в том числе бактерии , переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения. Слепая кишка, где идёт процесс переваривания, чрезвычайно развита, достигая в длину 2,4 м. Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени .

Всю необходимую влагу коалы получают из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.

Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует — аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки . Зато коалы часто болеют. Цистит , периостит черепа, конъюнктивит , синусит — их обычные заболевания; синусит часто приводит к воспалению лёгких , особенно холодной зимой. Эпизоотии осложнённых синуситов, сильно сократившие численность коал, имели место в 1887 1889 и в 1900 1903 годах .

Социальная структура и размножение

Детёныш коалы

Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальные, но ещё менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья.

Только в период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2—5 самок. Спаривание происходит на дереве.

Беременность длится 30—35 дней. В помёте, как правило, всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15—18 мм и массу около 0,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех. В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта , — таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали в неволе до 20-летнего возраста .

Самка
Самец

Эволюция и филогенез

Коала относится к одному из базальных семейств сумчатых, родственному вомбатовым . Семейство Phascolarctidae достигало наибольшего многообразия в олигоцене , 34—24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей. Среди них имелся такой гигант, как квинслендский коала Koalemus , который был в 28 раз больше современных коал . Современный коала Phascolarctos cinereus , предположительно, появился 15 млн лет назад, после вымирания более мелких и менее специализированных видов.

Статус популяции и охрана

До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии . Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию .

В XIX XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти звери становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 1953 1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи , завезённые в Австралию из Японии и Индонезии . В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом , кроме того — действует международная организация , осуществляющая деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания. Близ Сиднея работает специальная больница для коал, занимающаяся лечением пострадавших животных .

На острове Кенгуру , куда коалы были интродуцированы в начале XX века, в 2000-е годы возникла проблема с резким увеличением популяции коал примерно до 30 тысяч особей, что приводит к истощению кормовой базы коал (эвкалиптов); предложение некоторых экологов об отстреле 2/3 популяции не было принято правительством штата Южная Австралия , к которому относится остров, потому что это повредило бы имиджу Австралии в глазах туристов.

В первом квартале 2015 года в австралийском штате Виктория по распоряжению правительства были убиты 686 коал. Власти объяснили такое решение избыточностью популяции, которая привела бы к голодной смерти животных. Численность коал достигала 20 особей на один гектар .

В концe декабря 2019 года в результате сильнейших пожаров погибла одна треть всей популяции вида . Власти Австралии выделили более 6 млн австралийских долларов на спасение коал .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 25. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. Dixon R. M. W., Moore B., Ramson W. S., Mandy Т. Australian Aboriginal Words in English: Their Origin and Meaning (англ.) . — 2nd. — South Melbourne: Oxford University Press , 2006. — P. 217. — ISBN 0-19-554073-5 .
  3. (англ.) . Australian Koala Foundation (30 июня 2008). Дата обращения: 6 ноября 2011. Архивировано из 9 ноября 2011 года.
  4. Kidd D. A. Collins Latin Gem Dictionary (англ.) . — London: Collins, 1973. — P. 53. — ISBN 0-00-458641-7 .
  5. Leitner, Gerhard; Sieloff, Inke. Aboriginal words and concepts in Australian English (англ.) // World Englishes : journal. — 1998. — Vol. 17 , no. 2 . — P. 153—169 . — doi : .
  6. www.ferngallery.com. . Savethekoala.com. Дата обращения: 9 марта 2009. 4 февраля 2012 года.
  7. . Australian Fauna. Дата обращения: 9 марта 2009. 4 февраля 2012 года.
  8. . Arazpa.org.au. Дата обращения: 9 марта 2009. 30 августа 2007 года.
  9. Australian Koala Foundation. . Дата обращения: 15 июня 2017. 16 июля 2017 года.
  10. Australian Koala Foundation. . Архивировано из 13 сентября 2009 года.
  11. Groves Colin P. // . — 3-е изд. — Балтимор : Johns Hopkins University Press . — Vol. 1. — P. 43. — ISBN 978-0-8018-8221-0 . 19 августа 2010 года.
  12. McGregor Denise C., Kerr Sarah E., Krockenberger Andrew K. The Distribution and Abundance of an Island Population of Koalas (Phascolarctos cinereus) in the Far North of Their Geographic Range (англ.) // PLOS One . — Public Library of Science , 2013. — Vol. 8. — P. e59713. — ISSN . — doi : .
  13. Michael Organ. (1 февраля 2006). Дата обращения: 10 апреля 2009. 4 февраля 2012 года.
  14. R. W. Martin, K. A. Handasyde. . — 2. — UNSW Press, 1999. — С. 20. — 132 с. — (Australian natural history series). — ISBN 0868405442 .
  15. Thomas, O., 'On some Australian phalangeridae', Annals and Magazine of Natural History, 9(11), 1 February 1923, p.246.
  16. Martin, Roger. The Encyclopedia of Mammals (англ.) / Macdonald, D.. — New York: (англ.) , 1984. — P. 872—875. — ISBN 0-87196-871-1 .
  17. (англ.) . naturalSCIENCE, Volume 1, Article 4. Дата обращения: 8 ноября 2011. 4 февраля 2012 года.
  18. Henneberg, Maciej; Lambert, Kosette M., Leigh, Chris M. (англ.) // NaturalSCIENCE.com. — 1997. — Vol. 1 . 14 ноября 2006 года.
  19. Dawson, T.J.; Finch, E., Freedman, L., Hume, I.D., Renfree, M., Temple-Smith, P.D. (англ.) : journal. — P. 51, 53 . 20 марта 2011 года.
  20. Byers, John A. (1999-07-01). . Findarticles.com. Архивировано из 8 июля 2012 . Дата обращения: 9 марта 2009 .
  21. . Spot.colorado.edu. Дата обращения: 9 марта 2009. 21 января 2008 года.
  22. Flannery T. F. The Future Eaters: An ecological History of the Australasian Lands and People (англ.) . — Sydney: Reed New Holland, 1994. — P. 86.
  23. . Дата обращения: 25 февраля 2011. 4 февраля 2012 года.
  24. BBC. Наука. (3 декабря 2013). Дата обращения: 10 декабря 2013. 6 декабря 2013 года.
  25. от 23 ноября 2011 на Wayback Machine , Australian Geographic, 25 February 2011
  26. . Koalaplayworld.com. Дата обращения: 9 марта 2009. 5 октября 2011 года.
  27. Peter Dargin. . — Brewarrina Historical Society, 1976. — С. 9. — 73 с. — ISBN 0-95-983940-2 .
  28. . Дата обращения: 15 марта 2019. 27 июня 2019 года.
  29. от 6 марта 2015 на Wayback Machine , Газета. Ru, 4 марта 2015 г.
  30. (англ.) . Reuters (21 сентября 2021).
  31. . ABC News (англ.) . 2019-11-26 . Дата обращения: 26 декабря 2023 .

Ссылки

Источник —

Same as Коала