Фиалка полевая
- 1 year ago
- 0
- 0
М-125 «Фиалка» — роторная шифровальная машина , разработанная в СССР вскоре после Второй мировой войны . Использовалась странами Варшавского договора до 1990-х годов. Большая часть машин после распада СССР была разобрана или уничтожена. Несколько экземпляров хранятся в частных коллекциях и музеях. Работающая модель представлена в Музее компьютерной истории в США и Блетчли-Парке в Великобритании . В истории криптографии мало что известно о «Фиалке», до 2005 года вся информация об устройстве держалась в секрете [ источник? ] . Правильное определение «Фиалки» — кодировочная машина, поскольку она обладала более слабой криптостойкостью, чем шифровальные машины.
«Фиалка» содержит устройство считывания с бумажной перфоленты справа, если смотреть спереди машины, а сверху — устройство для печати и для перфорирования ленты. Устройство вставки перфоленты для ввода ключа находится слева. «Фиалка» питается от источника постоянного тока напряжением 24 В, а через отдельный блок питания — от сети переменного тока 100—250 В, 50 или 400 Гц .
Как и другие , «Фиалка» состоит из комбинации механических и электрических подсистем. Механическая часть включает в себя клавиатуру, набор вращающихся дисков — роторов, — которые расположены вдоль вала и прилегают к нему, и ступенчатого механизма, двигающего один или несколько роторов при каждом нажатии на клавишу. Движение роторов приводит к различным криптографическим преобразованиям при каждом следующем нажатии на клавишу на клавиатуре. Механические части двигаются, замыкая контакты и образуя меняющийся электрический контур (то есть, фактически, сам процесс шифрования букв происходит электрически). При нажатии на клавишу клавиатуры контур замыкается, ток проходит через различные цепи и в результате получается искомая буква кода.
Сам по себе ротор производит простой тип шифрования — элементарный шифр замены . Например, контакт, отвечающий за букву E, может быть соединён с контактом буквы T на другой стороне ротора. Но при использовании нескольких роторов в связке за счёт их постоянного движения получается более сложный, а следовательно, более надёжный шифр . Так же [ уточнить ] шифрование происходит в электронном блоке под названием «коммутатор», который имеет 30х30 контактов. Код в коммутаторе набирается путём вставки перфокарты. Согласно отверстиям в перфокарте замыкаются контакты и производится замена символа по аналогии с шифродисками (ротор).
В центре каждой машины «Фиалка» находятся 10 различных кодировочных колёс (роторов), помеченных буквой русского алфавита, а именно:
А(1) Б(2) В(3) Г(4) Д(5) Е(6) Ж(7) З(8) И(9) К(10)
Каждый ротор представляет собой диск примерно 10 см в диаметре, сделанный из эбонита или бакелита, с 30 пружинными штыревыми контактами на одной стороне ротора, расположенными по окружности. На другой стороне находится соответствующее количество плоских электрических контактов. Штыревые и плоские контакты соответствуют буквам в алфавите. Не учитываются буквы Ё, Й и Ъ. При соприкосновении контакты соседних роторов замыкали электрическую цепь.
Коллекцию из этих 10 уникальных [ уточнить ] колёс иногда называют «Протон». Различают два типа колёс: фиксированные и регулируемые. Фиксированные колёса были введены ранее для модели М-125-хх, в то время как регулируемые колёса были введены для модели M-125-3xx в 1978 году. В регулируемых наборах можно менять настройки внешнего кольца, получая 30 возможных позиций. Существенное отличие «Фиалки» от других роторных машин — каждый из роторов вращается в направлении, противоположном соседним.
Различные наборы колес были выпущены для разных стран Варшавского договора . Известно значение нескольких префиксов:
На крышке устройства находится запасной ротор .
Как и в « Энигме », в «Фиалке» используется рефлектор, соединяющий пары проводов вместе. Наличие рефлектора гарантирует, что осуществляемое преобразование есть инволюция , то есть дешифрование представляет собой то же самое, что и шифрование . Однако в «Энигме» наличие рефлектора делало невозможным шифрование буквы через саму себя. В «Фиалке» этот недостаток был устранен.
Из 30 контактов рефлектора 26 соединены друг с другом в парах, но есть 4 специальных провода. Один провод использовался для замены зашифрованной буквы на оригинальную. Это приводит к тому, что в 1 из 30 случаев буква кодируется сама в себя. Другие 3 провода подключены к транзисторной схеме (так называемый Magic Circuit) и образуют вращающийся переключатель. В режиме кодирования контакт x подается на выход через y , y — через z , z — через х . В режиме декодирования контакты z и y меняются местами .
Для усиления криптографической стойкости машины у «Фиалки» применялась специальная общая суточная карточка в виде перфокарты . Каждая перфокарта имела 30 отверстий — ровно одно отверстие в строке и в столбце, и тем самым определяла перестановку для 30 роторных линий контакта. Использовалась в определенный день, указанный в левом верхнем ряду. В соответствии с протоколом, перфокарты уничтожались по окончании текущих суток, поэтому оригинальных перфокарт осталось немного.
Карточки создавались в СССР для всех стран Варшавского договора и ежедневно менялись. Каждая страна имела свою собственную уникальную колоду карт, сроком на один месяц. Вместо перфокарты можно было использовать металлический треугольник. Треугольная пластина определяла нулевую перестановку, часто использовалась для проверки работоспособности машины.
Также на каждый день была своя ключевая таблица. Для фиксированных роторных систем ключевые таблицы определяют порядок роторов на оси и параметры начального ротора, которые будут использоваться для расшифровки сообщения. Для регулируемых роторов в таблице также определяется электрическая вставка для каждого ротора. Вот пример для машины M-125-3NM для использования 14-го числа месяца:
ИДЖЗА ВКБГЕ 14 [ прояснить ]
OCAHE PTБВЕ
БДВИА ГЕЗКЖ
2II22 I22I2
КУЛКЮ ЫХВУГ
Ключ не использовался более суток и обновлялся в 00:01 часов .
Существует несколько вариантов «Фиалки», но все они являются модификациями двух моделей: ранней версии (M-125-хх) и более поздней (M-125-3xx). Модели различаются по клавиатурам. Суффикс хх использовался для определения страны/версии. Например, польская версия машины — M-125-3MP, чешская версия — М-125-3MP2.
Модель M-125-3xx появилась в 1978 году и имела следующие дополнительные возможности:
Для каждой страны Варшавского договора была своя версия «Фиалки», адаптированная для местного языка. Каждая страна имела свою собственную клавиатуру и печатающую головку. Всё остальное было одинаковым. Большинство машин воспринимало латиницу и кириллицу. Латинский алфавит мог различаться, кириллица не имела знаков препинания и для всех машин была одинакова . По состоянию на 1984 год, в Советской армии использовались две машины, М-125М и М-125-3М. Главное их различие заключалось в том, что в первой были буквы (30 букв) и цифры. Клавиатура второй представлена на фотографии [ уточнить ] . Самая первая «Фиалка» имела только 30 букв.
Конструкция «Фиалки» во многом основывается на известных машинах типа « Энигма », которые использовались немецкими войсками во время Второй мировой войны . «Фиалка» похожа и на швейцарскую машину . Все эти машины работают с электромеханическими роторами. В «Энигме» использовалось три или четыре ротора, в NEMA — пять роторов, а в «Фиалке» — 10 роторов. Для отображения выходных символов «Фиалка» печатает сообщение на бумажной ленте вместо загорающихся лампочек, как во многих других роторных машинах.
«Фиалка» также имеет много общего с американской KL-7 .