Юлиус и Этель Розенберги
- 1 year ago
- 0
- 0
Аллетрин (3-аллил-2-метил-4-оксоциклопент-2-енил(1R,3R)-2,2-диметил-3-(2-метилпроп-1-енил)циклопропан-карбоксилат ) — несистемный инсектицид , пиретроид I поколения. Вязкая жидкость жёлтого или янтарного цвета с мягким или слегка ароматическим запахом.
Используются во многих бытовых инсектицидных препаратах для борьбы с летающими или ползающими насекомыми (в основном с комарами ). Д-транс-изомер аллетрин (d-trans- isomer of allethrin) — более токсичен для насекомых .
Два синтетических соединения: Allethrin I (R = −CH 3 ) и Allethrin II (R = −COOCH 3 ).
Впервые синтезированы в США в 1949 году. Аллетрин был синтезирован первым из пиретроидов.
Получают взаимодействием хлорангидрида хризантемовой кислоты со спиртовой компонентой в присутствии третичных аминов или переэтерификацией этилового эфира хризантемовой кислоты в присутствии натрия .
Пинамин Форте , d-аллетрин, Pynamin, d-allethrin, d-cisallethrin, Bioallethrin, Esbiothrin, Pyresin, Pyrexcel, Pyrocide, trans-allethrin .
Пиретроиды I поколения вызывает повторные разряды в из-за последующего увеличения деполяризованного потенциала до порога его генерации. Эти эффекты достигаются очень низкими концентрациями пиретроидов, которые модифицируют лишь незначительные участки натриевого канала. Нарушение нормального функционирования натриевого канала нервных клеток приводит к нарушению нервной проводимости и деятельности различных областей нерва и мускульной системы.
Симптомы отравления насекомых сходны с симптомами отравления при действии ДДТ и проявляются последовательно как гиперактивность , нарушение координации движений, конвульсии , прострация , паралич и в конечном итоге смерть насекомого .
По данным Всемирной организации здравоохранения при соблюдении рекомендуемых условий использования воздействие на людей незначительно и не представляет опасности . По данным некоторых исследователей относится к соединениям 2 класса опасности по ингаляционной токсичности. Он опасен для человека при поступлении в организм через дыхательные пути, умеренно опасен — при внутрижелудочном введении, обладает кожно-резорбтивной токсичностью , слабо раздражает слизистую оболочку глаз, не обладает сенсибилизирующими свойствами .
Для теплокровных пиретроиды считаются менее токсичными , чем инсектициды других групп. Это обусловлено тем, что они либо сразу элиминируются, либо метаболизируются (благодаря лабильности эфирной связи), после чего выводятся из организма, а эстеразы, гидролизующие пиретроиды, в печени теплокровных гораздо более активны, чем у насекомых .
Аллетрин слабо токсичен при попадании на кожу и при проглатывании. Краткосрочное воздействие на кожу может вызвать зуд, жжение, покалывание, онемение или ощущение тепла. Дерматит не вызывает .
Воздействие больших доз может привести к тошноте, рвоте, диарее, повышенной возбудимости, нарушению координации движений, тремору , судорогам , появлению крови в слезах и моче, параличу мышц, прострации и коме . Аллетрин является стимулятором центральной нервной системы. Продолжительное вдыхание препарата вызвало нарушение координации и потери контроля над мочевым пузырем у мышей и крыс . При вдыхании препарата в концентрациях 3875 и 2574 мг/м 3 (размер частиц аэрозоля 0,94-0,98 мкм), у крыс наблюдали затрудненное дыхание, саливацию , тремор, тонические судороги.
У беременных крыс наблюдались симптомы интоксикации (изменение дыхания, слюнотечение, тремор, судороги) при пероральном поступлении препарата в дозе 100 мг/кг . Летальная доза для крыс (ЛД50, в мг/кг): 800 (перорально) . Эмбриотоксического и тератогенного эффекта препарата не отмечали .
Генотоксической активности препарата не отмечено . Мутагенная активность слабая или отсутствует. Канцерогенным эффектом видимо не обладает. У крыс, которых кормили очень высокими дозами Д-аллетрина в течение 2 лет, рак не развивался .
Аллетрин практически не токсичен для птиц, высоко токсичен для рыб (что можно объяснить их относительно медленным метаболизмом) . Встречается информация о токсичности пиретроидов для кошек .
В качестве (Ориентировочные безопасные уровни воздействия) аллетрина в атмосферном воздухе рекомендована концентрация — 0,01 мг/м 3 , в воздухе рабочей зоны — 0,3 мг/м 3 в соответствии с гигиеническими нормативами .