Interested Article - Научно-технический комитет ВМФ
- 2020-08-05
- 1
Научно-технический комитет ВМФ — структурное подразделение в Морском министерстве Российской Империи и Военно-морском флоте СССР и России.
История
25 ноября (6 декабря) 1799 года указом Павла I при Адмиралтейств-коллегии (создано Петром I в конце XVII века как Разрядный приказ ) был учреждён Особый Комитет для обсуждения вопросов по кораблестроению и мореплаванию , а также сбору и распространению научных трудов иностранных авторов по кораблестроению, артиллерии и другим отраслям военно-морского дела среди офицеров флота и кораблестроителей.
В 1802 году в состав Министерства морских сил Российской Империи был включён Адмиралтейский Департамент, в ведении которого находились — Учёная часть, Техническая часть, а также Гидрографическая служба.
Морской учёный комитет Морского ведомства
26 января 1827 года , на базе Учёной части Адмиралтейского Департамента был создан самостоятельный Морской учёный комитет с различными секциями, в целях сосредоточения в одном научном органе всех вопросов по координации исследований, ведущихся организациями флота и Петербургской академией наук. В Морском учёном комитете сосредоточивались сведения о развитии, новейших успехах и открытиях в области мореходных наук и общее заведование учебными заведениями Морского ведомства. Председателем Комитета был назначен генерал-лейтенант Логгин Иванович Голинищев-Кутузов.
К руководству секций Комитета привлекались флотоводцы, мореплаватели, учёные, многие из которых были членами Петербургской академии наук. Среди них Ф. П. Врангель , П. Я. Гамалея , С. Е. Гурьев , А. С. Грейг , П. И. Рикорд , А. С. Шишков и многие другие.
24 ноября 1847 года Морской учёный комитет был преобразован, к его функциям добавились — распространение среди офицеров флота и в целом в Морском ведомстве новых сведений по морской части, рассмотрение проектов изобретений и различных предложений по всем отраслям морского дела. Во главе Морского учёного комитета был поставлен известный мореплаватель и географ, будущий Президент Петербургской академии наук генерал-адмирал Ф. П. Литке .
В 1848 году при Морском учёном комитете была учреждена редакция журнала « Морской сборник » и Комитет образования флота.
Комитет образования флота, занимавшийся разработкой проектов по усовершенствованию структуры морского ведомства, а с 1837 году составлявший и свод морских постановлений, в 1848 году был упразднён, его функции были переданы в Морской учёный комитет.
Морской технический комитет Морского ведомства
Основная статья Морской технический комитет
В 1855 году Учёный комитет, находившийся в составе Кораблестроительного департамента, был реорганизован в Техническое отделение, а в 1856 году преобразован в самостоятельный Кораблестроительный технический комитет для составления и рассмотрения судостроительных программ и смет, подготовки и рассмотрения предложений по комплектованию флота кораблями, постройке и ремонту кораблей и их паровых машин.
В 1867 году Морской учёный комитет вместе с комитетом Морских учебных заведений вошёл, как специальное отделение в Морской технический комитет (МТК). Высшее техническое учреждение Морской технический комитет имел следующие отделения: кораблестроения, артиллерии, строительства, учебного. Комитет осуществлял научно-техническое руководство по созданию боевых кораблей, баз флота, портов и государственных судостроительных заводов. При МТК состояли: Морской музей. Комиссия артиллерийских опытов. Библиотека Морского министерства (ныне Центральная военно-морская библиотека), а также редакция журнала «Морской сборник».
В 1884 году в Морском техническом комитете произошли изменения: из состава МТК был выведен Морской учёный комитет, который самостоятельно просуществовал до 1891 года. Морскому учёному комитету были подчинены морская библиотека и редакции журнала «Морской сборник». Одним из последних председателей Морского учёного комитета (1881—1885 г.г.) был генерал-лейтенант Ф. Ф. Веселаго , занимавший одновременно и должности директора гидрографического департамента Морского ведомства.
В 1891 году был окончательно упразднён Морской учёный комитет. Состоящие при нем учреждения были переданы в ведение военно-морских учебных отделений Главного Морского штаба (ГМШ), а функции комитета были распределены между ГМШ, Главным гидрографическим управлением и МТК.
В Морском техническом комитете стали числиться следующие отделы: кораблестроительный, механический, артиллерийский и минный.
По «Временному положению об управлении морским ведомством» от 11 октября 1911 года на базе Морского технического комитета и Главного управления кораблестроения и снабжения было организовано единое Главное управление кораблестроения, которое просуществовало до 1918 года.
Также в 1911 году был создан Морской учебный комитет, но только как совещательный орган при морском министре для обсуждения всех вопросов по учебным и воспитательным частям. Председателем его являлся начальник ГМШ.
Научно-технический комитет ВМФ СССР
8 сентября 1923 года был создан Научно-технический комитет Управления Военно-морских сил, находящийся в подчинении высшего морского командования. Революционным Военным Советом СССР был издан приказ о введении в действие с 30 сентября 1923 года Положения и штата Научно-технического комитета Морского ведомства (НТКМ). Комитет размещался в здании Главного Адмиралтейства. Он состоял из следующих секций: кораблестроительной, электро-механической, физико-химической, связи, артиллерийской, минно-торпедной и подводного плавания. Председателем НТК был назначен контр-адмирал Пётр Николаевич Лесков .
На НТК УВМС возлагалось рассмотрение: проектов новых кораблей и их боевого вооружения и снабжения; модернизации существующих кораблей; развития и усиления средств морской обороны; оборудования баз, портовых плавучих средств, доков и т. п. для обслуживания военного флота; подъёма затонувших судов, всех вспомогательных средств, необходимых для ведения работ. Также НТК был обязан проводить постоянное ознакомление командного состава флота с современным состоянием военно-морской техники за рубежом, а также со всеми новейшими усовершенствованиями и достижениями в этой области.
В числе первых почётных членов НТКМ были видные учёные-кораблестроители: А. Н. Крылов , Ю. М. Шокальский , А. И. Берг , Л. Г. Гончаров, А. В. Шталь , Н. И. Игнатьев, К. П. Боклевский , Ю. А. Шиманский и другие.
В 1931—1932 годах на базе секций НТК были созданы Научно-исследовательские институты ВМФ: военного кораблестроения, артиллерийский, минно-торпедный, химический, связи. Функции Научного технического комитета по координации исследований и общему руководству всех институтов ВМФ были возложены на Научно-исследовательский институт военного кораблестроения (НИВК).
17 июля 1938 года в ВМФ вновь был создан Научно-технический комитет Народного комиссариата Военно-морского флота, в обязанности которого входило наблюдение за предэскизными и эскизными проектами, разрабатываемыми специалистами судостроения, и их оценка, а также разработка тактико-технических заданий на новые корабли и участие в разработке планов научно-исследовательских работ. Первым начальником комитета стал военинженер 1 ранга А. А. Фролов , а его заместителем — известный учёный в области теории корабля инженер-контр-адмирал В. Г. Власов .
В годы Великой Отечественной войны деятельность НТК ВМФ была переориентирована на оперативное решение научно-технических проблем, возникающих в ходе боевых действий флота, сокращения сроков введения в строй достраивающихся кораблей, улучшения их мореходных качеств и прочности корпусов, совершенствование вооружения. В НТК ВМФ были созданы специальные группы, которые изучали боевой опыт, вопросы живучести и защиты, прочности корпусов, использования их вооружения в бою. Руководили этими группами известные флотские учёные и корабельные специалисты А. А. Жуков, А. А. Якимов, В. Г. Власов, Л. А. Коршунов , А. К. Попов, Н. П. Сербии, М. А. Рудницкий и другие.
После окончания войны, в связи с рядом последовательных изменений в структуре органов управления ВМФ, соответственно уточнялись и корректировались наименование, подчинённость, организация и функции Научно-технического комитета ВМФ (решение Народного Комиссариата ВМФ от 18.12.1945 г., приказ Военно-морского министра СССР от 23.1.1952 г., приказ Главнокомандующего ВМФ от 12.9.1955 г.).
В 1960 году приказом Главнокомандующего ВМФ был создан Морской научный комитет (МНК) Главного штаба ВМФ, объединивший научный отдел Главного штаба и Научно-технический комитет ВМФ.
В 1966 году Морской научный комитет Главного Штаба ВМФ был преобразован в Научно-технический комитет ВМФ и подчинён непосредственно Главнокомандующему ВМФ.
В отличие от НТК других видов Вооружённых сил и НТК Генерального штаба ВС в нем создана оперативно-тактическая секция на базе МНК ГШ ВМФ.
С 1985 года Научно-техническим комитетом ВМФ руководил академик , вице-адмирал А. А. Саркисов — крупнейший специалист в области атомной энергетики.
Морской научный комитет ВМФ России
В 1992 году НТК ВМФ был преобразован в Морской научный комитет с ограниченными функциями и сокращённой численностью.
В 90-е годы внимание руководства страны и Минобороны к научным исследованиям стало заметно ослабевать, а в последующем объёмы фундаментальных исследований и НИОКР промышленности в интересах ВМФ существенно сократились. В связи с этим роль и значение НТК ВМФ постепенно уменьшались.
Председатели НТК
- декабрь 1923 — 27 января 1927 года — контр-адмирал П. Н. Лесков
- 27.01.1927 — 14.01.1930 — Н. И. Игнатьев .
- 14.01.1930 — 15.04.1930 — (ВРИО) Пелль, Георгий Николаевич (1885-1930)
- 15.04.1930 — 01.10.1931 — военинженер 1 ранга П. Ю. Орас
- 01.10.1931 — 09.1932 — Власьев, Николай Иосифович
- 17 июля 1938 — 1942 — вице-адмирал А. А. Фролов
- 1942 — январь 1943 — контр-адмирал Жуков, Анатолий Алексеевич
- 1943 — 1944 — контр-адмирал Якимов, Александр Авдеевич
- С мая 1944 года — 1945 — Н. В. Алексеев
- декабрь 1945 — ноябрь 1947 — контр-адмирал В. П. Боголепов
- 1947 — 1951 — вице-адмирал Акулин, Михаил Иванович
- 1951 — 1955 — вице-адмирал Елисеев, Иван Дмитриевич
- февраль 1956 — август 1959 — адмирал Л. А. Владимирский
- 1959 — 1960 — контр-адмирал Балакирев Виктор Яковлевич
- январь 1961 — август 1971 — адмирал Н. М. Харламов
- 1971 — 1985 — вице-адмирал Сталбо, Казимир Андреевич
- 1985 − 1989 — вице-адмирал Саркисов, Ашот Аракелович
- 1989 — 1992 — контр-адмирал Безносов Вячеслав Николаевич
- 1992 — 1994 — контр-адмирал Паук Аркадий Алексеевич
- 1994 — 1997 — капитан 1-го ранга Галганов Алексей Алексеевич
- 1998—2009 — контр-адмирал Сидоренко, Лев Георгиевич
Примечания
- . Дата обращения: 16 августа 2013. 9 декабря 2012 года.
- Дата обращения: 16 августа 2013. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 16 августа 2013. 22 июля 2013 года.
- . Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано из 10 ноября 2007 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Т-во И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Свободин В. Военно-морская организация. — Л., 1926;
- Йолтуховский В. М., Коваленко Н. Г., Ляшенко В. А., Сулима В. В. Адмиралы и генералы Военно-морского флота России, 1992—2016. – СПб.: Своё изд-во, 2017. — ISBN 978-5-4386-1286-5 .
- Сидоренко Л. Г. Наука — флоту. К 200-летию Морского научного комитета ВМФ (1799—1999 гг.) // Военно-исторический архив . — 1999. — № 7. — С.181—200.
- Близниченко С. С. Антисоветские заговоры в научно-исследовательских организациях ВМС РККА и ВМФ СССР в 1937—1938 годах. // Военно-исторический архив . — 2012. — № 10. — С.23—38.
Ссылки
- (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2771 день])
- 2020-08-05
- 1